Безопасная сделка не защищает интересы исполнителя

Данная тема касается добросовестных исполнителей, которые могут столкнутся с данной проблемой при работе по безопасной сделке. Суть ее в том, что заказчик может на свое усмотрение отказаться от оплаты денег за выполненную работу и вы попросту не получите оплату за потраченное время.

Суть истории вот какая:

В разделе «Инженерия» был взят проект по проектированию механизма разборных столовых приборов https://freelance.ru/projects/skladnie-stolovie-pribori-1097110.html

Заказчик увидел на кикстартере подобный проект, где ложка, вилка и нож помещаются в коробочку 80х60х20 мм, который собрал больше 1 млн.$ и захотел повторить успех ребят.

Заказчику было объяснено, что необходимо создать прототип, потом внести изменения в него, а потом приступать к серийному производству. Смысла изготавливать все приборы не было, потому что суть задачи была именно в разборном механизме. Решили прототипом сделать ложку.

Договорились что оплата в 20 000 р. будет включать в себя следующие задачи:

— создание ряда вариантов различных конструкций механизма ложки, с объяснениями какой механизм сложнее или проще, дороже или дешевле, надежней или ажурней;

— конструирование выбранного механизма;

— внесение замечаний и изменений по нему;

— создание чертежей для производства прототипа.

Заказчику было предложено 8 вариантов конструкции, они были переданы через рабочую область. После длительного размышления он выбрал одну. Было выполнено конструирование. Были внесены изменения по его замечаниям, выполнены чертежи, которые успешно были ему переданы через рабочую область.

После долгих раздумий заказчика, ему не понравилось, что в конструкции был использован клей, который не рекомендуется использовать при контакте с едой, но в конструкции он использовался внутри ручки и не мог никак контактировать с пищевыми продуктами.

Несмотря на это, ему был предложен способ запрессовки этих деталей без использования клея. Хотя мог выбрать и другой механизм. Он снова ушел в размышления.

После этого, он мне звонит и говорит, что не видит будущего своего проекта, что стоимость подготовки серийного производства будет очень большая, да и вообще эти ребята из кикстартера запатентовали эти приборы и он будет нарушать закон, а раз так, то ничего мне не заплатит.

На протяжении двух недель, я каждый день по часу слушал его размышления и сомнения об этом проекте, пытался помочь советами, в итоге он меня просто кинул.

Команда фриланса ничем помочь не смогла, ответив, что если заказчик не может использовать результат моей работы, то он вправе вернуть деньги.

Предлагаю тем, кто столкнулся с данной проблемой и тем, кто не равнодушен подержать БОЙКОТ БЕЗОПАСНОЙ СДЕЛКИ.

Составляете лучше официальный договор, после которого хоть можно в суд подать, а здесь интересами исполнителей пренебрегают.

42 комментария

collage.studio
Если все так как вы написали, то печально. По факту из написанного выше не видно того, что заказчик не может использовать результат вашей работы. То, что он не рассчитал свой бюджет и то, что он оказывается патент нарушает — сугубо его личные проблемы. 
imagoengineering
Я ему так и ответил. И я уверен, что проект он продолжит и будет использовать результаты моей работы. Его аргумент о том что проект не имеет будещего лишь повод не платить. Это чистой воды мощеничество. И безопасноя сделка — возможность использовать бесплатный(рабский) труд для заказчиков.
# Если все так как вы написали, то печально. По факту из написанного выше не видно того, что заказчик не может использовать результат вашей работы. То, что он не рассчитал свой бюджет и то, что он оказывается патент нарушает — сугубо его личные проблемы.  Ответить Цитировать Игнор32830
andrey_ch2010
сочувствую, коллега, и полностью соглашусь, что теперь опасно передавать результаты через «небезопасную сделку». Более того, скажу, что теперь это «тело» может еще и отзыв вам отнюдь «неположительный» влепить, если в его мозги прийдет такая мысль...
Такие дела, печально все это.
Freelanec
# Более того, скажу, что теперь это «тело» может еще и отзыв вам отнюдь «неположительный» влепить, если в его мозги прийдет такая мысль… Такие дела, печально все это.
Мой вам совет: не надо демпенговать, и тем более, работать за отзыв.  Если Вы престанете работать за 500 рублей + отзыв, то всё у вас будет хорошо. 
Freelanec
Надо ценить себя и свой труд. А не трепаться об этом на каждом углу.
andrey_ch2010
# Мой вам совет:
Вы конечно извините. но, во-первых, в  ваших советах не нуждаюсь, а во-вторых, чет я в последнее время в упор не вижу проектов «отрисовать в векторе» дороже 500 руб, — это раз, во вторых, «школьники» при указанной сумме проекта сами пишут в заявке «сделаю за отзыв» и прочее. «За отзыв» — ни я, ни мои знакомые тут не работают! 
Теперь, — по существу — я лишь поддержал коллегу по основной теме, не более того. И константировал факт, того, что Б.С. стала не выгодна в первую очередь Исполнителю! 
Freelanec
# # Мой вам совет: Вы конечно извините. но, во-первых, в  ваших советах не нуждаюсь, а во-вторых, чет я в последнее время в упор не вижу проектов «отрисовать в векторе» дороже 500 руб, — это раз, во вторых, «школьники» при указанной сумме проекта сами пишут в заявке «сделаю за отзыв» и прочее. «За отзыв» — ни я, ни мои знакомые тут не работают!  Теперь, — по существу — я лишь поддержал коллегу по основной теме, не более того. И константировал факт, того, что Б.С. стала не выгодна в первую очередь Исполнителю!  Ответить Цитировать Игнор13630
С трудом удерживаюсь от скриншота ваших гнилых предложений заказчикам по цене дна. Ибо с радостью смотрел бы как вас терзает моника)
Freelanec
Такая гниль и в её стане.
andrey_ch2010
ну да ну да, давайте че уж)))
только не забудьте еще по пути еще скрины сделать других фрилансеров, которые еще ниже ценник сбрасывают, и кидают исполнителей...

если вы думаете, что при таком ценнике выбирают меня, — вы сильно ошибаетесь...
да и че уж я такого «гнилого» предлагаю, у вас 30 отзывов, — у меня 184, — дальше продолжать идею ?
я сраться дальше не планирую с вами, и желаю подавится своим же г***ом вам)))
Да и оскорблять вы первый начали.
# С трудом удерживаюсь от скриншота ваших гнилых предложений заказчикам по цене дна. Ибо с радостью смотрел бы как вас терзает моника)
Freelanec
# ну да ну да, давайте че уж))) только не забудьте еще по пути еще скрины сделать других фрилансеров, которые еще ниже ценник сбрасывают, и кидают исполнителей… если вы думаете, что при таком ценнике выбирают меня, — вы сильно ошибаетесь… да и че уж я такого «гнилого» предлагаю, у вас 30 отзывов, — у меня 184, — дальше продолжать идею? я сраться дальше не планирую с вами, и желаю подавится своим же г***ом вам))) Да и оскорблять вы первый начали.# С трудом удерживаюсь от скриншота ваших гнилых предложений заказчикам по цене дна. Ибо с радостью смотрел бы как вас терзает моника) Ответить Цитировать Игнор13630
Freelanec
Из всех долбоебов только ты придурок, кричишь про демпинг.
andrey_ch2010
оу пойду возьму че-нибудь поесть, аа то кто-то г**авном начал захлебываться)))) чтож удачи
# Из всех долбоебов только ты придурок, кричишь про демпинг. Ответить Цитировать Игнор18694
Freelanec
# оу пойду возьму че-нибудь поесть, аа то кто-то г**авном начал захлебываться)))) чтож удачи# Из всех долбоебов только ты придурок, кричишь про демпинг. Ответить Цитировать Игнор18694 Ответить Цитировать Игнор13630
Иди соси, пидор)
andrey_ch2010
сам ты пидор))) и сосать ты бушь)
#
Freelanec
# сам ты пидор))) и сосать ты бушь)# Ответить Цитировать Игнор13630
Я таких гондонов на растоянии вижу)
andrey_ch2010
аналогично) Смеюсь
# # сам ты пидор))) и сосать ты бушь)# Ответить Цитировать Игнор13630Я таких гондонов на растоянии вижу) Ответить Цитировать Игнор18694
Freelanec
# аналогично) # # сам ты пидор))) и сосать ты бушь)# Ответить Цитировать Игнор13630Я таких гондонов на растоянии вижу) Ответить Цитировать Игнор18694 Ответить Цитировать Игнор13630
Дно загорело?)
Freelanec
Сеньор помидор?)
Freelanec
Я спать пошол. Ты, гнида, оставайся. Из за таких пидоров, такие, как моника с ума и сходят. 
andrey_ch2010
это у тебя пизда загорелась, вот ты и спать пошла)))
спокойной ночи
# Я спать пошол. Ты, гнида, оставайся. Из за таких пидоров, такие, как моника с ума и сходят.  Ответить Цитировать Игнор18694
Freelanec
# это у тебя пизда загорелась, вот ты и спать пошла))) спокойной ночи# Я спать пошол. Ты, гнида, оставайся. Из за таких пидоров, такие, как моника с ума и сходят.  Ответить Цитировать Игнор18694 Ответить Цитировать Игнор13630
Freelanec
А еще ты гребанный, не помню, как моника говорила. Короче, у тебя шпалы в голове))
Freelanec
И такие вот, гондоны, говорят про цены, отзывы и прочее. 
Freelanec
А я пытался за таких вот встрять. 
imagoengineering
Вот ни у кого из вас не хватило мудрости это сразу прекратить. Зачем вы развели срач в моей довольно серьезной теме?
# А я пытался за таких вот встрять.  Ответить Цитировать Игнор18694
vectorgrad
Выложите куда нибудь в свободный доступ чертежи во благо человечества. Вам потом Вселенная вернёт) Ну и доброе дело будет греть душу больше чем пара купюр)
imagoengineering
Предлагаю совместную работу по улучшению кармы. Я сброшу вам проект, а вы разместите на соотвественных ресурсах, потому что я таковых не знаю.
# Выложите куда нибудь в свободный доступ чертежи во благо человечества. Вам потом Вселенная вернёт) Ну и доброе дело будет греть душу больше чем пара купюр) Ответить Цитировать Игнор34
babkina.elena
Я хочу Вас немного поддержать. У меня вчера тоже был ужасный день. На деньги не кидали, но в силу некоторых обстоятельств, от меня уплыли три хороших проекта в даль далекую. Печалька. Зато сегодня… ко мне приплыли три таких же! ))
Ваша ситуация очень огорчительна и неприятна. Но скоро все наладится и будет праздник. Сохраните чертежи, Ваши разработки действительно могут пригодиться, я так понимаю, что Вы создали полезные и интересные штучки.
Безопасная сделка — это большой риск, только от человеческой подлости и коварства не спасают никакие БС, ни банковские защиты, ни даже космические. Помните, кто-то просверлил дыру в обшивке Союза? ) Вот она засада, ничего коварнее даже придумать нельзя ))
imagoengineering
Спасибо. К счастью проектами не обделен. Эта тема несет в себе две цели, это снять накопившеееся негодование и предостережение других о возможных проблемах)
# Я хочу Вас немного поддержать. У меня вчера тоже был ужасный день. На деньги не кидали, но в силу некоторых обстоятельств, от меня уплыли три хороших проекта в даль далекую. Печалька. Зато сегодня… ко мне приплыли три таких же! )) Ваша ситуация очень огорчительна и неприятна. Но скоро все наладится и будет праздник. Сохраните чертежи, Ваши разработки действительно могут пригодиться, я так понимаю, что Вы создали полезные и интересные штучки. Безопасная сделка — это большой риск, только от человеческой подлости и коварства не спасают никакие БС, ни банковские защиты, ни даже космические. Помните, кто-то просверлил дыру в обшивке Союза? ) Вот она засада, ничего коварнее даже придумать нельзя )) Ответить Цитировать Игнор32482
temach
уже обсуждали, что данный сервис некорректно называется «безопасная сделака» и некорректно рекламируется,  потому что обе стороны думают что они в безопасности, а по факту как у вас.
design55
ага. тот чувак все же книгу свою напечатал.
https://blabber.freelance.ru/blog/6591.html
с
 моих исходников. 
temach
вот реально если этот отзыв правда, представьте фрилансер рисует логотип, и заказчику все нравится, фрилансе пишет принимайте работу, исходники вышлю завтра, заказчик нажимает кнопку деньги приходят фрилансеру, а фрилансер потом думает день и говорит  — вы знаете, я слишком охуенный лого нарисовал, он тянет на все 100к а не на 10к, так что либо вы мне еще 90к либо я вам ничего не высылаю и вообще я его уже час назад зарегил на себя. вот если в таком случае фрилансер будет тоже прав, то тогда безопасная сделка работает в обе стороны!
docZoidberg
Кейс огонь. Надо будет попробовать...Ангел
docZoidberg
Фига там выше реп-батл начался.
svob
Место про патент странное — идею складных ложек они запатентовать не могли. Только конкретное конструкторское решение.
imagoengineering
Я думаю это был лишь один из предлогов, что бы отказатся от оплаты выполненой работы. Не изученый и надуманый. 
# Место про патент странное — идею складных ложек они запатентовать не могли. Только конкретное конструкторское решение. Ответить Цитировать Игнор4321
docZoidberg
Самое печальное, что заказчик может не принять работу вообще без какого либо повода. Просто так, от всей души.
fet3000
вообще интересен процент заказчиков-отказников в безопасных сделках. если он не высокий, то может быть нужна проверка модератора (чисто мехническая) на причину отказа: если работа выполнена, а заказчик «передумал», не учел, не просчитал заранее (хотя работу согласовал и получил исходники), то оплату всё равно переводить исполнителю. я так понимаю, подобная модель реализована в баттлах. если это требует дополнительных ресурсов, рассмотреть вопрос повышения комиссии для исполнителя/заказчика в Безопасной сделке (на соседнем ресурсе это 13% и 16-20% соответственно).

а так, остается одно: в крупных и длинных проектах — работать только по предоплате. БС использовать для быстрых и небольших задач.
collage.studio
Не очень силен в законах, но как мне кажется можно сделать что-то вроде соглашения при принятии БС, что заказчик и исполнитель соглашаются на решение спорных вопросов модераторами ресурса. Соответственно как написано выше поднять процент (на оплату работы модераторов) и запускать этот процесс проверки только в случаях когда поступила жалоба с одной из сторон. Просто как раз в малобюджетных проектах БС не особо и нужна, так как и заказчику проще не заморачиваться с её созданием, а вот когда речь идёт про более или менее крупный заказ, то там обе стороны не прочь подстраховаться… до того момента, когда комиссия уже превысит психологический порог каждого индивида. Но в таких случаях это уже их личные проблемы как работать друг с другом. Или даже все оставить как есть, а повышенный процент принимать как раз именно при спорной ситуации как оплата работы модератора. Но получается у заказчика не должно быть кнопки «не принимаю», которая автоматически возвращает деньги. Но повторюсь не силен в законодательной базе касаемо всего этого. Реализуемо ли подобное. Но ситуация у топикстартера, если все как написано было, согласитесь печальная 
DimaKa1
могу быть не прав. Но как мне кажется, на других биржах, это входит в зарплату модератора по умолчанию)
# как написано выше поднять процент (на оплату работы модераторов)