Хитрые заказчики.

Какой-то новый тренд. Описание проекта завуальвируют, файлы не показывают, о тонкостях и об объеме этих тонкостях умолчивают. Зато сразу заявляют, что рассматривают предложения только с ценой!  


36 комментариев

oscarhandsome
Хоть бы писать научились, даже гугл не знает такого слова Плачу
styling74
# Хоть бы писать научились       не придирайтесь))) это явно ОЧЕПЯТКА)) девушка грамотная… а по-поповоду заков согласна… очень часто надо все клещами вытаскивать. Я в таком случае пишу вопросы, какие возникли сразу и говорю, что стоимость будет озвучена после подробного ТЗ или приблизительная после ответов на возникшие вопросы. Или пишу от стольки… Больше, не знаю, что с этим делать. Были тут попытки в блабере  создать хотя бы какой-то бриф при открытии  заком проекта… но пока, так и остались попытками (очень сложно сделать схему при оформлении заказов по всем специальностям)
docZoidberg
Делаю так же (задаю вопросы). В 99% случаев заказчики дематериализуются после этих вопросов
svob
Брифы не панацея :)
У меня тысячу раз было, что заказчики писали, мол, вот заполнили ваш бриф, оцените. Смотрю — а там только на первые два вопроса отвечено :)) Как заказчика зовут и как с ним связаться.
styling74
хотели сделать какой-то общий бриф перед опубликованием проекта, чтобы хоть как-то было подробнее описалово… а что по-вашему панацея от этого?
svob
Ничто не панацея.
Отношение к брифак, кстати, можно отлично проследить по здешним конкурсам на бутике. Кто-то пыхтит-заполняет, а кто-то не парится:)
Только людей нервировать.
styling74
ну почему… нервировать брифом? Наоборот,  нервы начинаются у всех потом (и у зака и у исполнителя)… когда, например, пишет мне нужна реклама… и все. Ему тупо начинают оставлять ответы без цены и сроков, просто заявки, что типа мы можем. А что за реклама, хотя бы реклама чего (может я не хочу делать рекламу мясокомбинату, ну не мое это или не умею я делать баннеры для сайта). Поэтому минимальный бриф с обязательными полями для заполнения перед опубликованием заказа, мне кажется, все таки нужен. А вот какие они должны быть, эти поля, это уже другой вопрос
styling74
или исполнитель ответил на проект, зак его выбрал… потом начинают выяснять, что к чему… и исполнитель отказывается… зак начинает по-новой искать, ему это тоже и время и нервы
hopinfo1
с людьми, а заказчики тоже такими являются, нужно разговаривать, как ни странно, уметь слушать человека
feniks07
Слова правильные. Но слушать можно только того человека, который сам умеет слышать. Иначе — это трата времени в попытках доказать, что можно найти общий язык с любым заказчиком. Обычно — это трата времени, которое имеет свою цену, и куча головной боли. 
hopinfo1
50% предоплата или безопасная сделка, всё как в жизни
hopinfo1
начинает кружить, носом в тз
feniks07
Какое ТЗ, если заказчик его сформулировать не может. Танцевать с бубном, чтобы все выведать — это не всегда оправдано. 
hopinfo1
тз нужно требовать обязятельно, это обоюдные гарантии
hopinfo1
или отказываться от фуфела
feniks07
Об этом и тема топика. Вечный философский вопрос — что делать и как быть?
hopinfo1
не жадничать, если профи- по любому очередь к вам будет
hopinfo1
а если не профи, нужно доказать что то ты профи, в первую очередь своим отношением к решению задачи 
hopinfo1
вообще мне практически не встречаются «левые клиенты, да есть у них бзыки, но требуйте тз, это важно, они сами спрашивают, сколько стоит сделать ещё вот это, в конце концов умея любить себя я могу понять других?
hopinfo1
писец, он уехал жить в лондон
magicus
Действительно, «завуальвируют» и далее «не показывают» как-то… К физиологии просто отсылают…
Davidova-ekb
Ошиблась, стыдно. 
docZoidberg
Ща будет типичный мой диалог с заказчиком, который зачем то, пришласил меня в персональную рабочую область:


    Статус: Ждем подтверждение от исполнителя
    Тип: Персональная рабочая область
    Ожидаем подтверждения исполнителем до: 18:08 14.04
    Дата завершения работ исполнителя: не позднее 11.05.2018
    Дата приёма работы заказчиком: не позднее 15.05.2018
    Стоимость: 20 000 руб.

Задание: Разработать буклет

13.04.18 18:10
Андрей Мартынович (docZoidberg)
Добрый день. Вам нужен буклет? Хочу услышать подробности о проекте, до того как дам согласие на работу.


13.04.18 19:00
Андрей Мартынович (docZoidberg)
Возможно у вас уже есть ТЗ?

13.04.18 19:12
Катенька Киска (Kitiket1988)
))))))

13.04.18 19:13
Андрей Мартынович (docZoidberg)
Вы ознакомите меня с подробностями вашей задачи?

16.04.18 23:47
Катенька Киска (Kitiket1988)
Привет. Да.

17.04.18 11:13
Андрей Мартынович (docZoidberg)
О! Я уже немного забыл про вас и этот проект? Так, что все таки вам нужно?

18.04.18 23:47
Катенька Киска (Kitiket1988)
Привет)))

Рабочая область закрыта, за истечением срока подтверждения от исполнителя…
styling74
хорошо хоть секс не предлагала)))
docZoidberg
Это собирательный образ. Так то там и мужики встречаются) 
magicus
Ок. В первый раз я пошутил по поводу «завуальвировать». Просто. оно как-то звучало.....

Теперь поясню про таких заказчиков. 

Про которых уже писал в свом прошлом (и единственном на сегодня) посте. В нём заодно предлагался метод отсечения подобных шустрил от открытия рабочей области.

ЗАЧЕМ ОНИ ТАК ДЕЛАЮТ.
Обычно, таким образом поступают «студии дизайна», у которых кроме регистрационных документов и банковских счетов ничего нет. В смысле исполнителей и умений.
Зато, есть желание заработать.
Тогда, размещается не-пойми-про-что-задание, или открывается под не-пойми-какой-заказ рабочая область.
ДАЛЕЕ.
Реальный исполнитель ведёт обсуждение, называет цены и т.п. телодвижения совершает.
 «Заказчик» пробивает расценки, предлагает их своему заказчику с наценкой, ведёт переговоры и… получает или не получает заказ себе. С разницей цен и реальным исполнителем впридачу.
Если никто не получает — не беда. Потом что-то где-то получит.  
ЧТО НЕ ОЧЕНЬ ФРИЛАНСЕРУ.
Попав в рабочую область, он может влететь на непредвиденное «до полного утверждения», со сроками в целую жизнь, с правками отсюда до Детройта и с критическим отзывом под занавес. Потому как, в «студии дизайна» сидят чайники, умеющие хорошо только обещания своим заказчикам раздавать) С вытекающими для всех кривыми последствиями…
collage.studio
Пора вырабатывать стратегию. Пускай первым пунктом для моментального отсыла заказчика куда подальше будет:
1) любое животное после имени (сюда попадает конечно-же Катенька Киска, Леночка белка, Антуан попугайчик, Эдуард червячок и прочие производные с животным миром)
feniks07
Это уже некоторая дискриминация по фамильному признаку получается. Куда тогда податься Маше Мышкиной, Высе Боброву, Петру Козодоеву. Без логотипа остаться?)))
collage.studio
скан паспорта требовать )))
svob
Я однажды поймала серию заказов от очень крупной конторы (с многомиллионными оборотами и предствительствами в разных странах). Начиналось все именно так, как описано. Они банально не хотели сильно светиться.
Справедливости ради, так было всего один раз. Или уже не помню.
worldsova
А у меня случай — сделала сайт: ТЗ было на 10 строчек. В результате выснилось что делать нужно было то, что клиент думал сделать, но написал картко в 10 строчках в которых объял весь смысл редизайна сайта, но стоимость оплатил скромненько за 10 строчек. В результате (т.к. висит  БС и не хочется портить резюме с 39 положительными отзывами) клеинт выкрутил руки на мобильную версию в абсолютно идеальном варианте, ухитрился вытребовать правку под новую прошивку айфона, по 3-5 раз переделанные иконки на 6 страницах, идеальный индивидуальный дизайн + у мобильной версии. Истерил в сйкапе, что медленно делаю. Сдала работу 3 дня назад — клиент отписался — я проверю и молчок уже третий день: типа 2 дня назад — заснул не успел проверить за целый день, вчера — у него авария, сегодня у него выходной. Зареклась с БС работать — буду требовать предоплату 100 %. Жалко тут отменили частичную оплату с БС — было удобно по частям получать.
worldsova
Все с кем его познакомила сразу же говорил — жлоб: начальное ТЗ минимальное с минимальной же оплатой. Но по ходу работы — требования растут в геометрической прогресии, а оплата — фиг, одни обещания — у нас 9 сайтов — мы вам все дадим делать, только сейчас сделайте бесплатно и быстро.
maksim_serg
Это не Заказчики. Это посредники 
Davidova-ekb
# Это не Заказчики. Это посредники
Кстати, да!