Шрифт-призрак Gotham Pro

Подскажите что за шрифт такой с припиской Pro, которого официально нет на сайте разработчика, но авторство внутри шрифта указывает именно на Hoefler & Co
Автор работы в конкурсе предлагает использовать именно эту гарнитуру, разве она бесплатна для коммерческого использования?
Мне самому этот шрифт всегда нравился, но использовать его в конкурсах я опасаюсь т.к. это и есть использование в коммерческих целях .

40 комментариев

_Regis_
по-моему из бесплатных montserrat аналог
noyorker
да. но непонятна ситуация конкурса и использования Gotham именно в качестве шрифта а не векторного контура
Sank
да, используйте монтсеррат, как написали выше, но там пару букв отличается, в кириллице точно
noyorker
montserrat один из моих любимых шрифтов, я не понимаю про шрифт Gotham Pro, которого не существует в официальном виде видимо. Вопрос в том, что если автор победившей работы в конкурсе предлагает купить гарнитуру Gotham Pro, то где именно ее можно купить? В продаже только Gotham без Pro, есть подозрение, что это какой-то переделанный пиратами официальный Gotham, в котором забыли почистить копирайты. Он на Githab тоже лежит в свободном доступе.
Sank
скорее всего так и есть
vectorgrad
в конкурсе можно ж пользовать типа как рекомендация, а зак уже решит покупать ли лицензию на него)
Sank
он говорит про нет, а обычный есть, как зак купит то чего нет
vectorgrad
да какойнить долбоящер переназвал файлы шрифта и папку)
Sank
это да
noyorker
проблема в том, что копирайты в метаданных шрифта Gotham Pro прописаны и он не является полноценно украденым и заказчик может получить проблемы, используя его для набора рекламных текстов у себя на сайте.
_Regis_
использовать монтсеррат + написать в комменте о том, что лучше использовать точно-официально-бесплатный монтсеррат
lk_design
про то есть, но он не для комерческого использования. Предлагать его заказчику не корректно конечно) Но в конкурсах логотипы то на право и на лево подсовывают с шатерстока, что уж там про лицензии к шрифтам говорить)))
noyorker
как думаете, если скачать платный шрифт бесплатно, написать им название компании и перевести в векторный вид и выложить в конкурс, — это будет считаться коммерческим использованием шрифта?
fet3000
никаких подписанных договоров нет, соответственно ответственность за использование — на заказчике
andrey_ch2010
а не пофиг ли  ?) или кому то заведно, что коллега победил(а) в этом конкурсе, и докапываются до столба, — в конце концов компания российская, живем в РФ, думаю дальше не стоит объяснять, что «докапаться» создателю шрифта будет проблематично, да и резон то какой....
тем более шрифт в свободном доступе уже как года 4 точно.
DimaKa1
Андрей, тут в блаббере норма завидовать, клеветать на людей. Благодаря одному-двум «дружищам», которые завидуют по каждому чиху и обвиняют других фрилансеров в своих неудачах, Блаббер, как ни прискорбно сообщать превращается в помойку. Чего стоят топики: Артьома, детский сад, топик на 200 комментов клоновода и т.д.

Поэтому будет круто, если Кирилл запретит публиковать здесь топики или введет премодерацию. Хочется видеть здесь Новости, Интервью и полезную информацию (но не с целью самопиара, как это делают аккаунты одного «дружища»).
# а не пофиг ли  ?) или кому то заведно, что коллега победил(а) в этом конкурсе, и докапываются до столба, — в конце концов компания российская, живем в РФ, думаю дальше не стоит объяснять, что «докапаться» создателю шрифта будет проблематично, да и резон то какой… тем более шрифт в свободном доступе уже как года 4 точно. Ответить Цитировать Игнор13630
dmitriy_cherepov
Дмитрий, вот я дружелюбный парень, но сейчас заявлю открыто — вы редкий долбоящер (это я ещё мягко сказал). Как в жизни то живется? Не сложно? Мозг немного включи. И науичись уже отвечать за свои слова когда тебя открыто спрашивают о чем-то, а не отмалчиваться, а потом опять где-то в уголке нагадить и убежать в кусты. Для справки — аккаунт у меня один. Будешь в Питере (а может ты итак отсюда?) — пиши, с удовольствием встречусь и лично покажусь тебе, если столько недоверия. Блаббер в помойку превращаешь ты со своими уже давно утомившими интригами и заискиваниями перед Кириллом. Это моё мнение. Вот и попробуй переубеди с доводами, подобающими мужику, а не тявканием и-за угла… если нет двоодов, то просто помолчи в тряпочку и более не упоминай меня в своей писанине. Видимо топиком про детский сад в точку попал и задел твои вторые и третьи аккаунты, которые тебя ласкают лайками )
DimaKa1
Во-первых, мой коммент был адресован в первую очередь не Вам, а другому «супер-профи», которого Вы так активно защищаете или пассивно))) (не знаю как у вас это правильно называется).

Во-вторых, слышь, мужик, стучать по-мужски (я о сообщениях — помогите, Дима меня минусит, спасите), а? Шестерки уже мужиками стали?
# Дмитрий, вот я дружелюбный парень, но сейчас заявлю открыто — вы редкий долбоящер (это я ещё мягко сказал). Как в жизни то живется? Не сложно? Мозг немного включи. И науичись уже отвечать за свои слова когда тебя открыто спрашивают о чем-то, а не отмалчиваться, а потом опять где-то в уголке нагадить и убежать в кусты. Для справки — аккаунт у меня один. Будешь в Питере (а может ты итак отсюда?) — пиши, с удовольствием встречусь и лично покажусь тебе, если столько недоверия. Блаббер в помойку превращаешь ты со своими уже давно утомившими интригами и заискиваниями перед Кириллом. Это моё мнение. Вот и попробуй переубеди с доводами, подобающими мужику, а не тявканием и-за угла… если нет двоодов, то просто помолчи в тряпочку и более не упоминай меня в своей писанине. Видимо топиком про детский сад в точку попал и задел твои вторые и третьи аккаунты, которые тебя ласкают лайками ) Ответить Цитировать Игнор32830
dmitriy_cherepov
О, я там не писал Дима минусит )))) Там были другие аккаунты. Значит как я и думал — твои. Я тебе ещё раз повторю — встреться со мной и скжаи мне это в лицо. А стучать по клавиатуре громкими фразами — так это любой школьник может делать. Я никого не защишщаю тут. Лишь за адекватное поведение. И рекомендую вдумчивее читать сообщения, топики и между строк, чтобы лучше понимать смысл написанного
DimaKa1
чувак, ну ты гонишь) С памятью проблемы? Я о топике Коллизей и еще об одном топике, в котором я ничего не писал. И тут вдруг шестерка решила ни с того, ни с сего, что это мой минус. Удивительно, не находишь?

"Там были другие аккаунты"
Вобще не в курсах что за бред несешь
# О, я там не писал Дима минусит )))) Там были другие аккаунты. Значит как я и думал — твои. Я тебе ещё раз повторю — встреться со мной и скжаи мне это в лицо. А стучать по клавиатуре громкими фразами — так это любой школьник может делать. Я никого не защишщаю тут. Лишь за адекватное поведение. И рекомендую вдумчивее читать сообщения, топики и между строк, чтобы лучше понимать смысл написанного Ответить Цитировать Игнор32830
dmitriy_cherepov
я не Ванга, чтобы угадывать про названия топиков. Я про свой детский сад )))) Вообще я уже писал, повторюсь, утомило это уже все… если тебе не лень продолжать заниматься хренью — пиши, но меня впредь прошу не трогать… мне ты не интересен, как надеюсь и я тебя (а то не знаю как там у вас принято)
DimaKa1
если неинтересен — чего срешь под моими комментами и минусишь?

И если ты мужик, прекращай стучать и выискивать, кто минус оставил. Займись работой, спортом, собой. Или стучать — твоя работа? Бывают конечно такие «дружищи», которые набирают себе в команду исключительно стукачей.
# я не Ванга, чтобы угадывать про названия топиков. Я про свой детский сад )))) Вообще я уже писал, повторюсь, утомило это уже все… если тебе не лень продолжать заниматься хренью — пиши, но меня впредь прошу не трогать… мне ты не интересен, как надеюсь и я тебя (а то не знаю как там у вас принято) Ответить Цитировать Игнор32830
dmitriy_cherepov
мда… ладно играйся дальше… тебя уже не спасти )
DimaKa1
оплатишь билет, проживание и питание — встречусь
# О, я там не писал Дима минусит )))) Там были другие аккаунты. Значит как я и думал — твои. Я тебе ещё раз повторю — встреться со мной и скжаи мне это в лицо. А стучать по клавиатуре громкими фразами — так это любой школьник может делать. Я никого не защишщаю тут. Лишь за адекватное поведение. И рекомендую вдумчивее читать сообщения, топики и между строк, чтобы лучше понимать смысл написанного Ответить Цитировать Игнор32830
dmitriy_cherepov
ага, ещё и экскурсию по городу оплачу ))))
DimaKa1
Красава. Вот это по-мужски. Уже бронирую билет.
# ага, ещё и экскурсию по городу оплачу )))) Ответить Цитировать Игнор32830
noyorker
Я в конкурсе не участсвовал, но завидую!
Больше интересует вопрос этики по отношению к заказчику и вопрос происхождения этого загадочного шрифта, который нельзя купить, но можно нарушить условия лицензии его использования в коммерческих целях. 
dmitriy_cherepov
а что за конкурс то? Даже интересно стало
noyorker
в топике поставил ссылку на слово «Автор работы в конкурсе»
dmitriy_cherepov
о, точно… спасибо
DimaKa1
Глубокоуважаемый, если Вы реальный пользователь, а не мульт, не подскажете чего Ваши комменты так активно лайкает один фрилансер? Буквально сразу же. Работает, работает — тут бах каким-то образом узнает о Ваших комментах, прибегает ставить плюсы и минусы и дальше идет работать


dmitriy_cherepov
О Богиии ))))
Если есть желание — в личку. Тут больше не хочу обсуждать это все
WebCoding
Наверное я просто регулярно захожу в блаббер и читаю, кто и что пишет)))) Улыбаюсь и ухожу дальше работать: D
Тебе явно не хватает внимания врачей и женщины.., раз ты думаешь что всё вокруг тебя вертится)))
DimaKa1
а я не захожу регулярно, просто потому что некогда, работы валом. Как и большинству опытных фрилансеров на данной бирже с реальными аккаунтами — в единичном количестве.

«Тыкать» не стоит. Это Вы считаете, что всё вокруг Вас вертится. Что больше 10 000 рублей в месяц ни одна студия не заплатит программисту, что больше 5% никто не заплатит сэлзу (без затрат на налоги и офисы даже). И что только у Вас должны заказывать Ваше «Г».

А вот Ваши тёмычи, техманаж, коледжстудия, кто там Вам ещё попу лижет (дырку хоть не зализали, если они не фейки? а то запоры будут, какать чувак не сможешь), не просто регулярно сидят здесь, а с утра до ночи пасутся без сна и без перерыва. Выпасают кто кого лайкает и стучат Вам.

Неужели приятно работать в команде крыс, а, дружище? Внимания студентов хватает?

P.S. Даже твой вонючий коллизей, где ты сам с собой общаешься (повод для посещения врача) говорит, что ты решил, что всё вокруг ТЕБЯ вертится, что только ты имеешь право получать заказы.
WebCoding
Улыбнулся и пошел работать, как обычно :)
dmitriy_cherepov

Я не гордый… повторю ещё раз — есть что по делу сказать? — велком в личку. Весь блаббер уже заспамил. А то опять по углам гадим да? Про лизание особо порадовало ))))

DimaKa1
я заспамил? Кто написал 200+ комментов в Колизее? Кто создал темы Детский сад, пост для минусирования автора?
Заткнись в тряпочку, стукачок и спамер вонючий!

Конечно, порадовало тебя — кайфуешь когда стучишь и жопу лижешь
# Я не гордый… повторю ещё раз — есть что по делу сказать? — велком в личку. Весь блаббер уже заспамил. А то опять по углам гадим да? Про лизание особо порадовало )))) Ответить Цитировать Игнор32830
dmitriy_cherepov
Уговорил. Напишу тебе в личку. Найди в себе смелость ответить.
P.S: сейчас спать пойду, так что если что уже прочту завтра