Правила Чингисхана

Не мудренно, что некоторые заказчики ведут себя, мягко говоря, не корректно: не оплачивают работу, исчезают при согласовании проекта, хамят и т.д. Не буду продолжать эту грустную тему.… Недавно пересмотрел фильм Бодрова «Монгол» про Чингисхана. Так вот, великий воин, чтобы обуздать степной народ и объединить всех кочевников, ввел жесточайшие правила, практически террор, который, в общем -то, привел дикий народ к дисциплине и потрясающим победам, о которых знает любой школьник… По фильму этот террор сводился к перечню наказаний за любую провинность. Чингисхан не мелочился  и его единственное наказание — смерть! Вспомнил о них, и получив сегодня утром хамское письмо от одного  заказчика, где тебе ни здрасти, ни до свидания, с улыбкой вспомнил эти правила. А что если:
1) За неуважительное отношение — смерть
2) За отсутствие ТЗ — смерть
3)За невыплату  - смерть
4)За лишние правки — смерть
5) За объявление конкурса — смерть
6)За «хочу, чтобы было красиво» или «хочу как у Васи» — смерть
7) За работу без предоплаты — смерть
… Дикий степной народ превратился в хорошо организованную армию, которая творила чудеса на полях сражения. Может и в рядах заказчиков когда — нибудь наступит порядок? Научатся уважительно относиться к другому труду, который вовсе не стоит копейки, за которым стоит образование, опыт и годы проб и ошибок. Научатся четко формировать свои запросы и сроки выполнения. Тогда, я думаю, поле деятельности под названием freelance не будет походить на поле сражений между фрилансером и заказчиком. Наступит долгожданый конструктивный мир. 
 

19 комментариев

vectorgrad
эх мечты мечты))
Sank
за доносы -смерть, за жалобы — смерь, за недовольство — смерть.
почти 1984, хотя и там в итоге смерть просто после переобучения 
vectorgrad
надо палача-маньяка… чтоб отлавливал, жестоко глумился, а птом отчёты обнародовал
Revelation
Доля смысла в этом есть))))
supremic.com
Если «данное»  приметь в отношении фрилансеров, то голов полетит не меньше, а то и больше
multigraph
историй как кидают фрилансеров все равно больше
IvanovaSvetlana
Согласна. Мне сегодня проект предложили, но без предоплаты. Нейминг, говорит, нужен. Но денег пока не дам. Вдруг мне ваши 20 вариантов не понравятся. Т.е. исполнитель тратит несколько часов, придумывает название фирмы и домен, а ему: «Не нравится. Не плачу». Бывает, конечно, что и исполнитель жуликоватый. Но чаще в дураках остается именно он.
multigraph
Я считаю, что поиски, эскизы должны расцениваться как начало работы. Или нужно четко сформулировать ТЗ заказчику. И все равно не помогает. Были случаи: выполнили заказ четко по ТЗ, а заказчик вдруг понял, что это не совсем то, как он себе представлял. Типа, давайте с другой стороны зайдем) А работа проделана. 
IvanovaSvetlana

Обидно, сталкивалась с этим.

А меня вот что забавляет. Часто в ТЗ заказчик пишет, чего он не хочет видеть в работе. Стараешься, пыштишь. Ведь заказчик сказал, что это обязательное требование. А вариант выбирает именно тот, против которого выступал с самого начала. С такого хочется в 2 раза больше взять… за душевное потрясение.

Вывод один. Если заказчик новый, не проверенный, то работать нужно только по предоплате. А, если работа многоступенчатая, то и оплата должна осуществляться за каждый этап.

Revelation
# Если заказчик новый, не проверенный, то работать нужно только по предоплате. — По предоплате нужно работать всегда)))
multigraph
Заказчик часто выбирает среди кандидатов в конкурсе именно того, кто выполнил прямо противоположную задачу в ТЗ. Вот это тоже прикол! 
Siriniti
Вот это точно ))Смеюсь
WindLia
В большинстве случаев заказчики — это посредники. Настоящих людей, которые платят свои кровные не так уж и много. Они беспокоятся о качестве и желают процветание своему проекту, а вот посредники — народ, который берёт деньги за то, что должны сделать сами и пытаются найти рабов. 
А ведь находят, не отрицаю, что и сама иногда балуюсь дешевыми статьями на бирже. Например, чтобы оплатить доступы к хорошим заказам, ен вливая денег с других ресурсов. 
Taurus
А что делать с тем заказчиком кто сделал предоплату и пропал?
multigraph
Кстати, да! Читал здесь статью про девушку — копирайтера. Она выработала любопытное правило: по истечению 10 дней, если заказчик исчез, не ответил на звонки и на письма (все это, я думаю, фиксируется), деньги не возрвращаются. 
Taurus

Ну, аванс в любом случае не возвращается.

Главное архив с превью работ передал после оплаты, вижу письмо это прочитано и все, почти месяц молчит, новые письма не прочитаны. Ладно не буду думать о плохом, может просто умер или посадили его. Мож объявится через год. Уже один раз так было)

vectorgrad
#… просто умер… объявится через год. Уже один раз так было)
))
Siriniti
Чингисхан прочитал бы (если б читать умел) и был бы в шоке. Какие всё таки заказчики беспредельные бывают.))
multigraph
А проблема вот еще в чем: мало людей, которые вобще знают, чего хотят. Поэтому такой цирк среди заказов. Нет четкого ТЗ, нет понимания и т.д.