Совсем небезопасная WorkCrow

Очень неприятные впечатления от использования WorkCrow.
 Делала логотип. После озвучивания техзадания и заполнения брифа, приступила к работе. Через два дня предоставила заказчику варианты. После озакомления с вариантами заказчик пропал на четверо суток, на сайте появлялся, но на сообщения не отвечал.
За эти дни лёгким поиском в гугле я обнаружила этот же проект на других биржах.
Затем заказчик появился с длинным и эмоциональным текстом, который включал в себя слова «шлак», «фигня» и подобные. Сказал что ему нужны ещё другие варианты. Что я делать отказалась без предоплаты, за что была названа «неадекватной непрофессиональной хапугой» :)
Дальнейшие его сообщения показали что человек и вовсе маловменяемый.
 Я обратилась в техподдержку с аргументами что всё было сделано чётко по заданию и в срок, прикрепив ссылки на этот же проект на других биржах.
Техподдержка встала на его сторону со словами «ну он же не принял»
Получается я зря потратила время, а он бесплатно получил варианты.
Больше я этой «безопасной» сделкой пользоваться не буду и другим не советую.

Кстати заказчик - https://freelance.ru/Vsevn

30 комментариев

dmitriy_cherepov
Малоприятная ситуация (
vectorgrad
workcrow в бОльшей степени для безопасности заказчиков… «прошареные» могут этим злоупотреблять)
думаю, сервис придумывали ориентируясь на добросовестных заков)

а по делу, то можно посоветовать опубликовать лого у себя в портфеле, тем самым закрепив за собой авторство… ну и продать его впоследствии)
Maverick

Ну вот опять «техподдержка» и сервис виноват… Да что ж такое. Ничего личного, но я на стороне «техподдержки».  

Вводные данные:

Срок передачи работы Исполнителем не позднее: 18.11.18 00:00 MSK

Попытка отправить на согласование варианты — 16.11.18 14:59

Переписка ниже 20.11.18 10:35

Заказчик:

Можно дальше сотрудничать, но нужно определится в каком направлении двигаться, т.к. то, что вы предложили первые два, это вообще шлак. Уже в 90% случаях нанимаешь исполнителя оп его портфолио, но исполнитель не выдерживает заявленного уровня исполнения работ, представленных в портфолио.

Уже было не раз, когда исполнитель делает 10 раз и все не то и у него складывается мнение, что над ним издевается и он начинает нервничать.

У вас одна из самых высоких цен на разработку логотипа. У вас есть профессиональное художественное образование и вы в добавок иллюстратор. Я думал, что вы уже по факту на голову лучше других должны делать свою работу. Но то что вы прислали не выдерживает критики. И это при том, что вы долго прорабатывали варианты по времени.

Если вы сможете предложить концепция по которой будем двигаться то окей если нет, то не вижу смысла по 10 раз переделывать и в результате все равно не то.

У нас есть логотип для сайта в виде красного кота. Я вам высылаю скриншот страницы сайта в которой тот логотип которой вы делаете будет помещен вместо логотипа расположенного между котом и поисковой строкой

Исполнитель:

Нет, Алексей, никаких новых вариантов я делать не планирую.

Я вам озвучивала условия работы — три варианта, основываясь на заполненный вами бриф, по одному из трёх возможны правки.

Варианты, которые я сделала полностью отвечают вашему заданию и предоставленному вами брифу.

Я готова на доработки одного из трёх вариантов после получения предоплаты.

 

Заказчик:

Вы адекватная?

>Я готова на доработки одного из трёх вариантов после получения предоплаты.

какой предоплаты? мы работаем в рамках безопасной сделки.

я вам указал примеры, которые мне нравятся, вы сделали не один макет, который подходит под концепт приведенных примеров.

я вам привел сайты конкурентов, кроме того вы не создали не одной дополнительной иконки в логотипе, чтобы лого смотрелось интересным и собранным.

Кроме того я вам выслал после брифа уточнения, того как лучше и как надо сделать, вы читали? так как вы не учли данные уточнения.

После того как вы написали прошлое письмо, работать с вами уже не хочется, извините, предпочитаю работу с профессионалами и адекватными. с хапугами и не профи не работаю.

 

uriev
# Срок передачи работы Исполнителем не позднее: 18.11.18 00:00 MSKПопытка отправить на согласование варианты — 16.11.18 14:59

Срок сдачи работы соблюдён, варианты работы отправлены.
Исходя из того, что заказчик может параллельно безопасной сделке ещё размещать эту же задачу на других сайтах, и выбрать вариант с другого сайта, а потом не принять работу в безопасной сделке, то безопасную сделку можно использовать как скрытый конкурс...

Исходя из того, что пишет исполнитель, был заполнен бриф и техзадание,
очень вряд ли исполнитель предоставил что-то левое, совсем не в тему, абсолютно не по заданию и брифу.

Какие-то варианты соответствующие брифу и заданию предоставлены.

Исполнитель получается никак не защищён от оскорблений заказчика
"Затем заказчик появился с длинным и эмоциональным текстом, который включал в себя слова «шлак», «фигня» и подобные."

То-есть, по факту заказчик всегда имеет возможность
— исчезнуть на 4 дня (срок рабочей области при этом будет капать, а при просрочке заказчику вернут деньги)
— просто не принять работу, не указав списков доработок, а ему вернут деньги по причине «ну он же не принял»

Очень сомнительно называть такой подход — безопасной сделкой, которая гарантирует исполнителю получение оплаты за сделанную вовремя и по заданию работу.
Maverick
Вы опять за старое? :) 

Скинуть превью трех вариантов «на флажке» это не означает исчезнуть на 4-ре дня. 

Переписка 20-го это 2 дня после окончания срока.

Да и исходников никто никому не передавал.

Давайте Вы не будете «адвоктом дьявола», ок? :)


  
# # Срок передачи работы Исполнителем не позднее: 18.11.18 00:00 MSKПопытка отправить на согласование варианты — 16.11.18 14:59 Срок сдачи работы соблюдён, варианты работы отправлены. Исходя из того, что заказчик может параллельно безопасной сделке ещё размещать эту же задачу на других сайтах, и выбрать вариант с другого сайта, а потом не принять работу в безопасной сделке, то безопасную сделку можно использовать как скрытый конкурс… Исходя из того, что пишет исполнитель, был заполнен бриф и техзадание, очень вряд ли исполнитель предоставил что-то левое, совсем не в тему, абсолютно не по заданию и брифу. Какие-то варианты соответствующие брифу и заданию предоставлены. Исполнитель получается никак не защищён от оскорблений заказчика «Затем заказчик появился с длинным и эмоциональным текстом, который включал в себя слова «шлак», «фигня» и подобные.» То-есть, по факту заказчик всегда имеет возможность — исчезнуть на 4 дня (срок рабочей области при этом будет капать, а при просрочке заказчику вернут деньги) — просто не принять работу, не указав списков доработок, а ему вернут деньги по причине «ну он же не принял» Очень сомнительно называть такой подход — безопасной сделкой, которая гарантирует исполнителю получение оплаты за сделанную вовремя и по заданию работу. Ответить Цитировать Игнор5378
uriev
# Скинуть превью трех вариантов «на флажке» это не означает исчезнуть на 4-ре дня.  Переписка 20-го это 2 дня после окончания срока. Да и исходников никто никому не передавал.

Вы пишете превьюшки работ были переданы 16 числа, переписка пошла 20-го.
Прошло 4 дня, как заказчик соизволил ответить, получается.
И да, это уже после срока. Засчитаем в косяк исполнителя, что заказчик отвечает после срока?
Если бы заказчик ответил 16 же числа, то было еще 2 дня внести правки.
Исходники никто и не просил, тут ведь заказчик работу не принял.

# Давайте Вы не будете «адвоктом дьявола», ок? :)

Я здесь всей истории не знаю, так что адвокатом быть трудно...
А вот сомнения исходя из двух постов, что написал исполнитель и вашего ответа, как-то возникли.

Maverick
Еще раз посмотрите на мой пост. Там даты и время указаны. И не ищите черную кошку, там где ее нет.
multik2010
Там же видно, что перекуп, очередной «бизнесмен».
Никому не нужное, лишнее звено в цепочке «заказчик-исполнитель».
andrey_ch2010
«ПЕРЕДАСТ» )))) Смеюсь
magicus
Три эскиза, выбор одного, возможность доработки выбранного, приёмка — профессионально.

Отсутствие кретерия ПО КАИМ ПРИЗНАКАМ И В КАКОЙ ВРЕМЕННОЙ ПРОМЕЖУТОК ЗАКАЗЧИК СТАНЕТ ОЦЕНИВАТЬ ВАШУ РАБОТУ — ошибочно и непрофессионально.
Вы сами дали заказчику возможность манёвра с  откатом по времени, с «это всё фигня, не того я ждал....» и т.п. Что обидно — таким образом вы просто заставили арбитраж встать на сторону (признаю — не вполне честного) заказчика. 



Blackseagull
# Отсутствие кретерия ПО КАИМ ПРИЗНАКАМ И В КАКОЙ ВРЕМЕННОЙ ПРОМЕЖУТОК ЗАКАЗЧИК СТАНЕТ ОЦЕНИВАТЬ ВАШУ РАБОТУ 
Поделитесь советом, пожалуйста, как надо? Тоже попадала в такую ситуацию, но без БС.
А каким должен быть критерий этих признаков, кроме соответствия ТЗ? Исполнитель считает, что соответствует, а зак считает, что нет… и как тут быть?
А временной промежуток ведь указан в РО,  там примерно неделя времени у заказчика на принятие… Что тут может сделать исполнитель? Почему вы считаете, что девушка сама «дала заказчику возможность маневра»? 
magicus
Приблизительно такой может быть вариант… Короткий, понятный среднему заказчику.

Комбинированный Товарный Знак (графическая эмблема и буквенное наименование) в псевдо отическом стиле. Цвета — синий, белый, чёрный. Точные оттенки цветов выбирает исполнитель. Ассоциативный ряд — путешествие по морю, топор, викиги. Шрифт стилизован под руническое письмо, занимет две трети площади Товарного Знака. Обязательное требование — лаконичность зрительного ряда. Сфера применения — компьютерная игровая индустрия.  Без проверки возможности патентной регистрации.
Исполнитель производит разработку трёх разных (не менее ...% различий) вариантов Товарного Знака по ТЗ, Заказчик выбирает оди в течение… После этого, в течение… (если это необходимо заказчику) производится корректировка выбранного варианта исполнителем. Откорректированный товарный Знак принимается заказчиком в течении… Другие варианты Товарного Знака остаются у исполнителя с сохранением ....

Думаю, вы согласитесь, что такое ТЗ даёт нормальное представление о том, что хочет заказчик и о том что будет делать исполнитель. И о том, как оно станет сдаваться // приниматься.

Если нет ЧЁТКО поставленной задачи, её заменяет россыпь брифов — вполне вероятно что исполнитель поплывёт по вечному морю хотелок с топором над головой.

Если исполнитель не умеет выполнять подобные задачи — топор ему будет заслужено. Не берись не за своё дело.

Если заказчик затянет пустопорожнее «это не то, фигня какая-то»БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН (В РУСЛЕ ТЗ ) ЧТО ИМЕННО НЕ ТАК  — ОН САМ ПОПАЛ. Хотя, конечно, есть возможность того, что арбитры и тут встанут на сторону заказчика. НО полная страховка от неожиданностей в жизни есть только у мертвецов.






Blackseagull
Спасибо за ответ и совет, Magicus!
Я — соглашусь, 100%, это разумно… но здесь, как я наблюдаю, у заказчиков другие ожидания… они не готовы и не хотят принимать решение на этапе описания концепции, им нужно это увидеть, больше вариантов, больше,  хороших и разных!! тогда вопрос — как вам удается без печатей «дисциплинировать» заказчиков?)) По поводу сроков… Для официальных отношений, по договору — это абсолютно естественно, но заказчику на фрилансе глубоко пофигу — у него написано конкретно над РО — срок сдачи исполнителем и срок приема заказчиком, здесь правила продиктованы бизнес сделкой, и едва ли требование исполнителя «принять в течение… дней» будет услышано и принято. Пойдет к более лояльному… и топор ему в руки…
magicus
Почему? Я работал в РО — всё было Ок.
Просто, на старте в личной переписке (что даёло повод и заказчику и мне в возможном споре ссылаться на предварительные договорённости) обсудил с заказчиком тему об этапах и их сроках, о правках (когда и почему) и о поиске концепции. 
В и тоге все остались довольны.

И я не работаю с теми, кто хочет «больше вариантов, больше хороших и разных» БЕЗ ОПЛАТЫ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЯ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ. 

Blackseagull
У меня пару раз за 8 лет случалась подобная фигня, что у автора… В целом все ровно идет, но блин, я каждый раз беспокоюсь, вдруг не понравится))) А это субъективно… и как с этим быть- вот прояснилось, спасибо вам за совет, пригодится))
magicus
Да, извиняюсь за ошибки в тексте за критерии)) У меня тяжёлое ПО обновляется, курсор виснет.
uriev
# вы просто заставили арбитраж встать на сторону (признаю — не вполне честного) заказчика.

Корневая причина неудачи здесь именно работа через арбитраж,
если бы работа шла не через этот сервис с неясными правилами,
а по предоплате напрямую с заказчиком, подобные схемы были бы в принципе исключены.
on_off
Привет. Не устал тут критиковать нас и нашу работу?
magicus
Если бы люди всей земли… не было бы жуликов, комаров  и правительств )

Кидают по официальному договору, кидают на госзакупках, кидают на мля буду, обещают жениться и потом игнорят, а по утру не все девушки выглядят так же классно, как вчера.

Одно дело — правила определённого сервиса.

Другое дело, — как хорошо сам умеешь обсуждать кто кому чего и почему будет должен в ходе работы.

Падает самолёт. Экипаж хватает парашюты и бежит к выходу. Тут выяснятся, что одному члену экипажа парашюта не хватает.
Он:
— Братцы, у меня четверо детей, тёща со мной живёт, три собаки и жена в очередном декрете! Они голодают! Как будут жить вообще без кормильца!!!
Командир:
— Да, не простая ситуация. Держи.
Даёт ему ранец.
Малый ранец торопливо надевает, шагает за борт и исчезает. из вида.
Командир достаёт откуда-то ещё один ранец, и начинает его на себя пристраивать.
Второй пилот озадаченно:
— А...., как же..., командир, вы же свой парашют отдали.....
Командир:
— Он говорил что у него семья голодает. Я дал ему рюкзак с сухарями. Парашют он не просил.

НУЖНО УМЕТЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ ОБ УСЛОВИЯХ РАБОТЫ.
НЕ НУЖНО БРАТЬСЯ ЗА ПРОЕТЫ С СОМНИТЕЛЬНЫМИ ВВОДНЫМИ.
techmanage
# НЕ НУЖНО БРАТЬСЯ ЗА ПРОЕТЫ С СОМНИТЕЛЬНЫМИ ВВОДНЫМИ.
– Гм… Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте. #
magicus
Блин, я невнятно изъясняюсь???

В проекте может быть написано что угодно. Любые вводные.
Заказчики не специалисты в искомых ими областях разработок.
Им можно (и нужно) в ответе на проект прописывать как правильно и почему так. Я часто общаюсь с заказчиками, которые сначала в проектах полную ерунду написали, но потом захотели узнать чкак правильно.

Другое дело «до полного утверждения, общаюсь только в Vk, за адекватную цену...» и прочее. Кто на это отвечать-то заставляет?

techmanage
изъясняетесь нормально, никаких претензий.
просто, по всей видимости, не работали с лентой «IT и программирование», где заказов, хоть сколько-нибудь намекающих на реальные условия, менее полпроцента от общей массы.
# Я часто общаюсь с заказчиками, которые сначала в проектах полную ерунду написали, но потом захотели узнать чкак правильно.
я преимущественно общаюсь с заказчиками, которым до невозможного трудно донести, что они что-то написали неправильно.
magicus
Работал с ленстой «IT и прораммирование».
И в качестве исполнителя, и в качестве заказчика.

Согласен вот с чем — в сфере программирования трудно изъясняться с заказчиками. Стереотип  кодера в их сознании — сигарета, кофе, хак, 1К за (раз лох, сам не умеешь) две строчки кода и т.д. НО....  ДРУГОГО ПУТИ — КРОМЕ ИЗЪЯСНЯТЬСЯ И УТОЧНЯТЬ — ВСЁ РАВНО НЕТ.

Должен, правда, заметить, что и реальных (не по интернету и справочникам) кодеров тоже ОЧЕНЬ мало. Не только тут, а вообще.
artemsim
Поучительная история, в тему
fet3000
давайте уже ваш бриф целиком и три варианта что вы сделали — проведем здесь свой «независимый» дизайнерский арбитраж) 
dmitriy_cherepov
я постеснялся это предложить ))))
artemsim
Еще и не такое бывает :)
Monika_Freelancer
Но тут ХЗ. Одно только пренебрежение минимальными нормами приличия при деловой переписке, уже ставит заказчику жирный минус. И помещает под сомнение его адекватность в целом. 

Может быть, Ваши работы и правда не соответствовали ТЗ, раз вызвали такую бурю «шлаковых» эмоций у клиента. Палка о двух концах. 

Я обычно подмечаю мусор в голове еще на преамбульной части общения с потенциальным заказчиком. Тот, кто так себя ведет, сделает все возможное для полного выноса мозгов + контрольного выстрела в виде неоплаты за работу. Бывают исключения, но мне БС только помогала и админы всегда тепло встречали мои нервяки и переживания (советовали как быть). Не бойтесь писать модератору во время процесса, если уже чувствуете, что споткнулись и что-то пошло не так. Вас поднимут, отряхнут и покажут направление в котором двигаться))
DimaKa1
Я вообще не представляю как с дизайном работать.
Любой дизайн можно отказать по причине: концепция не подходит, мне не нравится, «это шлак» и т.д.
И, как обычно, Заказчик — всегда прав!!!

А кто мы обычные исполнители-фрилансеры. Один отзыв и всё... 
DimaKa1
Срок — 18
Выполнено — 16
Никто не указал дату начала.

Если дата начала — 15 ноября, то 16 — «на флажке» ???)))))

P.S. шахматы что ли любите))