Доработки в "Жалобной книге" проектов

Вопрос к администрации:
А можно в категории «Пожаловаться» в проектах добавить пункт типа «Хамское отношение к исполнителям»? А то задолбали уже «ты», «не трать моё время», «кому не нравится — идут лесом» и пр. В реале я за такое спокойно могу в морду дать, а вот когда это читаешь в описании проекта, немного подгорает, потому что дотянуться не получится. Да, я могу выбрать пункт «Другое» и там написать, что заказчик — быдло, но было бы эффективнее, что бы это вынесли на уровень значимых нарушений, за которые следуют санкции. И я ничуть не против, что бы это работало в обе стороны на уровне правил сервиса. Например, аналогичный пункт может появиться в жалобе на ставку в проекте. Сейчас там «Демпинг», «Флуд, флейм» и т.п.
И да, ещё. Отдельно древнее проклятие анальной кары я бы насылал на тех, кто «ЗДЕСЬ СООБЩЕНИЯ НЕ ЧИТАЮ! ПИШИТЕ В ВК [телегу, почту и т.п.]». С большой долей вероятности, человек хочет увести диалог с сервиса именно потому, что БС и прочие гарантии не дадут ему кинуть исполнителя. Следовательно, таких тоже нужно прижимать к ногтю какими-то методами. Исключением могут быть, скажем, корпоративщики, которые регистрируются под официальным названием вроде ООО «ООО», так как деловая переписка только по «мылу» у них может быть обусловлена внутренними регламентами. Но, с другой стороны, это будет лазейкой, как утащить фрилансера с сервиса со всеми вытекающими последствиями.
З.Ы. Коллеги, буду рад услышать и ваше мнение тоже.

UPD: В общем, путём коллективных обсуждений сформировали такую схему:
1) Вариант с хамом. Нажимаем «Пожаловаться» в проекте, выбираем причину «Другое» и пишем: «Нарушение Правил сайта: "… в разделах «Проекты» и «Вакансии» Сайта запрещено размещать: 8.1.10. Проекты или вакансии, содержащие ненормативную лексику, грубость, хамство по отношению к пользователям Сайта"».
2) Вариант «ЗДЕСЬ СООБЩЕНИЯ НЕ ЧИТАЮ»: «… в разделах «Проекты» и «Вакансии» Сайта запрещено размещать: «8.1.9. Проекты или вакансии с просьбой/требованиями связываться с заказчиком вне рамок ресурса Freelance.ru»».
Три жалобы на один проект  — автоматическая предварительная блокировка. Дальше админы решат судьбу мамкиного заказчика. Важно, чтобы жалобы были от разных людей.

43 комментария

Maverick
Наказание какое и за сколько проступков должно быть?
darkcinema
Вплоть до бана, но сразу точно банить не стоит. Может, накипело у человека по прошлым проектам. Сначала рейтинг в ноль укручивать. Если включить неудержимую фантазию, то можно ещё и несменяемый статус таким давать — «Хамло», например. ))) И чтобы его было видно, когда в проект заходишь. )
Встречный вопрос: за сколько жалоб на фрилансера за демпинг его банят? Или не банят, а как-то иначе наказывают? Можно как-то аналогично ответственность проработать. 
Maverick
Нууу воооот, началось :) 

Есть автоматические блокировки, есть ручные.

Бан за демпинг — ручной. В зависимости от многих факторов пренимается решение. От «похлопать по розовой попке», до «выход там направо». 

Что делать с заказчиком по жалобе на «ты», «не трать моё время», «кому не нравится — идут лесом» и пр. — мыж не в реале.
# Вплоть до бана, но сразу точно банить не стоит. Может, накипело у человека по прошлым проектам. Сначала рейтинг в ноль укручивать. Если включить неудержимую фантазию, то можно ещё и несменяемый статус таким давать — «Хамло», например. ))) И чтобы его было видно, когда в проект заходишь. ) Встречный вопрос: за сколько жалоб на фрилансера за демпинг его банят? Или не банят, а как-то иначе наказывают? Можно как-то аналогично ответственность проработать.  Ответить Удалить Цитировать Игнор73825
darkcinema
Дык, я ж не знаю внутренней кухни сайта — когда автобан, когда ручной. Потому и пытаюсь понять а) реализуемо ли вообще, б) нужно ли оно другим (из-за одного меня никто сайт переделывать не будет, что логично)? Что именно делать с засранцем, корректно обсудить уже после того, как общественность поддержит. Как я понимаю, с технической точки зрения, пути есть два, и Вы их озвучили. Теперь надо понять: я один такой ранимый, или у других тоже подгорает? ))
Maverick

Реализуемо.

Вот только нужно обоснование, не противоречащее регламенту и оферте.

Обосноване — подгорает, ну никак не канает :)  

# Дык, я ж не знаю внутренней кухни сайта — когда автобан, когда ручной. Потому и пытаюсь понять а) реализуемо ли вообще, б) нужно ли оно другим (из-за одного меня никто сайт переделывать не будет, что логично)? Что именно делать с засранцем, корректно обсудить уже после того, как общественность поддержит. Как я понимаю, с технической точки зрения, пути есть два, и Вы их озвучили. Теперь надо понять: я один такой ранимый, или у других тоже подгорает? )) Ответить Удалить Цитировать Игнор73825
darkcinema
Когда я (сто лет назад) висел на всяких форумах, на каждом из них в Пользовательском соглашении был пункт о «взаимном уважении участников друг к другу», который предполагал отсутствие оскорблений и т.п. Можно зайти с этой стороны. 
Maverick
Можно. Но для особо упертых в полнолуние потребуется линвистическая экспертиза :) 
# Когда я (сто лет назад) висел на всяких форумах, на каждом из них в Пользовательском соглашении был пункт о «взаимном уважении участников друг к другу», который предполагал отсутствие оскорблений и т.п. Можно зайти с этой стороны.  Ответить Удалить Цитировать Игнор73825
darkcinema
Так это по любому пункту Соглашения возможно. Например, я прицеплюсь к тому, что, имея платный аккаунт, я не могу оставлять заявки в некоторых проектах из-за того, что индекса деловой активности не хватает. Стану топать ногами и кричать про «я вам деньги плачу!». ))) Правда, я так не поступлю, конечно. 
Maverick
А многие криячат и топают. Только проблема то в головах. Вернее в восприятии информации.

Платный бизнес аккаунт дает возможность отвечать в проектах «Для бизнес аккаунтов» и дает многие другие преимущества, но никакого отношения с спец.проектам не имеет. Там просто другое ограничение, которое вообше не учитвапет наличие платного аккаунта :) 

Блокировать заказчика хама, дело то плевое. 

Могу даже лайфхак подскать. Три жалобы на один проект (пофиг какие жалобы)  — автоматическая предварительная блокировка. Вопрос в том, чтоб это было три разных жалобщика.
 
# Так это по любому пункту Соглашения возможно. Например, я прицеплюсь к тому, что, имея платный аккаунт, я не могу оставлять заявки в некоторых проектах из-за того, что индекса деловой активности не хватает. Стану топать ногами и кричать про «я вам деньги плачу!». ))) Правда, я так не поступлю, конечно.  Ответить Удалить Цитировать Игнор73825
darkcinema
В общем, посмотрим, что коллеги скажут. Если данная функция многим действительно нужна, дальше уже можно обсуждать — как её реализовать, не повредит ли это нашему ресурсу и т.п.
Maverick
Я же отвтетил на вопрос о автоматической временной блокировке заказчика :)  Чуть выше. Прочитайте до конца. :) 
# В общем, посмотрим, что коллеги скажут. Если данная функция многим действительно нужна, дальше уже можно обсуждать — как её реализовать, не повредит ли это нашему ресурсу и т.п. Ответить Удалить Цитировать Игнор73825
darkcinema
Я сразу прочитал, взял на заметку. 
temach
я типа коллега, типа мнение, энергию предпочитаю тратить на как заработать а не как изменить мир, вы ухмыльнетесь, а зря, вот все правки которые я предлагаю сделать для сайта они не чтобы мир поменялся а чтобы лично я мог заработать больше)) по теме: если вы видите долбоеба и вычисляете его сразу зачем вам его светить?) пока долбоеб тратит время ваших конкурентов вам же лучше, не?)
darkcinema
Потому что я хочу работать на нормальном цивилизованном рынке. Я уже давно поднялся с низшей ступени пирамиды Маслоу, отсюда и повышенные запросы. Наведём порядок среди заказчиков — возьмёмся за мамкиных фрилансеров. Тем самым поднимем авторитет ресурса, что, как не сложно догадаться, поможет нам ещё больше зарабатывать. Я мыслю не сиюминутными категориями, а на перспективу. 
temach
это ресурс Маверика, все будет все равно как он видит) если быдло заказчики составляют хоть сколько то значительную часть прибыли и фрилансеры при этом не уходят то решение будет успокоить и мягко примрить фрилов с этими упырями, если было заки станут угрозой для ухода фрилов будет сделано колебания маятника в другую сторону чтобы сохранить прибыль тире лояльность фрилов и соотношение заков и испов) так что дерзайте))
darkcinema
Так я потому к администрации и обратился. Узнать отношение к этой ситуёвине. Если мне скажут: «Иди-ка ты погуляй!», я так и поступлю, ибо сам кормлюсь на этом ресурсе, что, по умолчанию, подразумевает согласие с правилами площадки. 
temach
утрировано, вот есть заказчик который типа слышь ты давай рисуй как я сказал, я те плачу не 10к все таки а 50к, так что палец в мышку вставил и нарисовал мне 10 вариантов, вы такому в реале дадите в морду и не сможете работать, но это же просто собачки которые бегают по улице и гавкают на прохожих, всех собачек не перевоспитаешь, прошел мимо взял заказик у норм чела  и вуаля)
dmitriy_cherepov
я бы послал, даже если скажет я те 100К щас дам, но три дня подряд буду тебя унижать )
dmitriy_cherepov
а вот если 100М, то можно слепоглухонемым притвориться )))
temach
продажная твоя душонка)))))))))))))))))
darkcinema
В реале ко мне приходят только по рекомендациям. И если пришедший начнёт при встрече гнуть пальцы, то в морду получит не только он, но и рекомендодатель. Но на деловых встречах мне никто не хамит. А вот в интернетах многие ходят с надутыми щеками и относят себя к категории «золотой пизды колпак». Этих — к ногтю. ))
temach
хз сложно все это и требует время затрат, скажем мне надо дизайн визитки, я знаю как он будет выглядеть описываю все, просто макет сделайте мне за 10 минут чтобы я его в типографию загрузил, плачу тыщу, вот тут полосчка красная, тут лого, тут фио, мне пишет вася — за 5 тыщ сделаю, я охуеваю и пишу ему пошел ты нахуй, он мне жалобу, далее — модер должен все почитать оценить, прикинуть что полосочка реально не может стоить 5к и я имел полное право послать его нахуй, или у модера плохое настроение у него не встал сегодня на жену ему хочется треша и он вообще всех нахрен банит за маты, как быть что делать, в еспч ж не допишешься)))
darkcinema
Не, речь не о приватной переписке. Тут, безусловно, тоже можно не хамить, но это уже личное дело каждого и вопрос воспитания. Я именно про описание проекта. Например:
«Нужен дизайн визитки. Плачу тыщу. Кому не нравится бюджет — идут на хер. БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ. Если ты не готов сделать десять макетов и вносить в каждый из них правки, чтобы я потом выбрал самый лучший, иди на хер И НЕ ТРАТЬ МОЁ ВРЕМЯ! ПИШИ СРАЗУ В ТЕЛЕГУ И ПРИСЫЛАЙ ГОТОВЫЕ МАКЕТЫ, ТУТ НЕ ЧИТАЮ!!111».
Вот за такие проекты предлагаю натягивать на холодильник. 
temach
ладно тут не могу споирить) из принципа бы жалобу жамкнул))))
docZoidberg
Да там «нахер» то обычно не пишут. «идут лесом»… не на что особо жаловаться получится.
darkcinema
Это я для экспрессии. Так-то сам формат подачи хамский, даже если нецензурные слова убрать. 
temach
ты не готов вносить 100 правок и писать в телегу, значит идешь лесом, уже ж неприятно)
docZoidberg
неприятно. Иногда очень. Но по сути ненаказуемо ведь) П.С. Сам я всегда предельно корректен с людьми и поддерживаю автора. Но не вижу возможности изменить что либо в данной ситуации.
temach
да можно придумать, скажем стандартизированные проекты, с фикс ценами и полями, то есть тебе надо дизайн — листовки, визитки, баннера, логотипа, буклета (кол-во полос) и тд, выбрал — ценник автоматически выпал, жамкаешь создать проект все, писать в ответ сделаю дороже дешевле нельзя, откликнулся — согласился, выбрал исоплнителя — автоматом робласть фаерплей, пока деньги не зарезервил — ничо писать не можешь, ничего не видишь, статус таких проектов — бриллиант супер стар, создавать могут только заки от 10 проектов со всеми + отзывами, откликаться только фрилы с + отзывами и н-годами на сайте, вуаля)
vectorgrad
можно ж ссылаться на правила… там такие нарушения обозначены
vectorgrad
  1. 8.1.9. Проекты или вакансии с просьбой/требованиями связываться с заказчиком вне рамок ресурса Freelance.ru.

  2. 8.1.10. Проекты или вакансии, содержащие ненормативную лексику, грубость, хамство по отношению к пользователям Сайта.

darkcinema
Спасибо, добрый человек. 
styling74
ну как бы Кирилл написал выше, 3 чела пожаловались на одного,  по-фигу на че, его в предварительную блокировку. А там уже чел будет доказывать, что он белый и пушистый (это как я поняла).  А вы тут чет прям раздули)))
darkcinema
Так он это не сразу написал. Дискуссии шли параллельно. После его ответа пост я проапдейтил. 
styling74
ну теперь-то, вроде всё встало на свои места, Андрей? Или не?
darkcinema
После его ответа пост я проапдейтил. 
ну теперь-то, вроде всё встало на свои места, Андрей? Или не?

А возможны иные толкования?! О_О
styling74
я рада, что вы адекватный чел))) а у кого-то может еще и потом мильон вопросов возникнуть
darkcinema
Про мою адекватность легенды ходят. ))))
DimaKa1
«Здесь не читаю» полностью поддерживаю должно наказываться строго. Потому что например на Апворке запрещено обсуждение вне биржи. Следовательно заказчик сознательно не пользуется биржей.

Я конечно не разделяю запрет на общение вне биржи. Но таких заказчиков не должно быть. Как вариант, запрет ссылок на вк.
Monika_Freelancer
Поддерживаю. Понятно, что по ту сторону мониторов сидят конченные плебеи, выродки каких-то уркаганов, раз позволяют себе пренебречь минимальной вежливостью при деловой переписке. Я мягко называю их «телеграмные выкидыши». Там пустота в черепушке. Ни мозгов, ни образования, ни воспитания. Очень холодно и сквозит. Они откуда-то берут проекты по 500 и приходят сюда продавать их по 100-200, чувствуют себя крутыми боссами, харкают в лицо талантливым людям своими позорными предложениями впахать за доширак. 

Я достаточно впечатлительная и меня, ой, как выдрачивают такие персонажи. Думаю, что их надо как-то ставить на место, все же. Эти же хмыри бесконечно устраивают в ленте конкурсы и тесты. Что ни проект, то тест обязателен. А для чего тогда портфолио?! Надо как-то пресекать подобные выходки, потому что такой борзоты все больше и больше. Но, особенно бомбит, что некоторые фрилы готовы жопу вылизывать за 200 рублей и по хер, что им там приказывают и на что наматывают их самоуважение. Вот таких бы в первую очередь порола бы. Прямо розгами)) И в ссылку со двора фрилансруснего в ебеня кворковские. 
Kushka
Согласна, очень бомбит и от явного хамства, и от вбросов вроде «нужен портрет по фото, вчера, плачу 200 руб. если понравится, за просрочку штрафую. Неадекватным не откликаться!!!» — то есть вроде бы и не оскорбили никого, но проект хочется закрыть и пойти руки вымыть. Жаловаться ли в этом случае? Но ведь есть те, кто откликается :)))
А еще есть такие хиторопопики, которые проект вроде пишут адекватный, а потом под заявкой находишь «пиши в телегу», «только в ВК» и тому подобное. Вот теперь думаю — наверное, стоило жаловаться и на таких, они ж явно не ленятся и под каждой заявкой переадрес дают :)))
magicus
Мне очень-но понятно о чём говорит автор)) Однако, мне понятно и следующее: пока на такие «проекты» поступают ответы исполнителей — никаких рамок джентльменства установить никому не удастся.
Поэтому, предлагаю всем людям доброй воли забить и не париться. Иначе — нервы, желчь и бесполезное  «въеб… бы тебе по роже».