Как же без отзывов получить Клиента?

Коллеги, здравствуйте!

Я тут четвертый месяц, исправно плачу и добавляю работы в портфолио, но кроме одного заказа (и то кинул меня Клиент) никто не откликается… надежда умирает последней, но как так?

У всех так было?

27 комментариев

uriev
Не типичная ситуация. Возьмите какой-нибудь проект попроще, типа отрисовать иконки или баннер, попросите отзыв.
ZBYZOOB
Спасибо за совет!
uriev
Не может такого быть, чтоб для веб-дизайнера не нашлось работки хотя бы на 2-3 тысячи рублей.
Freelanec
Не принимайте близко к сердцу. Я года четыре получить заказ не мог) Так что не переживайте, это пройдет))
Freelanec
Кстати, вот тут невероятно щедрый человек работу предлагает. Если Вас не смутят столь низкие цены, то можете откликнуться)
https://freelance.ru/projects/nuzhen-nachinayushij-dizajner-v-veb-studiyu-1008832.html
ZBYZOOB
Спасибо! Я так смотрю там и более опытные коллеги тоже откликаются)
Freelanec
К сожалению (вернее наоборот) мы тут не одиноки)
styling74
Потому что фриланс — это как корабль в море, его может качнуть то в сторону густо, то пусто. Как говорится на безрыбье и рак рыба, поэтому и берутся, что на данный момент крен в сторону пусто. 
ZBYZOOB
Плывём дальше)
styling74
Не ищите заказчиков только на этом сайте. Если хотите получать отзывы, то можете приглашать их сюда.открывать ро и бс + получите баллы к Ида, что поднимет вас в каталоге фрилансеров (тогда уже заки сами будут к вам обращаться). Да и сарафанное радио никто не отменял))) адекватных и щедрых заков вам)))
uriev
# Если хотите получать отзывы, то можете приглашать их сюда.

То-есть, вы предлагаете клиента, который лоялен автору, добровольно привести на биржу, где таких как он много? Чтобы клиентт мог выбрать друго специалиста?Улыбаюсь
styling74
Ну риск конечно есть, что может выбрать другого))) Просто хотела сказать, что если есть зак (не с сайта) и он не хочет платить предоплату, сомневается, что его кинут- не кинут, дать  ссылку на fairplay   freelance.boutique/fairplay.html (где можно будет обменяться отзывами, после завершения) А лучше сразу дать ссылку на свой профиль на бутике, где можно нажать кнопку предложить персон. проект и создать безопасную сделку. А в противном случае, еще непонятно будет, не кинет ли тебя зак сам))) и что будет лучше)))
uriev
# Просто хотела сказать, что если есть зак (не с сайта) и он не хочет платить предоплату, сомневается, что его кинут- не кинут, дать  ссылку на fairplay

Это решается составлением договора цивилизованно, а не безопасной сделкой.
styling74
каждому своё))) меня и fairplay устраивает
ZBYZOOB
Спасибо! Акцент делаю на инсту ещё… оттуда было пару заказов)
svob
Если есть отзывы с других площадок, то можно на них и сослаться. Показывать скрины или ссылки разметсить где-нибудь с пометкой «Тут вот отзывы, я не зеленый новичок». 
Igorsrt
Наверное не скажу ничего особо умного и полезного, но когда я начинал, на всех фрилнсах-сайтах был «первый месяц бесплатный аккаунт Pro»… я обошел 4 за эти первые 4 месяца и остановился на freelance.ru, т.к. цена за продление была самая приемлемая… В общем, что посоветовать — если есть желание поработать на этом поприще, то дерзайте (но это точно не самый простой способ заработка и не самый прибыльный последнее время)
ZBYZOOB
Что делать… буду стараться!
ArtemProf
Вначале и потом — всегда было сложно. Я не дизайнер.
Самая лучшая тактика: соглашаться на любую работу, почти за любые деньги.
После 2-3х реальных отзывов, можно поднимать цену.
Но лучше всего, брать недорого и держаться за хороших клиентов.

Чтобы найти хороших клиентов —  не стараться втереться в доверие, а просто подойти к задаче индивидуально. На каждую заявку оставлять отзыв, который зацепит человека. Без стандартных фраз и ссылок (у меня 79 дизайнеров откликнулось и всех просмотреть и в глазах ребит от стандартных ответов).

Да, этот подход энергонеэфективен, но зато люди чаще соглашаются и чаще пишут.

Пример: Нужно сделать простой дизайн для сайта. Тематика — продажа мотоциклов. Нужен каталог с товарами. Цена: 10 000р
Ответ: Здравствуйте, Алексей!
 Обычно, в и-магазинах требуется 5-7 макетов разных страниц (главная, карточка товара).
Какие макеты вам нужны? Требуется ли верстка? Требуется ли программирование?

Просто, но чтобы ответ ваш клиента заставил захотеть ответить вам. Главное — ввести в диалог. А когда подробности поймете, предложите хорошую цену и без его рисков. Никто не хочет рисковать. Обговорите, сроки, оплату и цену.
Сделали часть работы. Попросите у него оплату. За хорошую работу люди согласны оплатить. И отдавайте исходник дизайна только после оплаты.
Если не успеваете, не получается — пишите, как есть. Да, есть шанс потерять клиента, но честность — единственно, на что можно расчитывать.

А если клиент недобросовестный, вы это можете понять так:
— в оговоренное время не вышел на связь
— откладывал оплату, особенно оправдывался
— можно простить 1 раз, всякое бывает. Но когда это уже 2-3 раза, нужно с этим завязывать.

Успехов!
PS: Попросите друга созать проект и запишитесь на него. Получить хороший отзыв. +1 уже с выгодной стороны вас покажет. 
ZBYZOOB
Спасибо огромное!!!
svob
Кстати, у начинающих могут быть свои конкурентные преимущества. Вон советуют снижать цену — имхо лучше сокращать сроки. Бывают прямо горящие проекты, на несколько часов или там на выходные… Ловите их и берите, раскрученных фрилансеров они меньше интересуют, скорее всего, те даже откликаться-предлагаться не будут, или предложат свои большие сроки. То есть вы сможете сделать более подходящее заказчику предложение даже без демпинга… Прямо вечерами ближе к ночи смотрите ленту. И в пятницу вечером.
Igorsrt
в общем-то смешно получается: в соседней ветке мы тут все писали как ненавидим демперов, всяких «накручивальщиков» отзывов и прочих хитровыебонов, которые мешают нам «косить бабло»… а тут даем советы, что нужно снижать цену, просить знакомых писать отзывы, соглашаться на всякую унизительную шнягу и т.п… сложная штука жизнь))
Повторю свое мнение тогда: Главная задача биржи фриланса — привлечение хороших заказчиков, создание им максимально комфортных и понятных условий для поиска исполнителей (а не отпугивание автоботами и прочей шляпой)… тогда на всех хватит :)… ну и для фрилансеров, соответсвенно, тоже нужны хорошие условия: мошенников, ботов, спамеров и т.п. разогнать, реальных, готовых честно работать (пусть даже начинающих и честно это признающих) — оставить… как это сделать — не знаю
ArtemProf
Проблем у биржи нет, это способ разработчиков биржы зарабатывать деньги. Если ее сделать так:
— есть регламент задачи
— есть регламент для фрилансера

Тогда все будут вместо работы над задачей нарабатывать свой рейтинг или уйдут, просто потому, что человек сам не сталкивался с регламентами.
Можно выстроить сообщество, когда заказчик пришел в руки менеджеру, тот БЕСПЛАТНО правильно задал вопросы и подготовил задачу для фрилансеров.
А у фрилансеров есть наставники, которые отвечают друг за друга и никто не подводит, т.к. знают, что он упадет перед наставником низко.

Хотите продолжить беседу про идеальную биржу?
Freelanec
# Хотите продолжить беседу про идеальную биржу?
Мне кажется, не надо) Тут уже и так насоветовали, остается только сидеть и наблюдать, как люди себе яму роют)
fet3000
а почему такой упор вы делаете на отзывы?
портфолио нужно развивать, свои навыки и владение инструментами. зачастую «продать» себя помогает наличие в портфолио работы по той же специфике, что интересует заказчика (например, получить заказ от автосервиса можно, если у вас в портфолио уже есть подобные работы для других автосервисов и т.д.). 
ZBYZOOB
Да, и с этим согласен, но отзывы бонус хороший при работе с заказчиком)
ArtemProf
В реальности можно пообщаться и понять, какой человек и как он работает. В сети — это сделать гораздо сложнее. Можно многое замаскировать, но итог один, как в природе: мушки с черно-желтыми брюшками подражаются пчелам или осам, но при этом не кусаются. А в среде фриланса — каждый хочет было лучше другого, даже если не обладает нужными навыками или опытом или просто думает, что он уже крут как бублик.