Негласные правила участия в конкурсе

Вот замечаю одну вещь в конкурсах. Захожу на конкурс, читаю бриф, делаю работу (рисую, думаю, оформляю). Смотрю работы других конкурсантов — ничего похожего нет. С радостью выкладываю это, считая себя умничкой и хоп! — После моей работы появляются аналогичные похожие, иногда даже описание похоже к работе. Я уже начинаю подумывать выкладывать работы перед закрытием конкурса, но тоже много в этом хорошего. Так хоть может получишь комментарий от заказчика, если выложить сразу, исправишь.
Я даже модератору вопрос ставлю, мол концепт один, описание даже к работе такое же, на что мне ответили, что это видоизмененный вариант и вообще такой концепт ожидаем и не считается плагиатом. Короче, можно брать понравившийся концепт участника конкурса, у которого мало времени было его до ума довести, доработать его в хороших условиях и забирать победу))) Думаю, что это нечестно. А как вы участвуете в конкурсах? Ждете до последнего или выкладываете, чтобы получить фидбэк от заказчика?
P.S. На злобу дня)) 

16 комментариев

styling74
Такой вопрос уже поднимался раньше… невсегда модератор отвечает так, как ответил вам в данном случае. Бывают и блокируют работу (по-моей просьбе один раз блокировали, там явно уж был  плагиат идеи). А по вопросу выкладывать в конце конкурса, скорее нет. Иногда зак посмотрит первые работы, что-то понравится и может общаться весь конкурс с исполнителем (допиливать во время конкурса, такое тоже было). А может вообще последние работы даже не посмотреть. Решать конечно вам, но конкурсы — это же лотерея!
Mizushima
Да, есть у меня такие конкурсы, где не даже не посмотрели работы, а победителя выбрали. Конкурсы — это азарт xD Не знаю, может по-началу у всех так, но меня затянуло. Даже на прошлой неделе не хотелось в поход идти, потому что в планах было порисовать что-то интересное, но все-таки это перебор, надо хоть иногда от компа отходить))) А вообще, есть такая категория дизайнеров, которые очень плохо генерят идеи, но подача у них на высоте, вот таких надо бояться xD
MissMarpl
Есть такая фигня) предпочитаю в конце конкурса выкладывать
dmitriy_cherepov
Картинки работ будут или пока секрет? )
Mizushima
Несколько уже наверное нельзя посмотреть, но попробую (там конкурсы закрылись и некоторые работы не попали в шортлист их как-то можно найти?). Попробую пособирать наиболее бесявые, потом тему создам на обсуждение)))
IradaV
Часто это не более чем совпадение. Однажды рисовала что-то в конкурс, только работу выкладывать, а там кто-то уже реализовал «мою» идею, да еще и в исполнении что-то общее есть. Не стала свою выкладывать. Хотя точно никто ни у кого идею не тырил. Мне кажется, нужно спокойнее к этому относиться. Конечно, если нет слишком явного плагиата.
Mizushima
Да не исключаю и такого, со мной тоже так случалось. По одному брифу все работают, просто это слишком часто происходит. Ну, говорят, у дураков мысли сходятся)) Сейчас брейнштурм происходит, как защитить идею. Почему на нейминге названий конкурсантов не видно, а в дизайне видны работы?)) А почему можно себе лайки ставить? xD Это же вообще прикол)))
vectorgrad
если в двух словах, то так надо)
Mizushima
Не, я понимаю резонность этого. Все следят на судьбами конкурсных работ. Левых работ в победителях не появится вдруг откуда ни возьмись. И вроде конкурс прозрачный, честный. 
vectorgrad
в логоконкурс, например, для концерн «КАКАХА», можн нарисовать какаху, но надо понимать, что большинство будет рисовать какаху и её интерпритации, тут апеллировать бесполезно… можно нарисовать дизайн какахи, но уже этих дизайнов какахи столько налеплено, что эти дизайны можно приравнять к «просто какахе» и тут тоже расчитывать на уникальность не приходится. А можно нарисовать дизайн горшка, положить в него дизайнерскую какаху и завернуть всё это в дизайнерскую упаковку… вот тут даа… никто не посмеет срисовать, а если посмеет, то стафф атата по попе)
но есть одно «но», в большинстве своём, конкурсному заку нужен максимум дизайн какахи или просто какаху
Mizushima
Ахаха xD хорошая аналогия. Но если все рисуют какаху, а ты после 20 страниц с конкурсными работами первый обернул ее туалетной бумагой или сделал ее вобнимку с мухой какой и тут понеслось… ну не знаю)))
vectorgrad
ну можно сюда выложить… поматериться… общественно попорицать негодника… и разойтись спать)
dmitriy_cherepov
Ну и если в конкурс сунулся под конец и до этого внимания не обращал на работы в нём, то просмотреть 500 работ уже тяжко. Обычно посмотрел бриф, посмотрел что нравится и в путь )
mist501
Вот, и я так делаю.
Бриф + «что нравится» + в редких случаях, «что не нравится». И ушла рисовать.
Для меня и 50 чужих работ просмотреть тяжко. Да, и нафига? Свои,  возможно,  гениальные будущие идеи перебивать, увиденным. 

Vectorgrad, браво! Вы случайно лекции в универе не читаете? Это ж целый курс в одном посте! =) 
MissMarpl
Товарисчи, по теме топика: выложила работу, и вскоре вижу похожую. По брифу колбы — почти у всех, цвета тоже схожи (по брифу), но тут и компоновка, и стилистика, оформление текста, обводка, даже блики на колбе — всё похожее. Как считаете — срисовано? Мне дали ссыль на профиль участника, но написать не могу, только перс.проект предложить) Так что, автор, если ты тусишь в блаббере, я бы попросила удалить работу
Maya3d
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))