Проиграл в конкурсе, но моя работа используется клиентом

Приветствую!!!!
В начале февраля этого года я участвовал в конкурсе на фриланс бутике в создании логотипа и фирменного стиля для организации, которая занимается горюче-смазочными материалами под названием NOBEL. Я отрисовал им логотип, визитки и разворот каталога по заданию конкурса. Когда проходил конкурс они отметили, что им понравилась моя работа, НО я не выиграл и просто попал в шорт-лист участников.
Теперь от них появился новый конкурс (ссылка на конкурс: freelance.boutique/contest/view/2315 ) во вложенных файлах есть логотип, который я им нарисовал в том конкурсе, все в точности до мельчайших подробностей, даже шрифт тот же, за исключением центрального персонажа (Нобеля), он слегка видоизменен, т.е. они используют мой логотип, несмотря на то, что я не был выбран победителем и я им не передавал свои исходники.
Я могу доказать, что это моя работа. У меня есть исходники, в свойствах файла которых можно посмотреть дату изменения, где видно дату создания исходника, она совпадет с проведением того конкурса.
Я написал модератору, а он направил этот вопрос организатору конкурса. Пока ответа нет, но может у кого-то было подобное, что  будет дальше? Может советом поможете? Считать ли это как признание того, что я стал дизайнером, коим я официально не являюсь, а просто самоучка?))))

43 комментария

kate_omelchenko
да, уж! капец...
использовать или не использовать работу победителя — это личное дело клиента. Но если берешь работу другого дизайнера, то будь добр оплати конечно...
Сочувствую! конечно боритесь за свои права, уверена модераторы разберутьсяИ конечно вы уже настоящий дизайнер)
iterehin1992
Спасибо!!! Когда только начал пробовать рисовать лого, думал что будет прикольно если начнут меня копипастить, своего рода признание как дизайнера, а тут как-то обидно очень, даже не за деньги, а просто что могли бы ко мне обратиться с правками мне бы уже было приятно как начинающему!!!
ForbiddenDesire
Тут был подобный случай, когда выбрали победителя, стиль оставили, а логотип заказчик попросил отрисовать как у той девочки, из шорт-листа, ну только чуть левее, чуть правее… а победитель еще потом его в портфолио заснунул...Создали топик, повозмущались… Но я не знаю, заплатил ли в итоге зак… или нет… вполне вероятно, что мог и не заплатить...Ну так к чему я, если Вы правы, модератор, конечно, сделает все, что в его силах вразумить заказчика, но деньги жеж уже уплачены. Если заказчик совестлив, то может и оплатит. Ну а максимум, что можете сделать Вы, это просто создать топ и выложить всех дейсвующих лиц, дабы прохожие фрилансеры  не участвовали  конкурсах такого заказчика, что, впрочем, Вы уже и сделали.
collage.studio
А ещё чтобы сейчас в этот конкурс все работы присылали, закрытые черным экраном с табличкой — «занавес» будет снят только после оплаты логотипа предыдущему исполнителю ))))
А вообще ситуация конечно так себе
iterehin1992
Честно признаться я уже подумывал нечто подобное сделать, но нужно сначала дождаться от модератора ответа, что же клиент сказал))
styling74
Да уж… сочувствую. Ситуация пипец. Нашла этот
конкурс https://freelance.boutique/contest/view/1970 — лого победителя и рядом не стояло, с тем что они сейчас выкладывают. Получается, что шортники никак не защищены. Или зак считает, что конкурс оплачен, может использовать хоть все работы, которые были предоставлены.
iterehin1992
Мне в инсте написали, что на фриланс сайтах иногда делают нечто подобное: Создается конкурс, дизайнеры выполняют условия и требования, а потом клиент просто с левого аккаунта добавляет свою работу сделанную кое-как, и делает ее победителем, он платит сам себе, а понравившиеся работы перерисовывает
Sank
печаль, обычно если воруют то не показывают а тут прям в наглую))

если модераторы ситуацию разрешить не смогут, вы можете сделать так… подождите пока они проведут конкурс, сделают сайты там всякие, потом в гугле и яндексе жалуетесь на нарушение авторских прав, их блочат, а еще нанимаете хорошего адвоката и тоже подаете в суд на нарушение авторских прав)
iterehin1992
По пводу адвокатов я тоже подумывал, но уж больно как-то круто, а вот по поводу яндекс и гугл, спасибо за совет)))
uriev
# потом в гугле и яндексе жалуетесь на нарушение авторских прав, их блочат,

Интересный поворот, давно ли яндекс и гугл блочат за нарушение авторских прав?
Sank
всегда блочили, конечно, если есть доказательства
Sank
там просят убрать, если не убирают блокировка
Freelanec
Тот логотип, что в победителях, я б тоже использовать не стал. Попробуйте поговорить с победителем конкурса, может он поможет прояснить ситуацию.
Sank
возможно конкурс подставной был, и используют то что на самом деле понравилось
Freelanec
Возможно. Может просто заказчик думает, чем умеет.
Sank
тоже может быть)
iterehin1992
Обязательно спишемся, но только дождусь ответа от модератора. Может он уже связался с ним?
iterehin1992
Обязательно спишимся, тольк дождусь ответа от модератора, может он уже с ним связывался
vectorgrad
угрожайте заку небесными карами и порчей)
iterehin1992
Не мой стиль))) могу лишь угрожать раскаткой колеса Сансвры))
temach
ладно бы украсть и тихонько юзать, но самый кайф вернуться на сайт с новым конкурсом и пропалить все что можно))
styling74
# ладно бы украсть и тихонько юзать, но самый кайф вернуться на сайт с новым конкурсом и пропалить все что можно)) Ответить? Это мое оценочное суждение! Цитировать Игнор1134
такое  впечатление, что им по пох… либо вообще об этом никто не задумался
ForbiddenDesire
Хыы… а конкурс то создан, значит денюжка вложена… у парня есть все шансы получить свое за лого)))
styling74
хы-хы))) а  с кого получать? победитель уже давно потратил бабосики или с нового конкурса должен получить? 
ForbiddenDesire
дык с нового) с заказчика жеж)
styling74
каким образом?
iterehin1992
Хочу написать итог этой ситуации, НО сначала хочу сказать огромное СПАСИБО всем кто комментировал и давал советы что делать. Честно признаться я не ожидал что будет такая поддержка, ВЫ лучшие.
Итак итог: модератор конкурсов Евгений (спасибо ему тоже) направил мой вопрос клиенту. Спустя несколько дней Евгений написал, что со мной свяжется клиент на прямую. Я спросил, что вообще говорит компания, почему так вышло, что я проиграл конкурс, а мой логотип активно юзают. На что был дан ответ: «Конкурсом на логотип занимался в их компании другой человек, который просто «забил» на конкурс. Соответственно через месяц, согласно правил конкурсов, победитель был выбран администрацией ресурса (из шорт-листа заказчика). По факту, когда в их компании очнулись от спячки, они решили, что вариант логотипа должен быть ваш. Но никого об этом не уведомили..»  — а спустя пару часов со мной связался и представитель компании NOBEL Oleonaft. Мы с ним поговорили по поводу разрешения сложившейся ситуации и пришли к общему итогу, что они мне выплатят денежную компенсацию, но не в полном размере. А вообще вполне адекватные люди, позвонила девушка, которая прекрасно понимала как я чувствую и предлагала варианты. Вот такой вот ИТОГ
Всем спасибо!
styling74
хорошо, что такой итог. обидно только, что они на конкурс тогда забили… и  не выбрали победителем. хотя, если бы новый конкурс не создали, то и не узнали бы, что используют ваш лого. вообщем, хорошо, что все хорошо)))
Freelanec
Плохо. Люди согласились заплатить, и то, частично, только потому, что их поймали за воровством. Над было подождать с полгодика еще, а потом у провайдера сайт заблокировать. И сумму выкатить хорошую к оплате. Такое дерьмо наказывать надо.
Freelanec
# Конкурсом на логотип занимался в их компании другой человек, который просто «забил» на конкурс
Почти все так говорят))
bygal
Но очень часто так бывает....
А бюджет уже освоен. Поэтому денежная компенсация — не в полном объеме. Хорошо,  что пришли к обоюдному согласию.)
Мне как-то в подобной ситуации предложили  лого за рубль. Несерьезно как-то. Победитель — 20, а мой — «тоже нравится, хотим купить» — 1.
# Конкурсом на логотип занимался в их компании другой человек, который просто «забил» на конкурсПочти все так говорят)) Ответить Цитировать Игнор18694

Freelanec
Почему фрилансер должен отвечать за бардак в компании?) Он ведь, в нем не виноват.
bygal
Согласна) 
Либо «бачилы очи, што куповалы,,,»  — либо — в полном объеме
Freelanec
Ну, наверное)) из иностранных только немецкий изучал)
bygal
Ну вроде украинский так понятен. Славяне же)  (Видели глаза, что покупали — ешьте, хоть повылазьте… — где-то так)
Freelanec
Ну, вот, теперь ещё немного украинский)
multik2010
А я тут белорусские каналыв смотрю на досуге. Смысл в принципе ясен, но многие слова непонятныВ нерешительности
kate_omelchenko
Отлично! это же здорово)
pavlata77
… а теперь тогда возникает вопрос к администрации, которой от случая к случаю приходиться выбирать победителя из шотлиста  и которая использует при выборе, как минимум те критерии, которые уже ею же наработаны и которые так же используется для выявления не добросовестных дизайнеров. Как в конкурсе с Нобелем, администрация могла выбрать победителем, работу в основе которой используется фотоизображение?  В случае если это выбор заказчика, то вопроса бы не возникло.
collage.studio
И правда гуд. Надеюсь человеку, забившему на конкурс тоже что-нибудь куда-нибудь забили )
ArtemProf
Посмотрите на это с двух сторон: с формальной стороны, ваш труд используют и деньги не заплатили. Это нарушение авторских прав. Если бы вы загрузили эту работу на сайт, по самостоятельно регистрации авторских прав, могли бы отсудить деньги, и думаю хорошие.
С точки зрения нового в этой области — это шикарно и можно этим хвалиться.

Но вопрос — вы кем хотите быть? И вам нужно признание или вознаграждение за труд?

Через пару лет, когда вы будете уже прокуренным дизайнером, эта история вам покажется в другом свете.

В таком случае, вы сделали праильно, что написали организаторам. А лучше писать сразу директору письмо. И вам дадут награду и будут еще какое-то время с вами работать, а нечестного — накажут.