ЖЫ-ШЫ пиши правильно. Part 1.

Топики, топики, много топиков… где говорят «ник ******* кидала, обещал, взял, пропал, помогите наказать!». И ответы фрилансеров «хотели за копейку, обратились к чайнику, разговаривали вне сайта, сами виноваты, нах вас!»

Старо, затёрто, вроде и обсуждать тут нечего)

Однако, мне тема показалась интересной, в плане её мониторинга  с позиции стороннего арбитра, который живёт вне этого котла, но ему кое-что известно о мотивациях, де мотивациях и разных играх в которые играют люди.

Я взял нарочито … объявление работодателя и показал его психологу, с которым имел контакты по некоторым проектам, предполагавшим генерацию у пользователя заинтересованности в участии.

ЗАДАЧА
Создать логотип клуба миллионеров.
ЦЕНА
1 000 руб.
СПОСОБ ОПЛАТЫ
Без предоплаты.

Психолог была в курсе сколько стоит разработка данного графического кукиша, но мини-обзор строила  исходя из иных предпосылок. . И я отобрал самые интересные выводы, касающиеся профессионально-финансового общения заказчик-исполнитель по такому проекту.

Вольный пересказ.

1.Цена подобных работ неизвестна и она называется исходя из неких  предпосылок, источник которых невозможно установить. Один человек не понимает неестественность логического ряда из клуба миллионеров, и тысячи рублей. Другой человек понимает, но хочет участвовать в игре в любом случае. В такие игры (обычно) играют не очень ответственные подростки.
2. Двое садятся играть в карты. Оба знают что среди них находится (клуб миллионеров — штука — без предоплаты) шулер. И это не он. Тогда, честная игра теряет смысл, все способы игры хороши. В эти игры играют те, кто готов быть шулером, или готов играть с шулером и хочет выиграть любым способом..
3. Пассажир убеждает матроса в том, что у него есть деньги и просит пропустить его на пароход. Заплатит он потом и намного меньше чем реально стоит проезд. Матрос (к примеру — он не уверен, что пассажиров будет достаточно для заполнения кают) пропускает, но исполняется раздражительности  и потом, в случае даже отстранённого от ситуации конфликта, готов высадить пассажира прямо на ходу. Оба очень неуравновешенны и не очень неуверенны в том что делают.
4. Хитрая старушка хочет новый забор и кидает клич построить его за рубль. Все селяне молчат, но вызывается строить забор вихрастый позитивный мальчуган. Девяносто процентов — малый один раз в жизни молоток держал, забив гвоздик под кепочку. Старушка надеется на чудо, мальчуган позитивен и думает что научится строить заборы в процессе. Они оба  верят в чудо, играют в лотерею.
5. Есть очень древнее в людях, именуемое архетипами бессознательного. Обмен — это когда оба показывают что будут менять. Иначе обмена нет. Ещё неандертальцы так менялись. Товар-деньги, услуга-деньги — это обмен. Не показываешь деньги (БЗ — сюда тоже входит) не меняешься, а только обещаешь. Нет портфолио, отзывов — не меняешься, обещаешь. Играешь чёрт знает во что, короче. Чёрт знает что обычно и получаешь.

Как-то так пересказал.  Своими словами.

Любые (кроме описания  проекта) аналогии с реальными персонами случайны.

7 комментариев

magicstar
Если уже затронули психологию то куда без З. Фрейда который утверждал, что изначально природа человека носит агрессивный характер. От агрессивности  человек переходит к другой человеческой черте – врожденной склонности к соперничеству (конкуренции). Т.о. противопоставляя природную базу конкуренции социальной, говоря о том, что изначально в человеке заложено злое начало. Каждый индивидум хочет урвать больше или заплатить меньше.
magicus
изначально в человеке заложено злое начало
Если считать склонность человека к конкуренции злым началом, то дальше можно смело переходить к серьёзному обсуждению ужаса первородного греха и воздержанию, как воплощению добродетели.
Честно конкурировать и вгрызаться зубами в чужую задницу — всё же разные вещи. А заработать и урвать — тем более)))
magicstar
#А заработать и урвать — тем более . 
 Возможно резко, кому то покажется, но трактовка фразы, зависит от ряда факторов и жизненной ситуации каждого отдельного индивдума. Конкуренция и индивидуализм существуют всегда в диалектической взаимосвязи. Доказанный факт, что негативный момент соперничества проявляется даже между родными братьями или сестрами. А бизнес все таки, это бизнес. А в таких условиях и отношениях индивидумы сами враждебно противостоят друг другу в качестве конкурентов
magicus
Возможно, резко кому-то покажется, но blabber — это место, где люди (кроме разных технических и организационных обсуждений) реально развлекаются. Т.е. — стебаются, дурака валяют и даже (как цинично-поэтично заметил Maverick )  письками меряются. 

Британские учёные  давно установили --------->
Занудство является качеством реалистов, тяготеющих к негативной оценке и концентрации на недостатках. Также занудные личности пессимисты. Занудство антоним увлекательности, забавности.
magicstar
Ну вы прям заставляете меня перечитать статьи неопределенного  круга британских ученых. Я отвечу позже о занудстве. Ваши рассуждения наталкивают меня на более осмысленный ответ не лежащий в плоскости стебания на blabbere. И поддержав изначально такую тему, предлогаю вернутся к затронутой теме "обсуждению ужаса первородного греха".
kate_omelchenko
Мне кажется любители подешевле прекрасно понимают, что получат качество пониже. Просто многим хватает такого качества.
Когда задание требует хорошего решения, люди не скупяться. 
Но конечно бывают очень конфликтные личности. И дешего и качественно и быстро  и я бы лучше сделал. Но таких людей ждет отдельный котел в аду))) благо их как правила можно посчитать по пальцам.

magicus
Не совсем согласен с постулатом о понимании «маленькая цена — качество пониже»)) Есть сегменты разработки, где говорить о пониженном качестве трудно  — IT // SEO // VR и иже. С трудом себе можно представить (как пример) трёхмерную анимацию танцующей девушки, которая — девушка дурнушка, гнётся-мнётся она как ппопало, кожа у неё как у прошлогоднего покойника, глазки как шарики жвачки, всё мимо музыки  и т.д.. 
В портфолио это повесить — самоубийство. А портфолио фрилансера (типа носков джентльмена) — его лицо, так сказать.
Однако, есть старое бабушкино средство: видишь пьяный — отойди. Только и всего. Я уверен совершенно — конфликтные ситуации на уровне заказчик-исполнитель возникают от неумения обсуждать проект и от непонимания того, что кто не показывает свои деньги // свои умения — не заказчик и не исполнитель.
Конфликтных — да, в тартар их. А по бокам мёртвые с косами стоят.....)))