Старик Бенамуки говорит: «От винта!».

И, вот, опять я слышу от заказчика о необходимости подписания каких-то бумаг про неразглашение, которые в дальнейшем должны навеки лишить меня права использовать в портфолио любые ссылки на готовый продукт. БОЛЕЕ ТОГО – по документу я  возьму на себя обязательства  даже ненароком (в горячке, в экстазе?) не называться автором этого продукта.

И, вновь  мне лень стучать по «клаве», дабы  снять с глаз клиента липкую пелену конъюнктивита необузданной жадности. Но, я стучу, и очередной блудливый дуралей испаряется, оставляя в моём почтовом ящике  своё  (звучит голос Смеагола) мер-р-рз-с-кое  письми-ш-ш-ко.

И я  точно знаю, что вас, братья и сестры, тоже посещают  шустрилы, желающие (ни хрена делать-то не умеючи) называться авторами ваших дизайнерских и программерских решений.   Поэтому, пишу тут эти строки.

Статья 1265. Право авторства и право автора на имя 1. Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. 

Отказ от этих прав ничтожен. 

Найти себя в Статье 1259 «Объекты ывторских прав»  (за редким исключением) фрилансеры могут легко)))

Таким образом, создав (к примеру) сайт или VRприложение вы можете передать исключительные права на их использование, НО -----àзаставить вас отказаться от прав называться их папами-мамами  НИКТО не может.   НИКАКИМИ ПОДПИСЯМИ НА БУМАЖКАХ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ ИЛИ О ПОЛНОМ ОТКАЗЕ ОТ АВТОРСКИХ ПРАВ.

Короче  – забудьте о нечистоплотных умниках и заполняйте свои портфолио сведениями о выполненных работах.  

И не забывайте о профессиональной гордости тех, кто реально что-то делает своей головой и руками.

8 комментариев

Freelanec
Я просто объясняю заказчикам, что передача прав — это филькина грамота. Отдаю все исходники, удаляю их у себя (в случае утери их заказчиком — восстановление за полную стоимость, как и при создании). В портфолио ложу, только если не оговорено обратное. Обычно, этого хватает.
magicus
1. Удаляя СОВЕРШЕННО ВСЕ исходники у себя, нельзя доказать своё авторство.
2. Случаются разные неприятности с файлами у всех. Заставлять оплачивать повторно то, что уже оплачено путём намеренного уничтожения исходников — это как-то.... 
Freelanec
# Заставлять оплачивать повторно то, что уже оплачено путём намеренного уничтожения исходников — это как-то....
У некоторых заказчиков после таких слов проходит острый приступ жадности)  
Раз уж хотят передачи прав, то за исходники вся ответственность ложится на их плечи.
magicus
Каждый для себя сам решает КАК И ПОЧЕМУ ТАК. Я тоже для себя давно решил данную проблему. Те, кто видит во мне потенциального галерщика просто целуют меня в те уста, которые не говорят по-русски и отваливают. Если вы предпочитаете иное решение — я не против) Только выразил своё мнение.
techmanage
Всем, кому лень стучать по клаве, разрешаю копи-пэйст своего варианта :)
Добрый день. Высылаю вам документы, которые вам нужно подписать. После подписания сделайте скан копию и вышлите мне. К документам приложите скан своего паспорта.
После получения от вас документов и скана паспорта — я вам вышлю полное ТЗ для оценки с вашей стороны
***
Здравствуйте. Анализ и подписание переданного договора, сопряжённое с принятием рисков, возникающих в результате подписания, оценю в RUR 8000. Уплата данной суммы не предполагает моего согласия на разработку проекта, не даёт преимущественных прав мне, как соискателю, на получение работы по данному проекту, Вам, как заказчику, на моё деловое время. Сумма может быть включена в итоговый текст договора с оформлением дополнительного положения о её возврате в случае нарушения договора с моей стороны. Вопрос об условиях моего участия в проекте решается после анализа технического задания.
***
Всем любителям отказаться от авторских прав, последнее предложение!))) (Явно собрано с буржуйского фриланса, топорный автоперевод.)
hopinfo1
всё должно быть- и доверие, и учёт
ибо воздастся по вашей вере
пример: заказчик попросил по тз по пунктам определить стоимость и сроки
я вношу стоимость и и сроки 1го пункта, а он тут же высылает поправки- о как?
ответ- не спать, а говорить с человеком, что это есть дополнительная работа
hopinfo1
то есть я хотел выделить фразу не спать