Жы-Ши пиши правильно. Part 2.

Известный факт — все люди делятся на группы, которые формируются по социальному, профессиональному, религиозному и всякому иному признаку.
Любая такая группа, для тех кто не является её членом, в определённой мере «чужая».

Представления же о «чужаках» складывается на основании информации, которую сами «чужаки» делают доступной окружающему их миру.

Так на свет рождаются стереотипы, домыслы, байки, анекдоты и (….) о разных группах людей, проистекающие из очень обобщённых сведениях об их профессиональном окружении, досуговых предпочтениях, денежном достатке-недостатке и т.д.

К примеру ------------>

Художник — борода; джинсы заляпаны краской; холст на подрамник второй год не натянут потому, что не на что будет девушку пригласить.
Таксист — обгон справа: бензин налево; как ни старайся — всё равно заплатишь ему больше, чем реально стоит проезд.
Врач — циник; чёрный юмор; ночное дежурство под спирт, свои ошибки прячет в землю.

Мы тут все разные — начинающие, зубры профессий, записные одиночки и студии.
И мы все ФРИЛАНСЕРЫ.  

О нас тоже мнение составляют, исходя из той информации, которую мы сами делаем о себе доступной. Извлекают её не только из портфолио, но и из того, как мы общаемся с заказчиками. А зерцало общения — это ответы фрилансеров на проекты.

И что же там видят те, кто пришёл сюда за нашими услугами....?

Один (реальный, кстати, профессионал) из ответа в ответ на проекты перетаскивает одинаковый (далее без купюр) текст: «УВАЖАЕМЫЙ ЗАКАЗЧИК! ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ! В связи с участившимися случаями МОШЕННИЧЕСТВА с использованием моего имени и портфолио.....»
Блин.....
— Базар, чистенькая бабушка-торговка хватает за рукав покупателя и страшно так шепчет: «Не ходи туда, ми-лай..., там фрилансеры-ы-ы шныряю-у-т...., по карманам тыря-а-т… о-ххх, натерпишьси ты от ни-и-х… а я тебе щас с походцем....».

Другой, вдруг, (в вольном пересказе, но без преувеличения) в ответе на проект взбрыкивает: «Вот, пишу. Просто, ничего путного тут в ответах не увидел. Могу Вам ....»
— Опять базар на задворках империи. Позитивный цыганёнок с картонной коробкой в руках бросается под ноги прохожих, и взывает к их коммерческому благоразумию: «Покупайте-только-сейчас! Лучше-не-найдёте! Продаю-и-уезжаю!».
При этом, в ответах на тот проект по Blender (утверждаю как блендерист) была вполне реальная информация и по софту и по задаче.

Просто какой-то мир лживых посулов и тёмных заклинаний рисуют ответы некоторых фрилансеров на проекты. Мир, где они как Айвенго, Бэтмены и светлые Микки Маусы в одиночку противостоят изворотливому древнему злу.

Не затем всё выше писано, чтобы далее нравоучительную тему раскрывать про то, что «за такое на улице можно по роже схлопотать», или про места где за что-либо подобное назовут «крысой» и очко отправят драить пожизненно.

 

 

НО. Затем, чтобы сообщить//напомнить тем, кто ещё не просёк ----------->

Для окружающих — мы все члены одной группы. Практически братья-сестры. По одному составляют мнение о всех и по всем об одном.

 

Мы фрилансеры.

И для нас всех — хорошее мнение гораздо полезнее, чем плохое)

 

8 комментариев

dmitriy_cherepov
не ну +
Вроде все верно сказано )
Matroskina
Ну как то так...;) :)
Вообще не понимаю этого кипиша «Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег в башка попадёт. Совсем мёртвый будешь!»
Клиент вроде подразумевается, как взрослый и сознательный человек
По поводу мнений и штампов, да, наверное… но работать со стадными параноиками то еще удовольствие
 
magicus
# Клиент вроде подразумевается, как взрослый и сознательный человек
Это в идеале) Но, на деле, все клиенты очень разные. А  при том, что клиент может смотреть объявления других пользователей, перед тем как разместить своё объявление — такие «умники» ему просто открытым текстом сообщают: «Держи карманы крепче!  Тут на ходу подмётки режут!». 
И в мгновение ока место, где работают люди интеллектуально-творческих-продвинутых профессий превращается в прифронтовую станционную толкучку. С беженцами, готовыми что угодно за кусок хлеба сделать… С ворами «на доверии» и с дешёвыми шлюхами, работающими за полстакана хоть-чего.
Эт, к сожалению, не преувеличение. 
Matroskina
  • magicus да, полностью согласна, но и пишу о том что с людьми/клиентами имеющими параноидальные наклонности лучше не иметь дела в принципе… за любые деньги. Ну и того что тут 50%, а то и поболе совершенно левых людей, называющих себя дизайнерами тоже не отменишь, согласитесь. Как бы печально это не было. Поэтому в некотором смысле понимаю опасения заказчиков, но не параноидальную форму фобий. И поэтому у меня тоже вопрос А НАХРЕНА собственно писать в профилях подобные предупреждения для заказчиков. Если они взрослые адекватные люди, осознанно ищущие дизайнера-фрилансера, то скорее всего реакция будет совершенно обратной прогнозируемой писакой. Вот честно, Вы бы обратились к исполнителю (любых работ), который так усердно обсирает конкурентов? Скорее всего нет ;). Так что если искать положительное во всех ситуациях, то тут оно тоже есть — к Вам не обратится клиент-неадекват. Но в реальной  жизни чисто по человечески да, я бы встретив такого обсиралу с удовольствием ненроком зацепила бы его рыльце именно за создаваемый ими образ жадного, вороватого и ленивого исполнителя-истеричку с манией преследования :)
magicus
Да, конечно, я бы не обратился к тому, кто конкурирует наподобие вши бельевой. Но, дело не в этом.

Знаете старый анекдот?

Два одессита на улице встречаются, и один другому говорит:
— Сёма, какого чёрта ваше семейство меня с женой второй месяц сторонится как чёрт ладана? Таки, мы можем с тобою прояснить данное обстоятельство?
Другой, глядя в сторону, смущённо отвечает:
— Да, всё с того юбилея  Мусиного  началось,. Ты со своей женой моей тёще посуду вечером мыть помогали, и две вилочки  серебряные после этого куда-то испарились.
Первый возмущённо:
— Так, вилочки потом нашлись же!!!!
Его собеседник, совсем тушуясь и краснея:
Ну да, Ёся, вилочки нашлися. Но… осадок остался....

Эти  старушки полоумные со своими чмошными «хитростями»  не только сомнения в людях зарождают. Но и чувство гадливости. Которое на всех нас распространяется.
feniks07

«я бы не обратился к тому, кто конкурирует наподобие вши бельевой»

Тю, батенька, вот позавчера в нашем селенье было целых два магазина, а вчера остался один. Съела вша бельевая (ИП) появившаяся год назад – магазин, который пережил почти 20 лет всякого. (ИП повел себя как вошь и выиграл). А куда теперь обращаться?

«Для окружающих — мы все члены одной группы». Вот, «тут сложно переводимое мексиканское ругательство», охренеть, мы «продавцы» своих услуг или товара – какое отношение к нам изменилось за столетия? Помните, уж мы с Вами почти застали, из деревни в деревню ходили работяги (ох, бывало «изгадят» наши предшественники, а нас на следующий год – принимают не менее радужно).

А, слово фрилансер придумали – для тумана))). Так, это слово до провинции еще не дошло. Мне тут недавно при устройстве на работу (руководящая должность), с учетом записей в трудовой, из-за такой записи в анкете – отказали, лучше быть безработным (но это прозаика жизни).  

р/s. Обшибки мое все. А вообще, просто поболтать, а, то говорят все из наших войск отбитые – вот magicus опровержение.

magicus
# А, слово фрилансер придумали – для тумана))).
Слово «фрилансеры»  впервые использовал Вальтер Скотт в романе «Айвенго», назвав там так наёмников)) Потом прижилось в среде вольнонаёмных работников всех мастей. Если до какой провинции оно не дошло — дык, может где-то ещё про планшеты и чулки с кружавчиками не знают. По этому поводу надо — раскурив Букварь -  в ватнике с гвоздодёром в Петровском пассаже «барыню» сплясать?

Было два магазина — остался один и.... 
Ходили бывал чи по деревням работяги и.....
Устраивался руководителем и.....

Не можешь конкурировать — закроешься. Это нормально.
Работяги бродячие — это их дело//хлеб//мыло//деньги//водка.
Не приняли на работу начальником — значит, не начальник. 
FuturaSan
Правдиво и прикольно написано! Читать блогостно)