22 комментария

Revelation
Если знаете что и как делать о страхе не может быть и речи!)
uriev
До фриланса работал пару лет в веб-студии, затем открыли свою студию,
так что, опыт уже был.
Без опыта работы сразу брать заказы на фрилансе, думаю, было бы и страшно и были бы риски, что не справлюсь.
collage.studio
Да я думаю просто надо адекватно оценивать свои навыки и сравнивать с поставленной задачей в заказе и +- будет понятно по силам оно или нет. Хотя без сомнений будет немного волнительно и может всплыть что-то непредиденное, о чем не знал и даже не мог себе представить =)
collage.studio
непредвиденное*

p.s: админы, а нельзя ли сделать так, чтобы хотя бы в первые пару минут можно было редактировать своё сообщение? )))
Sank
фирменный стиль, первый проект был, проблем не было. заказчица потом не раз ко мне обращалась
Nikolaevich2110
Всем привет!а я вобще впервые в этой системе… но очень хочу научиться…
Wulfor
# Если знаете что и как делать о страхе не может быть и речи!)  
У меня есть небольшой опыт копирайта/рерайта и представление об этом имеются. Но все равно как-то страшновато брать первый заказ здесь. (P.S. Около часа-полтора брожу по сайту, изучаю)
Мои опасения больше из-за того, что есть множество более продвинутых людей, которых с вероятностью больше 70% выберут из заявившихся. 
Быть может, страх обусловлен больше личностной целостностью, но у новичка, каков бы он ни был, всегда присутствует доля неуверенности в том, что его все же назначат, что он способен уложиться в сроки, соблюсти все требования.
А фраза «не умеешь- не берись» не совсем здесь подходит. Возможно, человек не полностью раскрыл свой потенциал и именно в этом деле он найдет себя. 
Mizushima
Я вот тоже думаю, по какому принципу заказчик выбирает исполнителя… Очень много хороших специалистов, которые тут давно с рейтингами, отзывами и хорошими портфолио. А вот новичкам  не знаю пока как пробиваться))) У меня план такой: браться за интересные проекты и делать их не очень дорого, но очень хорошо. Так, работать на опыт и портфолио. А когда соберется довольная клиентская база и опыт, можно подтягивать цены к рыночным. Поэтому надо браться за все, что поможет раскрыть потенциал, развить и прокачать скилы.
А первый проект у меня в начале второго курса был… надо было вывеску для нотариуса или адвокатской конторы разработать. Было столько радости — вот сейчас креатива-то сделаю, все офигеют! В итоге, два дня над моим МЕГА проектом и… клиенты все поубирали из проекта, т.к. дорого и оставили квадратную вывеску с маленьким названием. И еще долго попадались клиенты, которым нужно было что-то заурядно-квадратное, очень дешевое, но очень креативное. Даже на время показалось, что дизайном занимаются только в универе или в Европе, а у нас вот это вот все. Но зато сейчас приходится возвращать свой энтузиазм и креатив обратно и это мне очень нравится. Сам выбрал (просто выгрыз) эту специальность у родителей (меня на врача хотели отправить в Томский универ) и теперь кайфую каждый день :P 
Monika_Freelancer
# У меня план такой: браться за интересные проекты и делать их не очень дорого, но очень хорошо. Так, работать на опыт и портфолио. А когда соберется довольная клиентская база и опыт, можно подтягивать цены к рыночным. Ответить Цитировать Игнор43043

Плохой план. Видимо, вы так ничего и не поняли по-поводу уважения к себе и к своему труду, о которых я вам писала ранее. 

Выпонять работу очень хорошо, но намного дешевле – это демпинг. Смачный плевок в лицо опытным специалистам. Скорее всего, вы лукавите и «очень хорошо» навряд ли сможете. Советую вам в заявках на проекты так и писать: «Я новичек. Мало, что умею. Сделаю, как смогу за 500 рублей во имя опыта». 

Это я к чему: если вы умеете «делать очень хорошо», то и стоить это должно очень хорошо. Займитесь лучше своим портфолио. Заказчики смотрят именно на него, а потом только на отзывы. И помните, если вас затянет в трясину дешевых проектов, вы так и останетесь на этом уровне. 
Mizushima
Как обычно, хороший совет))) Портфолио хорошего пока нет (в той сфере, которая интересна), в том-то и загвоздка. Есть портфолио 5-6 летней давности, но смотрю на него и ржу просто. Сейчас на конкурсах руку набиваю на логотипы. Последние годы работы у меня связаны с дизайном упаковок для строительных материалов, дизайном фасадов и малых архитектурных форм, но надоело. Портфолио из этих работ составить я могу, но как раз этим сейчас заниматься не охота))) Опыт у меня есть, могу на хорошем уровне сделать работу. Но я не представляю ситуацию, что я сажусь за рисование своего портфолио — рендерю там интерьеры от балды, рисую логотипы просто так, чтобы было портфолио. Поэтому и была идея брать проекты за небольшую плату. Сейчас чет начинаю задумываться… но потенциальным клиентам надо что-то показывать все же. 
collage.studio
вот из конкурсных работ можно что-то и слепить )
Mizushima
Чем я и занимаюсь, начинаю копить нужные работы)) На конкурсной основе интересно что-то делать. Индекс растет, опыт прибавляется. Побед пока не дают, но значит, есть куда расти. Работы конкурсантов очень нравятся. Причем некоторые постоянно побеждают. Такие как Марина Потаничева, молодец вообще девчонка :P 
collage.studio
Ага, но она скромничает )
Nikolaevich2110
Здравствуйте:)это где же можно такой заказ раздобыть? где за “кое как” 500 рублей дают:))
collage.studio
В тех случаях когда результат нужен капельку лучше, чем бы заказчик смог сделать сам )
anelimaxwell
Я уже не помню, какой был первый… Но мне было всё равно, честно говоря! Я люблю писать — это всегда было и остается моей страстью.
К слову о том, что боитесь брать заказы. Тут периодически проскальзывают заказы от «посредников» — они и работой могут обеспечить, и не придираются сильно, если что-то не так. Некоторые намеренно ищут новичков (им платить надо меньше).
Могу только одно сказать: человек либо умеет писать, либо нет. Научиться этому крайне сложно — должен быть богатый словарный запас, живая фантазия, умение красиво разговаривать в конце-концов. Этот навык надо качать комплексно! Если ощущаете в себе силы — не бойтесь, всё обязательно получится. Если же на 2 предложения 10 ошибок выходит, еще и «тся»/«ться» покоя не дают — тогда уж лучше удариться куда-нибудь в дизайн вообще (хотя и там своих плюшек хватает).
А вообще (да простят меня админы), есть и другие биржи, направленные исключительно на тексты. Там начинать проще и заказов валом. Дерзайте ;)
skydreem
Добрый день! Первый проект был неудачный) Размещение обьявлений… Меня сразу киданули… Хорошо, что переписка была в рамках проекта.Админы заставили заплатить мне заработаное… Но горечь осталась… С тех пор более тщательно вибираю заказчиков… Хотя и приходится рисковать… Если нет отзывов-уже напряжно)) Вам желаю учиться, терпеть и развиваться)
collage.studio
Ещё интересено есть ли такие за которые сейчас просо стыдно? ))) Наверняка это и были первые какие-то работы. Но я имею ввиду именно те, что были оплачены заказчиком
Sank
да были… бывают… прям так заказчику и говоришь, ладно я сделаю как вы хотите, только не кому не говорите что это я сделала)))
Mizushima
Я когда работы просматриваю годовалой давности, офигеваю. Тогда они мне казались офигенными, а сейчас понимаю, что это треш какой-то. Что говорить о первых работах, где ни опыта, ни креативного видения, ни понимания, ни подачи. Помню эти бессонные ночи с корелом х3 наверное, который вылетал каждые 10 минут)))) Все это сейчас смешно, а раньше плакать хотелось xD
Millllka
Первый мой проект на фрилансе был дизайн обложки книги, автором которой был мой отец)) ( и иллюстрации небольшие тоже) пришлось еще и с издательством общаться, 17 лет вроде мне было, уже не помню). Я ужасно боялась, но книга была издана, с этой обложкой)). В 19 уже работала на верстке журналов. Ну и т.д., когда что-то умеешь нормально делать,  ничего страшного нет.