Всегда оставляйте свой мобильный на странице профиля

Как-то раз я решил убрать свой мобильный номер со страницы на фрилансе, т.к. пошли звонки с разными предложениями, в основном практически не интересные.
Вроде бы ничего особенного, да?

Ну так вот, недавно произошел один случай, что я оставил заявку на один интересный проект.
Видимо это заметил мошенник и начал анализировать. Выяснил, что у меня не указан номер телефона в профиле и со спокойной совестью позвонил заказчику от моего имени, мягко требуя предоплату и подпирая это тем, что мол «У меня 14 отзывов — все положительные, вам нечего бояться».

Благо заказчик не дурак, написал мне комментарий к заявке, что такая ситуация произошла и дал номер телефона. Подробности, как он вычислил, что это все обман не знаю, но факт остается фактом, что номер телефона все-таки имеет смысл держать на своей странице!

 

История на этом не закончилась, я решил приколоться немного над мошенником, написав ему в WhatsApp со второго номера, который в принципе никто знать из фрилансоживущих не мог.
Но меня уже ждали там. 
 

2 комментария

Sank
не было телефона и не будет на моей странице, ни разу не возникало проблем.
когда подробности обсуждаются, этого уже никому не видно, какая то тупая схема у мошейников)
mo3Deller
Мошенники — они такие, да.
Первый признак мошенника — они анализируют. Вот зачем добропорядочному человеку анализировать? Всю необходимую для нас информацию нам уже дали. Живи себе да радуйся! Нет же, обязательно надо что-то проанализировать, раздобыть какую-то дополнительную информацию и использовать ее (конечно же, незаконным способом) в корыстных целях за ваш счет.
Это как дверь на замке. Ходи через открытые двери, зачем ты пытаешься подобрать ключ, снять дверь с петель, сделать подкоп? Однозначно мошенник! Так и эти «анализаторы», всё пытаются хитростью получить доступ туда, куда их не просили.
Я бы вообще принял закон, запрещающий анализировать и делать выводы кому ни попадя. Хочешь — иди на платные государственные сертифицированные курсы, где тебя будут учить, как это делается; и еще не факт, что ты научишься, потому что потом надо будет успешно сдать квалификационный экзамен и получить соответствующее удостоверение. Вот тогда пожалуйста — анализируй. Естественно, после подготовки пакета документов для регистрации по соответствующему профилю, уплаты госпошлин и получения лицензии (при наличии рекомендаций от как минимум троих поручителей с кармой не менее +1000). А то ишь чо удумали, анализаторы доморощенные! Это, может быть, еще хуже, чем хирург без диплома.

И чтобы у мошенников было меньше исходных данных для анализа, я стараюсь в интернете давать как можно меньше реальной информации о себе. Те, кому положено, в любом случае знают обо мне всё, как бы я не шифровался, а вот для значительной части интернет-мошшеников, я надеюсь, будет уже меньше вариантов для их противозаконной деятельности. Слава Богу, у нас пока еще не Китай, и каждый имеет полное право не разбрасываться своими персональными данными в этой доступной неограниченному числу лиц сети Интернет, и при регистрации пользоваться псевдонимами, если это не запрещено правилами сайта.