Хорошие дизайнеры или как выбрать дизайнера для проекта, наступая на грабли

Когда я был молодым и глупым, я полагал, что можно брать дизайнера и любой, кто прислал заявку — пойдет и сделает.
Сейчас я все еще молодой и все еще глупый.

О проекте: дизайн и верстка ленда, 5 экранов, светлые тона, минимализм и бизнес/премиум стиль, мобильный + десктоп, адаптивная верстка, без анимации и интеграции.
На выходе: просто верстка, минимум js.

Итак, сначала был создан проект за 1000 рублей, в то время, как бюджет был 10 000. Этим проектом нужно было оценить реальную стоимость работ. Разброс цес был от 1000 до 30 тыс, ну и как ведется были разные дизайнеры: без отзывов хотели мало, с отзывами до 10 хотели серединку, а с плюсами от 50+ хотели 30 тыс.
Решение пало на дизайнера с ценой 5 тыс. Заявок было 94 штуки и тактики просмотра у меня не было. Взял первые попашеся и выбрал.
Когда начались проблемы с подбором цветовой гаммы, решил немного помочь и порисовать. Но когда дошли до шрифтов и я стал буквально сам расставлять и выбирать, понял — дело труба. Расстались.

Второй этап был интереснее.
Проект оценил за 10 тыс, описание оставил такое же, заявок было около 100. Даже один в ВК написал — заблочил его.
Теперь логика выбора исполнителя была следующей:
1. Убираем всех, у кого нет 20 работ или мнимум 5+ отзывов.
2. Те, кто остался, пишем комментарий в духе: отлично, согласен, какая должа быть доп инфо и когда приступите.
3. Тех, что в течение 3х часов откликнулся, просматриваю портфолио. Критерий прост. Открываю тот дизайн, который мне ближе по стилю. Если мне хоть один не нравится — закрываю и отказываюсь работать. (Тут есть хитрость, что я смотрел только на цветовую гамму и композицию. Глаз уже вроде бы наметан)
4. После этого оставалось 10-15 заявок. Ну и из них выбирал от обратного — смотрел все портфолио и если мне хоть что-то не нравилось, даже начальные работы, тогда все — убирал.

Так выбрали дизайнера за 7 000. Все было хорошо, даже не рисовал ничего! Это прямо радовало. А потом дошли до шрифтов. Компоновка шрифтов неправильная, стиль разный, все не сочетется, на мобильном — не читается. Через неделю расстались.

Итак, грядет 3 этап. Проект за 15 тыс. Результат напишу. Какие прогнозы?

50 комментариев

creativita
Какой ценник, такой и результат.
ArtemProf
Скажите, сколько должен стоить дизайн, чтобы он был по этому описанию?
creativita
Ну думаю, от 10-15 т.р. отлько диз. в одном разрешении без учета адаптивки и верстки. ну и выше :)
fet3000
вы не все детали договариваете: предоплату делали, безопасную сделку оформляли?

если вам не жалко времени, вы пытаетесь прежде всего сэкономить, а не получить хороший продукт — продолжайте играться.
ArtemProf
Предоплаты не было, БС не было. Но формально, БС сказала, что дизайнер деньги отработал, т.к. дизайн она сделала. А то, что я кривоглазый и не могу понять, что дизайнер не может сделать то, что мне требуется — это моя проблема.
Разве я не прав? 
fet3000
что и требовалось доказать.
# Предоплаты не было, БС не было.
ArtemProf
Ок. Скажите, пожалуйста, 
В таком случае, какая должна быть тактика и ценник на работу?
fet3000
судя, по описанию, ваша тактика — качественно и недорого.
ArtemProf
Дорого или дешево — это эмоциональная оценка. Вопрос в цифре на коркретный заказ.
Если приходите в магазин и выбираете телефон. Тут все ясно и понятно: 40 моделей, смотришь что выглядит качественно и видишь цену.

А тут обратный процесс: приходишь в магазин и видишь производителей. Даже пользуясь опытом, предоплатой, не понятен результат. 
creativita
Ну, как правило, что в портфолио такой и результат.
# Дорого или дешево — это эмоциональная оценка. Вопрос в цифре на коркретный заказ. Если приходите в магазин и выбираете телефон. Тут все ясно и понятно: 40 моделей, смотришь что выглядит качественно и видишь цену. А тут обратный процесс: приходишь в магазин и видишь производителей. Даже пользуясь опытом, предоплатой, не понятен результат.  Ответить Цитировать Игнор656
fet3000

# Если приходите в магазин и выбираете телефон. Тут все ясно и понятно: 40 моделей, смотришь что выглядит качественно и видишь цену.

подождите… а это не вы в очереди за новыми айфонами три дня стояли, а когда начались продажи — просто зашли в магазин и вышли?) Виктор, снимайте маску, мы вас узнали!)
vectorgrad
игрища со шрифтами до добра не доводят)
ArtemProf
Ха-ха) А что же делать?
vectorgrad
хз… выбрать один шрифт)
vectorgrad
… расстались
а что с бабосиками, если не секрет?)
fet3000
остались) 
fet3000
# остались)  Ответить Цитировать

по-крайней мере создается такое впечатление, несмотря на то что автор «молодой и глупый», но очень хитрый.

если не было предоплаты, то бюджет можно было хоть 100к заявлять))
ArtemProf
Когда расстаюсь с дизайнером, я спрашиваю его цену за труд и оплачиваю. В первых 2х вариантах было 1 и 2 тыс.
Igorsrt
ох, не завидую я вашим дизайнерам…
ArtemProf
Почему не завидуете? Я же их не кидаю, спрашиваю их оценку труда и оплачиваю их время.
Igorsrt
# Почему не завидуете? Я же их не кидаю, спрашиваю их оценку труда и оплачиваю их время. Ответить Цитировать Игнор656
ну если оплачиваете и они все остаются довольные — тогда завидую ))))
Igorsrt
но, «интересный Вы парень», если честно (еще по прошлым публикациям понятно было): то профсоюз фрилансеров организовываете, то какие-то идеальные биржи с «наставниками», теперь вот дизайнеров мучаете… похоже на то, что «дурачков» ищете ))
ArtemProf
Спасибо на добром слове! А почему такое мнение сложилось? И почему дурачков?
Igorsrt
# Спасибо на добром слове! А почему такое мнение сложилось? И почему дурачков? Ответить Цитировать Игнор656
Потому что руководить (а тем более манипулировать) — это капец какая наука, люди годами учатся и даеко не всем это дано… А Вы посчитали, что раз у самого не особо получается на фрилансе, то проще «возглавить»  всех остальных, у кого получается… тут вообще много таких «молодых и умных» (куда ни плюнь: либо ве-студия, либо рекламное агенство «без году неделя»)… поэтому за Вами пойдут только «дурачки» или уж совсем наивные новички… уж извините, если резко выразился
Freelanec
Халявщики пойдут. Те, кто ничего не умея, хочет стабильно получать деньги.
fet3000
по-моему, они отлично находят друг друга: одни работают без предоплат и гарантий, второй — заказывает лэндинг за «5-7к» и за 1-2к (что еще нужно подтвердить у первых) играет в артдиректора
docZoidberg
да какой может быть результат если ко мне не обратились Смеюсь
ArtemProf
Дизайн у вас и вправду хороший, приятно посмотреть! Молодец!
docZoidberg
да это в порядке шутки было. Как говорится: Хвалите себя, источник забудется, а впечатление останется. Вот и следую сей установке
docZoidberg
Кстати, если заказчик платит предоплату на четких услових работы, и у него, и у дизайнера заметно улучшается зрение, вкус, общее видение задачи. И шрифты перестают плавать и «играться». Как то всё так получается, почти с первого раза. Вот такой необычный феномен… Магия
ArtemProf
Т.е. не важно, сколько он работает дизайнером? Просто, сделать предоплату и все?
creativita
Все важно, опыт, портфолио чтоб понравилось. И предоплата тоже важна или БА.Ну ка, товарищи, кто без предоплаты или БА работает, признавайтесь :)
# Т.е. не важно, сколько он работает дизайнером? Просто, сделать предоплату и все? Ответить Цитировать Игнор656
docZoidberg
Думаю тут такие не ходят)
Leto99

Как-то в конкурсах победил один логотип, весьма достойный и вполне заслуженно победил. Через какое-то время этот логотип всплыл в конкурсе на новую упаковку и был «доведен до ума» по пожеланиям заказчика, видимо тоже любителя «поиграться со шрифтами» и самому делать наброски. Логотип был страшен как атомная война и напоминал предупреждение о химической атаке после нападения инопланетян.

 

К чему это я. Когда мне попадается новый, незнакомый клиент, то я не всегда предоплату беру сразу. Сначала я делаю ему несколько эскизов, что бы понять устраивает ли моя работа его, а главное устраивает ли он меня. Он высказывает свои пожелания по макету, если его правки в пределах разумного, то я беру предоплату и довожу до ума. Остаток по завершению работы. Если я вижу, что клиент не совсем адекватен или его понятие о «прекрасном» полностью не совпадает с моим, и он пытается из моей замечательной работы сделать нечто неудобоваримое, то сразу с ним прощаюсь и никакая предоплата мне от него не нужна.

То есть иногда все таки необходимо пространство для маневра, а оплата как бы обязывает. )

docZoidberg
мы действуем наверное немного похоже с вами. Я правда никаких набросков до предоплаты не делаю, но сначала прошу заказчика немного поработать. А именно, заплнить подробный бриф, обязательно чтобы показал что он вообще понимает под «красиво», чтоб сказал почему выбрал меня и что именно ему нравится. Потом вычитываю внимательно и говорю уже «да я берусь, дэнги давай» или «извините я что то приболел… давайте в другой раз»)))
creativita
Я тоже без предоплаты не работаю. Я сначала озвучиваю примерную стоимость, особо не копаясь в деталях, если это «ОТ» устраивает, то начанаем детальнее все обсуждать. Сразу говорю: «Если мое портфолио нравится, то все ок».Можно, наверное, этот этап назвать работой без предоплаты :) т.к. часто, обсудить, вникнуть может знаять много времени (бывало и т.з. на 60 страниц О_о).Далее общий ценник, делим работу на этапы, каждый этап по предоплате.Если на первом этапе вдруг не сойдемся, то и пока...
# мы действуем наверное немного похоже с вами. Я правда никаких набросков до предоплаты не делаю, но сначала прошу заказчика немного поработать. А именно, заплнить подробный бриф, обязательно чтобы показал что он вообще понимает под «красиво», чтоб сказал почему выбрал меня и что именно ему нравится. Потом вычитываю внимательно и говорю уже «да я берусь, дэнги давай» или «извините я что то приболел… давайте в другой раз»))) Ответить Цитировать Игнор8728
Leto99

Без изначальной стоимости, просмотра портфолио и подробного ТЗ работа вообще не начинается. Но если бы желание заказчика всегда совпадало с тем, что он пишет в ТЗ.

Они зачастую сами не понимают, что именно хотят и не могут это грамотно сформулировать.

Бывает, что стильный современный логотип с элементами крафта в итоге превращается в «доярку из Ивановки» ))

ArtemProf
Т.е. мы пришли к тому, что хорший дизайн ленда будет стоить 25 тыс, с адаптивом и в 2х разрешениях. При том, должна быть предоплата или БС.
Все верно? 
creativita
Я бы сказала от 25 тыс.
# Т.е. мы пришли к тому, что хорший дизайн ленда будет стоить 25 тыс, с адаптивом и в 2х разрешениях. При том, должна быть предоплата или БС. Все верно?  Ответить Цитировать Игнор656
kate_omelchenko
Я немного не из вашей сферы. Но мне кажется вы заказчик у которого высокая планка по качеству. И вам действительно лучше быть щедрым и выбирать людей с хорошей статистикой на сайте и все. 
Кстати время отклика не самый объективный критерий. Хороший дизайнер может заходит на сайт раз или два в день. А в остальное время он работает)

fet3000
вот, кстати, для вас формат открыли — платите 1500р и собираете концепты для вашего лэндинга - https://freelance.ru/battle
Monika_Freelancer
Вывод один: скупой платит дважды. Я вообще не понимаю, как надо не уважать свой труд, чтобы дизайнить ленд на 5 экранов до 30 000. Осообенно интересно, как на эти слезы живут мужчины, которые содержат семьи. Выходит, что на такую работу подряжаются только неопытные студенты или те, кто так ничему и научился и продолжает «творить гамно». 
docZoidberg
да я тоже иногда что то както шокируюсь. Берутся делать лого за 100 рублей, буклет за 200, там даже если левой пяткой ковыряться от суток до двух этот буклет пилить, а еще допиливать потом шрифты двигать. Я в этом, в ааа ахтунге короче. Я курю, пачка в день, это 150 р минимум. Я че должен пластаться за сигареты ))) жжжуть
magicus
За 1 000  рублей можно поесть мороженогго. Подсказать где?

Мобильный + десктоп, адаптивная вёрстка." --------------. ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПРОЕКТ РАЗМЕЩАТЬ, ЛУЧШЕ УЗНАТЬ, ЧТО АДАПТИВНАЯ ВЁРСТКА ПРИЗВАНА ПОКАЗЫВАТЬ САЙТ ОДНОВРЕМЕННО ДЛЯ МОБИЛЫ И ДЕСКТОПА, ЧТОБЫ ИХ ПООТДЕЛЬНОСТИ НЕ РАЗВЕШИВАТЬ!!! ОНА ЗАТЕМ, СОБСТВЕННО, И БЫЛА ПРИДУМАНА.

Бизнес / премиум стиль))) Вы реально за 1000 и 10 000 бизнес // премиум хотители получить?  ЭК, КАК ЗАПУЩЕНО — НУЖНО СЕБЯ В РУКАХ ДЕРЖАТЬ.

За 15 000 премиум — ............

ПРОГНОЗ ЗАПРАШИВАЛИ — ..........

1. Вам нужно обрести понимание, что фриланс — это не биржа рабов, которые за лепёшку сухую дом отстроят.
2. Премиум — стоит премиум, а не копейки, извлечённые из соображений вашего личного эго..
3 Если не получаете ПРЕМИУМ по цене НЕ ПРЕМИУМ — НЕ ТОИТ В ОБИДКАХ ТАК ДЛИННО И НУДНО СВОИ ХОТЕЛКИ ОПИСЫВАТЬ… — >  НЕ НРАВИТСЯ ЧТО-ТО — СТУПАЙТЕ В ДРУГОЕ МЕСТО.
4. Хамить, описывая как вы хотели (хотите)  весь фриланс за понюшку табака скупить не стоит.  Это не по джентльменски. Хотите нахамить — попросите адрес оппонента и договоритесь о встрече. Спорим — мне хамить подобным образом не станете?

 


ArtemProf
А кому я хомил? Пожалуйста ссылку предоставьте на то место, где я схамил.

Сюда я пришел за помощью от людей, которые знают, что и сколько стоит.
Раньше одна была беда — непонимание цен и качества.
Сейчас я пришел и усзнал и мне честно ответили. Теперь бюджет будет сответствующий! Спасибо тем добрым людям, которые помогли мне понять порядок цен.
mist501
Зарегистрирован в 2012 году.
В 2018 решил «понять порядок цен».

ArtemProf
Помните? Цены будут расти, политики изменять женам, а вы будете вспоминать, что жить было проще и дети уважали своих стариков.
uriev
Нормальный лендинг стоит от 30 тысяч.
Кстати, привыкайте. На фрилансе нормальные профессиональные разработчики сайтов — это те у кого самые высокие ценовые предложения. И для них эти ценники это на самом деле минимально выгодный проект на грани нерентабельности.

Например, я бы за сайт с каталогом продукции брался от 50 тысяч, для местных заказчиков — космос, для меня на нижней грани рентабельности. Заказчики не с фрилансе готовы и 80 платить.
uriev
Указывать бюджет 1000 при реальном бюджете 10000 также ошибка. Многие увидев ценник 1000 ему и поверят и даже отписываться не будут
dabflyer
5-10 тысяч за адаптивный лендос с дизайном и версткой это мало. 15 тоже маловато или совсем в упор, я бы не стал ковыряться не накинув еще 10 или брал бы за любую правку дополнительные деньги.
За  5-10 тысяч заказчик должен радоваться шаблону на  WIX, а не в шрифтах копаться!