Госдума РФ приняла закон о налоге для самозанятых

С 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет введен налог на профессиональный доход. Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации индивидуальным предпринимателям (ИП) и юридическим лицам.
новость
Ну что, теперь заживем ?

66 комментариев

FuturaSan
Sank
первый год пишут штафовать не будут, годик еще посидеть можно))
vectorgrad
# первый год пишут штафовать не будут, годик еще посидеть можно)) Ответить Цитировать Игнор33
штрафовать год не будут зарегистрированных как самозанятый… если не зарегистрирован, то и дальше штрафовать не будут)
Sank
а, ну хорошо, ты там это… скажи если чо
ikonkov
Типа если встать то власть будет по х*й?
artemsim
А как встать то, если ж*пу клеем момент приклеели :)
uriev
Для каких это категорий граждан?
Пока что цифры налогов кажутся гуманными.

Текущая ситуация такова, что просто работа вчёрную карается влоть до уголовной статьи незаконное предпринимательство, ип платит 6% + пенсионные взносы примерно 25 тысяч в год.

А там получается можно платить 4 процента.
Sank
сначала лайт версия, а потом когда все в свет выйдут по полной жахнут
Mens07
Пишут на 10 лет. Хотя как с бензином, все заморозим, но потом и повышаем как комуналку.
Процент пока разумный, наверно хоят посмотрет как будет. По сути переходите на оплату наличными.
b--d.ru
Вот честно, можете меня заминусить)) Но я не понимаю вот этой паники, ну если вы стабильно зарабатываете, то чего скрываться от государства? ну оформите ИП на УСН и работайте спокойно, если у вас разовые заказы, то я сомневаюсь, что вы нужны будете государству, а то у нас почему-то все любят только требовать, а свои обязательства перед государством большинство выполнять отказывается, и политический режим в данный момент тут не при чем, ты либо следуешт закону, либо нарушаешь его
vectorgrad
чойто минусить) я вот ждал патенты сначала, тперь эту приблуду жду)
Sank
да ИП на УСН не вариант, пробовала, жутко не удобно, чтото вроде патента было б в разы лучше
vectorgrad
патенты до ума так и не довели… если эта тема будет работать, то скорее куплю таки смартфон наконец и буду чеки выписывать)
Sank
а потом расскажешь мне как что и я буду также)
b--d.ru
А чем ИП неудобен? Я просто особо заморочек с ним не увидел, возможно, конечно, что все еще от вида деятельности зависит, но как по мне очень удобно сейчас
Sank
помимо взносов и налогов, плати еще за расчетный счет, снять положить туда — процент, делай отчет в конце года, если сам не разобрался плати бухгалтеру.
с заказчиками договор согласовывай подписывай, вчитывайся в каждую строчку, потом жди когда тебе пришлют оригиналы, не дождался напоминай, а им похер всем.
работы прибавляется, значит надо и цены повышать, а это не всегда резонно
Sank
да, и большинству заказчиков все равно было не удобно работать, потому что это долго, пока произойдет перевод на РС 3-5 дней проходит, не говоря уже о других заморочках
uriev
# А чем ИП неудобен? Я просто особо заморочек с ним не увидел, возможно, конечно, что все еще от вида деятельности зависит, но как по мне очень удобно сейчас Ответить Цитировать Игнор150

Ну хотя бы тем, что 25 тысяч в год вынь да положь + банковское обслуживание. Каждый год платишь и думаешь, а окупает ли оно себя.
Не было б ИП, заказчики бы на карту платили.
Отчёт раз в год как-раз норм, он там простой.
feniks07

 

Все правильно, но все знают, что государство у нас любит менять все на пол пути или все работает так, что полная ж…. Вот принимаемый законопроект — уже заметна куча проблем. Приложение «Мой налог» еще не готово, а значит еще сейчас ускоренно «допиливают». Что следует ожидать – вечных сбоев и ошибок, что выльется в проблемы для «самозанятого». Далее, необходимость предоставления ИНН покупателя (приобретателя услуг) – не каждый и согласится предоставлять такую информацию. И опять – все завязано на приложении, один сбой – и чек не выдать, данные не отослать. 

Mens07
почему ИНН проблема?
Я его завел когда еще яндекс кошелек делал, давным давно…
feniks07
Не Ваш ИНН, а покупателя (приобретателя услуг) — второй стороны. Так налоговая будет определять физ. или юр. лицо пользуется услугами. 
Mens07
так с компаниями с этим проблем нет. Там где частник, то да. Просто уход от налогов от разовых работ
feniks07
Естетсвенно, что для юр. лиц и ИП — это не проблема, предоставить такие данные, а вот для физ. лиц — уже могут возникнуть проблемы. Сужу только по своему опыту — некоторые даже телефон боятся дать. 
vectorgrad
# ИНН покупателя
физику разве надо?
feniks07
«Самозанятый» указывает ИНН «покупателя» (второй стороны), и согласно этой информации определяется начисляемый налоговый тариф — 4% или 6%.
vectorgrad
это предположение или инфа откуда то взята?)
Sank
для физ. лиц фигня какаято, иначе мы ы везде при покупке товаров или услуг ИНН оставляли
feniks07
Зачем нам оставлять везде, если там применяется другая система налоооблажения? Я вполне могу ошибаться, но руководствуюсь данными, которые отражены в законопроекте по поводу оформления чека (Ст.14. п.6). Если неправильно понимаю этот пункт, то прошу поправить. Хотя там указываются ИП и юр.лица, но приписка "Обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика)" — вызывает такое толкование событий.
Sank
ИНН только если юр.лицо.
А физ. лицу просто обязан чек выписать, а юр. лицу зато чек не надо, но зато он ИНН дает, ну и так далее)
так это и работает по идее
feniks07
А где Вы прочитали, что чек юр. лицу не надо — чек нужен для всех согласно ст.14 п.1. и 3.
Sank
акт вконце работ подписываете и все
feniks07
Не читал такого в законопроекте. Чек не предоставляется только "При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах налогоплательщика на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах у налогоплательщика отсутствует обязанность по передаче покупателю (заказчику) чека по таким операциям."
Sank
ну вот, написано же, с юр. лицом договор заключаешь, потом акт подписываешь, все бумаги есть, чек уже не нужен… но да, чек нужен если он к тебе с наличными в гости пришел, а если на РС отправил, то не нужен.
feniks07
Это по договорам поручения, комиссии или иных агентских договоров (через посредника). Что же касается электронных платежей или иных форм расчета, то ст.14. п3:
«Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.»
Sank
ну хз… с меня чеков не требовал никто)
feniks07
Так мы про новый законопроект о НПД? если да, то у вас его могут не требовать, но если Вы проводите операцию, то его выписываете в любом случае. 
Sank
я не про новый а про старый про вообще)
feniks07
А))))каждый из нас о своем)) Смеюсь
vectorgrad
на москвичах проэкпериментируют, птом они нам расскажут все нюансы)
feniks07
Ну я так понимаю, субъекты РФ могут сами выражать желание о просоединении к «эксперименту», как с туристическим сбором. Уже один закон о «самозанятых» провалился, патенты так и довели до ума, надо ждать, что-то еще))
vectorgrad
пироженки у самозанятого кондитера по инн-у будешь покупать
magicus
Ха! Блин, вот и государственник у нас объявился......

КАК ВЛАДЕЛЕЦ СТУДИИ СКАЖУ ВОТ ЧТО.

У НАС ПО-ЛЮБОМУ РАБОТАТЬ СПОКОЙНО МОГУТ ТОЛЬКО ЗАКОНОТВОРЦЫ)))

ЦИФРОВИКА ЖЕ И ИЖЕ С НИМИ  (ДАЖЕ БЕЗ РОСТА ЦЕН В МАГАЗИНАХ, НА ЗАПРАВКАХ  И НА УСЛУГИ ЖКХ) ------->

1. Жизнь дорожает  — народ (что банально) заказывать чего-либо из дизайна и Ай-Ти хочет  // может гораздо меньше.
2. Бакс вырос — СОФТ, РЕНДЕР-ФЕРМЫ, ЖЕЛЕЗО И Т.П.  ОХХ… ПОДОРОЖАЛИ!!! Закладываешь в цену проектов — смотри пункт первый.
3. Обязательные отчисления, услуги банков и т.д. — только в гору.

И МНОГО ЧЕГО ЕЩЁ.

У ГОСУДАРСТВА НЕТ СВОИХ ДЕНЕГ — ЭТО ДЕНЬГИ НЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ.
ЕЛИ МЫ ПЛАТИМ — НАМ ОБЯЗАНЫ ВЗАМЕН УСЛУГИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИНИ, РАБОЧЕЙ СРЕДЫ И Т.П. ПУНКТАМ ОКАЗЫВАТЬ.

У НАС ПОКА ВСЁ ЗАДО НА ЕБОРОТ. 

Короче — ппустых ропагандонов и без вас хватает.
b--d.ru
Вот честно, ждал именно такого коммента и дождался. При чем тут государственник и пропогандист? Вообще где вы в моем тексте подобное увидели? Я имел ввиду почему такая паника? Чем вы отличаетесь от людей, которые работают и платят налоги официально? Я ни в коем случае сейчас не пытаюсь сказать какое государство хорошее у нас, гайки закручивают только в путь, просто я не понимаю чего все так дрожат с этим законодательством.

Привожу в пример себя — у меня ИП, весь процесс сейчас у банков по документации и отчислениям автоматизирован, бухгалтер вообще не нужен, даже декларацию в налоговую нести не надо, банк за вас все сам сделает, если у вас доход более-менее нормальный, и вы в теме, то вы можете сократить налог на сумму пенсионных отчислений если будете не один раз в год платить, а ежеквартально, по поводу банка согласен -у меня сейчас 6000 в год по моему тариф.

Еще раз повторюсь, речь сейчас идет не о политике, давайте ее опустим? 
Я никого не призываю бежать и оформлять официально свою деятельность, просто хочу разобраться в вопросе.

Я хочу понять мотивы — я когда только начал заниматься фрилансом точно также поступал, но как только суммы начала расти и стала более стабильной, то решил от греха подальше открыть ип и платить эти 6% чем ждать пока за жопу возьмут.

Поэтому я прекрасно понимаю тех, у кого концы с концами не сходятся, но кто-то сидит и зарабатывает от какой-то определенной суммы в месяц и потом ноет, что все кругом хреновые хотят его последнюю копейку забрать
magicus
Нет никакой паники))

НОВЫЕ НАЛОГИ не вводят когда жизнь // вложения в рабочий процесс ПОСТОЯННО ДОРОЖАЮТ.

Я, уж, не говорю, что новые налоги при таком смешном прожиточном минимуме  — писец просто.

Я плачу налоги, т.к. студия у меня. и объёмы НО, БЛИН -------->

Мне не западло, если кто-то (получая 1 000 — 5 000 деревянных за проект) налоги не платит. 

Утверждать тут в отношении этих людей правильность подобных законов — или пердёж из тёплого места, или " мне ху… — пусть ху… будет всем.

Voicelab
А что за банк такой (если не секрет), который сам отчетность в налоговую предоставляет?
b--d.ru
Да сейчас большинство банков так делает, так чтобы не считали за рекламу просто скажу, что у меня банк Точка, но видел аналогичный функционал есть и в Тинькофф и в Альфабанк вроде как тоже такой функционал завезли
collage.studio
Извиняюсь за глупый вопрос, но самозанятый это же тот, где НИГДЕ официально не работает? Я прав? Если человек устроен хоть даже дворником и получает 1300 в месяц, а на фрилансе имеет 100500, то это уже его личное дело и является хобби? )
feniks07

 

Сейчас, по новому законопроекту выходит, что «самозанятый» — это физическое лицо, которое зарегистрировано в качестве плательщика НПД. В действительности, с учетом существующей правовой базы, физ.лицо(ст.207 НК. РФ) и сейчас обязано платить налог с доходов(ст.208 НК. РФ), а если это еще и постоянная деятельность, то можно рассматривать вопрос о ведении деятельности без регистрации (лицензии)и уклонении от уплаты налогов.                                                                                                                                                  
artemsim
Проще говоря, работаешь неофицально и ты должен стать на учет, что ты самозанятый и со своем самозанятости денежку платить.
collage.studio
вот это всегда меня удивляло. Мне просто интересно с какого перепуга я должен что-то госсударству, если это мои навыки, которым они меня не учили. Да, можно сказать, что те, кто официально нигде не устроенпользуются некими благами, которые оплачиваются с налогов населения (например могут вызвать полицию, если к ним в окно лезет грабитель )))), но в случае, если человек официально устроен, то он платит налоги, а остальная его деятельность — его личное дело. Но понятно, конечно же, что не залезть в карман населения слишком сложно )
feniks07
В действительности, даже официально не устроенное лицо — также платит налоги (НДС, акцизы (условно выплачиваемые производителями), обязательные платежи за квартиру, дом, землю, машину и т.д).  
collage.studio
ну да, но скажем так не в полной мере что-ли, как бы этого хотелось госсударству )
uriev
# Мне просто интересно с какого перепуга я должен что-то госсударству, если это мои навыки, которым они меня не учили.

Насчёт навыков которым вас не учили, брехня, в школу ходили, в детстве болели — вас в поликлинике лечили?
Посмотрел бы я, как вы бы работали без посещения школы,
и как бы дожили до своих лет без лечения))).
Я вот ещё кроме школы ходил в университет и тоже совершенно бесплатно.

Ну и всё остальное, по дорогам ходите, города вам строят, метро, театры, библиотеки, стадионы, бассейны, секции детские, бандиты на улице не грабят, а вот лет 20 назад могли и ограбить.
collage.studio
Это не выдержит ни малейшей критики )))
За все это платили налоги мои родители, а затем я. 
Я работаю официально. Налог плачу, на пенсию отчисляю )))
А так получается, что если все это есть и я в свободное время лежу на диване смотрю то, что мне показывают по телевизору, то государство все устраивает. А вот та же ситуация, но я что-то заработал — надо срочно делиться )))
uriev
# Я работаю официально.

Вот поэтому к вам вопросов нет.
uriev
# А вот та же ситуация, но я что-то заработал — надо срочно делиться )))

Ситуация здесь, что народ зарабатывает, налоги не платит, а услуги государства потребляет, вот к ним вопросы-то.
collage.studio
Ну это я понял. Просто мне кажется не будет разделения особого. Получил перевод на карту — жди гостей из полиции )))
artemsim
Еще как заживем! Жить станет что называется веселей. Погодите, скоро на воздух введут налог
frlc
Я ИП и сейчас плачу 32 000 рублей взносов в год, 1 процент от входящей суммы более 300 000 рублей, 6 процентов от суммы дохода на налоги  и еще 1 процент меня обдирает банк на входе. Но если платить поквартально, то из 6% можно вычесть 32000 по итогу.  Я сопротивлялся открытию ИП до последнего, нала уже давно нет, забыл вообще такое слово, а на карточку никто не кидает, работаю только с организациями. При сумме примерно 500 000 руб доход 6% - 32 000 рублей взносов = 0. Вообще ИП выгодно в каких-то случаях, ибо решает проблемы обнала для заказчика. 32 000 я плачу в любом случае, даже если нет дохода. Вот такие вот реалии от Вашего коллеги ИП
Sank
вот, точно также примерно было и у меня, но так как юр. лиц у меня было 3-4 в год, остальные физики, смысла продолжать поддерживать ИП не видела, на данном этапе моего развития мне совсем не выгодно
но мне еще РС обслуживать дороговато было. хотя и выбирала самый дешевый в городе))
frlc
Мне половину издержек оплачивает «главный» заказчик, ибо это единственный удобный для него интерфейс расчета со мной. В остальных случаях ИП фрилансеру держать, наверное, не выгодно. Возможно, но чаще всего, смысла нет.  Но и это не главное — если наличьбан и кошельки (никогда не пользовался и не знаю даже что это такое) рулят, то ИП нафиг не нужно. Счет закроют в 5 сек, если что. Подведя итог — ИП это специфическая вещь во фрилансе, работающая в определенных рамках, а за этими рамками работающая очень плохо или во вред.
idaisy
Попрошайки тоже будут налог плОтить и чек выдавать…
DimaKa1
Если будешь регистироваться, полюбому придется сдавать отчеты годовые, а может и квартальные: 3-НДФЛ, РСВ и т.д.
Не в срок сдал — штраф и пошло-поехало. 
DimaKa1
Потом еще ККТ заставят установить)))
Voicelab
Повышаются  налоги, акцизы, пенсионный возраст… Слышны вопли про налоги с детей. 
А тут раз и пряники для самозанятых..

И да по  новой системе налогообложения пенсия только социальная (сейчас что то около 5к) и платится пенсия, М- с 70 лет, Ж- с 65.