61 комментарий

docZoidberg
Да какое там интервью. За нижнего скажу, что 99% чистое везение. 
Revelation
не скромничай — колись уже
Revelation
так задвигать не получалось даже у легендарного зозуки в свое время
docZoidberg
Да че скромничать. Я просто в последнее время сосредаточился на батлах в связи с отъездом на отдых. Проекты не мог брать долгосрочные дабы не подвести заказчика. А тут все достаточно быстро и без особых обязательств. Вот так и вышло. Вернусь с пляжа, уйду в проекты, батлы перестану окучивать активно. 
Revelation
хороший отдых — резальтативно продуктивный
DimaKa1
да, есть еще кандидатуры на видео интервью по Веб разработке и Программированию. Интересно их увидеть, услышать. Многим будет интересен их опыт.
# хороший отдых — резальтативно продуктивный Ответить Цитировать Игнор45
magicstar
Всем доброго! У меня такой вопрос. Тут все такие маститые и с опытом собрались. А спросить хочу следующее, кто нибудь заключал с заказчиком договор, не БС. В плане работа выполнена, деньги получены. Вы заказчик можете публиковать ее на своем сайте, а исполнитель с работой может делать еще что то. 
# да, есть еще кандидатуры на видео интервью по Веб разработке и Программированию. Интересно их увидеть, услышать. Многим будет интересен их опыт.
Revelation
Для частной практики в этом нет необходимости. Насколько знаем фрилансеры обходятся без этой бюрократии. Хотя если вы обратитесь в юридичекий зарегестрированную студию навреняка вам предложат оформить договор, это даже в ваших же интересах.
vectorgrad
в целом он стандартный… договор на оказание услуг + приложением к договору прицепитьТЗ, по завершении работ передача прав и акт сдачи-приёмки
magicstar
Немного не понял с авторскими правами. Их купить невозможно, но меня больше интересует вопрос, как часто продаются работы еще кому то. 
vectorgrad
отчуждаются не авторские права, а исключительные права на использование( вроде так называется)
# как часто продаются работы еще кому то
если исключетильные права переданы, то только один раз)
многократно продаётся лицензия на испольование и они бывают разные
krokus_07
Для этого делается «Договор авторского заказа» плюс к нему лицензионный договор. В Гражданском кодексе раздел почитайте, и в интеренте полно на эту тему материала…
bygal
Я не маститая, но пару раз были заказчики, с которыми пришлось заключать Договор, выставлять счет на оплату и подписывать Акт приемки. Ничего, терпимо. Конечно без мороки больше нравится.))
DimaKa1
Да, практикую нередко. Но предоплату беру 100%.
# Всем доброго! У меня такой вопрос. Тут все такие маститые и с опытом собрались. А спросить хочу следующее, кто нибудь заключал с заказчиком договор, не БС. В плане работа выполнена, деньги получены. Вы заказчик можете публиковать ее на своем сайте, а исполнитель с работой может делать еще что то. # да, есть еще кандидатуры на видео интервью по Веб разработке и Программированию. Интересно их увидеть, услышать. Многим будет интересен их опыт. Ответить Цитировать Игнор74502
dmitriy_cherepov
Заглянул в баттлы… а чего… похвально! )
alglebov
Случайно зашел и увидел свой портрет, решил написать.Нет никакого успеха, баттлами занялся чуть менее месяца назад, не от хорошей жизни, заказов очень мало.До этого много лет сидел на более дорогой бирже фриланса, там у меня и отзывов больше и рейтинг значительно выше. Но сейчас и там и здесь всю работу забирают школьники с ценами 500-1000 за логотип. Видимо, нашего нетребовательного заказчика их качество устраивает.За месяц выиграл всего два баттла, правла поднял рейтинг с 1620 до 3020 и продвинулся в списке по графическому дизайну со 150 на 80 место.Так что участвовать в баттлах, буду и дальше, возможно, и до конкурсов доберусь. Жалею, что лишь сейчас к этому пришел.Но уподобляться некоторым специалистам в кавычках не буду. Думаю, многие поймут, о ком я, по работам ведь видно, кто что сделал.Хочется сказать товарищу — что ты творишь? Если назвался дизайнером, то не позорь профессию.А то ведь заказчики начинают думать, что готовый шрифт, вставленный в готовый мокап — это и есть дизайн.Но нет, он включил конвейер и просто рубит капусту, вываливая по десятку образцов псевдодизайна, сделанных левой пяткой за десять минут.При этом видно, что человек по профессии не учился, поскольку не знает даже основ композиции.Но есть в баттлах дизайнеры, показывающие серьезные продуманные работы с качественной подачей, в их числе Revelation Group и Яна Чинкова из Саранска.
Revelation
Благодарим за отзыв. Приятно видеть вас здесь. Время покажет к чему это все приведет.
dmitriy_cherepov
Новые лица! Добро пожаловать!
А вот вдруг стало интересно почему возможно до конкурсов доберетесь? Почему впринципе баттлы, а не конкурсы выбрали?
alglebov
Спасибо). С конкурсами еще не разобрался, даже не заходил туда. Есть небольшой опыт участия в конкурсах на Dizkon в январе этого года, где тоже выиграл два конкурса. Но там все решают баллы рейтинга, которые выставляют сами участники и любые другие пользователи. Получается, что заказчик при выборе идет на поводу у этого рейтинга, который, в принципе, могут также накручивать друзья и знакомые. В баттлах понравилось, что заказчик не знает, где чья работа.
dmitriy_cherepov
Ясно )

dmitriy_cherepov
Конкурсы почти те же баттлы, но выбрать победителя заказчик обязан. Да, там етсь небольшие плюсики, но вроде не сильно влияют на мнение заказчика. Раньше так же не видел заказчик участника (сейчас вроде видит, но могу ошибаться)
docZoidberg
Видит. Сейчас все как раньше были PRO
dmitriy_cherepov
ну вот… значит прав
alglebov
То что в конкурсах заказчик обязан выбрать победителя это очень хорошо. В баттлах является большим минусом то, что заказчик никому ничего не должен и может слинять по тихому, как это сделал каратист Totum, а до этого актриса Bliss.co. То есть, в принципе, человек может открыть баттл с целью получить на халяву 30-40 или больше эскизов от разных дизайнеров, а потом даже не сказать им за это спасибо.
fet3000
в конкурсах есть входной фильтр - https://freelance.boutique/contest-rules.html
  • Полностью заполненный профиль на freelance.boutique
  • Наличие не менее 9 работ в портфолио на freelance.boutique
  • Индекс деловой активности не менее 500 баллов или наличие PRO-аккаунта
docZoidberg
Кстати да. Я например и непомню  уже, что туда не так просто новичку попасть))
docZoidberg
А как вы по работам определяете, кто что сделал? Я пока однозначно только Revelation отличаю (ито не уверен, наверное) чисто по подаче. Но она у них и в конкурсах похожая была потому запомнилась.
alglebov
Очень точно определяю по множеству признаков. Работы интересующих меня людей сохраняю в отдельных папках к каждому баттлу для Гаагского трибунала истории.
Revelation
# Но нет, он включил конвейер и просто рубит капусту, вываливая по десятку образцов псевдодизайна, сделанных левой пяткой за десять минут. — и похоже у него это прокатывает)
alglebov
Теперь стало понятно, что не у него, а у НЕЕ. Источник псевдографического спама последнего месяца найден и имя ему — Мария Иванова (freelance.ru/ivanovastar). Да, прокатывает, и еще как!  Барышня поняла, что все решают мокапы, а не дизайнерские поиски, и теперь она выигрывает баттлы! И это при том, что ее аккаунт зарегистрирован на сайте всего три недели назад, не заполнен, в портфолио нет работ, нет отзывов. Кроме того, в аккаунте нет фото и, думю, никогда не будет. А знаете почему? Да потому что акк фейковый и никакая она не Мария Иванова, а скорее всего ее зовут Valeriya Nikolaevna. Аккааунт freelance.ru/vell21 был зарегистрирован всего неделей раньше — 14 июля. В ее работах, кроме мокап-визуализации дизайна вообще никакого нет, только набранный текст и красивая мокап-обертка. Я писал и «Марии Ивановой» и «Валерии Николаевне» в личку, спрашивал, про логотип Русорто, ответ был отрицательный. Сейчас же, по «логотипу» Ретбисим видно, что Русорто тоже это ее — тот же самый подход -  набранный текст в рамке и мокап, больше ничего! Скажете, что я злой параноик, все выдумал, завидую и наговариваю на талантливую девушку? Да, я очень злой, когда вижу, как нагло пробивается пронырливая бездарность и всегда буду критиковать подобный псевдодизайн, жуликов и шарлатанов. А вы, коллеги, приготовьтесь брать интервью у «Марии Ивановой» и послушать ее историю успеха))). Думаю, эта «мадам Бендер» далеко пойдет и премия «Золотое копье» не за горами!
alglebov
А вычислил я ее по вот этой замечательной типографике («прекрасное» выделено розовыми кружками). Это из баттла «Мото-арена», но также было в портфолио у Валерии Николаевны (сейчас уже нет). dropmefiles.com/ERaOm
docZoidberg
А смысл в дубле аккаунта в данном случае… Не совсем понятно. Но кстати правилами это запрещено (множественная регистрация).
alglebov
Не знаю, это лишь мои домыслы и могу ошибаться. Если окажется, что аккаунты принадлежат двум разным людям, то готов извиниться. Но даты регистрации акков с разницей в неделю и «работы», похожие на «Русорто» наводят на определенные выводы. Думаю второй акк она создала чисто для баттлов, чтобы анонимно сыпать лажу и не светить в портфолио. Правда «мотоарену» опрометчиво выложила в основной акк, но после того, как я написал в личку и стал спрашивать про «Русорто», быстро удалила, чтобы ее не смогли идентифицировать.
Revelation
здается попытка уличить ее в личку была поспешно. Необходимо дать время сделать более серьезные ошибки. Теперь она может стать более осторожней.
alglebov
Страна уже знает своих героев, но буду следить за «творчеством» пациента. Обидно, что подобные работы могут стать стандартом на фрилансе и другие начинающие, видя подобный «успех», тоже будут сыпать мокапами, выдавая их за дизайн. А несведущий заказчик думает, что ему делают 3D рендеры и балдеет, как было с пресловутым «Русорто». Признаться, я после этой истории тоже стал использовать красивенький мокап с объемными буквами на стекле, чтобы не отставать от «специалистов».
Revelation
вряд ли ктото ее пригласил на копье) — а вот карающй меч администрации вполне может ее настигнуть
alglebov
Извините за пунктуацию, писал в блокноте, скопировал сюда и почему-то пропали интервалы после точек.
dmitriy_cherepov
Если позволите спрошу тут, дабы не плодить темы.
Вот, например, подобный баттл
Название - Разработка логотипа Спектр ИнвестПриложено ТЗ, в котором:
Что необходимо сделать?

-разработать логотип Спектр Инвест (шрифт+знак)

-фирменную стилистику (визитки, бланки, бейджи, вывески и т.д.)

-слоган

В подобном смело делается только логотип и все? Или как-то по-другому?

 

Revelation
в такой желательно вооще ничего не делать дабы не попустительствовать тем кто желает за рубль и рыбку съесть и на каруселях покататься
dmitriy_cherepov
ну вот мне и интересно ка кэто с точки зрения организации баттлов выполнено… Выполнил логотип и успокоился… они потмо тебе — а давай вывеску, а им в ответ — 100 тыщь… или вообще «не, не хочу вывеску… лень»
Sank
там не видно у кого работу покупают, если твою работу купили, даже не полностью сделанную, с тебя спроса ноль, а если найдут и обратятся к тебе  доделать, то смело можно цену дополнительно свою говорить
там типа купил и все
dmitriy_cherepov
В победителях потом видно )))
Хотя думаю Mr. Revelation тут прав и лучше вообще не браться, т.к. он наверняка хочет видеть внутри файла все перечисленное и увидя только лого просто пройдёт мимо… зря потраченное время )
Я просто иногда заглядываю в баттлы поглядеть что там творится и все время не решаюсь влезть в какой-нибудь из них ))))
Revelation
скорее от обратного — не выполниш все описанное в тз они просто откажутся платить вообще и просто уйдут с набором идей!
dmitriy_cherepov
ну и так и так плохо получается
Revelation
такие подозрительные с кучей запросов стараемся проходить мимо. разве что из творческих побуждений возникла интересная идея на поставленную задачу. А так обычно такие даже не вдохновляют на участие!
krokus_07
Всё хочу спросить у профи: в баттлах много заказывают логотипов в формате .psd
И исполнители-победители есть. А в чём прикол? Как им пользоваться потом?
Или всё равно, какой формат, лишь бы заплатили?
Или — это у меня какие-то устаревшие представления?
docZoidberg
Пару раз помоему я с такими побеждал. Но я туда встраивал векторный смарт объект. Так что psd там получался по сути контейнером для ai/eps и по идее использовать можно без проблем. Хотя согласен, что это некое извращение. Один раз в тиф даже была победа и заказчик даже апелировал к администрации, что мол как ему быть он неверно указал формат. Но его претензию отклонили, а мне не влом было отправить ему лого в епс. 
krokus_07
Ну да, баня — через дорогу раздевалка… Я как-то писала заказчику по кнопке «пожаловаться» мол, смени формат. И, кажется, модератору даже писала… и тишина… зачем вводить людей в заблуждение?
Всё на совести дизайнера. Вам — респект )
Сама теперь обхожу такие  проекты, даже если задание по идее нравится…
docZoidberg
Я думаю, что там просто нужно при создании батла как то ограничивать форматы в зависимости от тематики. Например эсли вэбдизайн — предлагать заказчику PSD и убрать все лишнее. Если лого и фирменный стиль предлагать EPS (как наиболее универсальные). ну или EPS, CDR, AI на выбор. По прочей графике можно другое или всё. Как то так. И заказчику меньше путаницы будет и учасникам легче.
krokus_07
Да. Вопрос к организаторам баттлов
fet3000
Фотошоп отлично справляется с векторной графикой, у него даже часть инструментов как и в иллюстраторе, то же «Перо», позволяющее создать векторный контур, и базовые векторные объекты (прямоугольник, эллипс), которые затем можно модифицировать.



И если грамотно подготовить PSD-файл, то он потом просто открывается в иллюстраторе: слои-контура остаются векторными, а растровая графика и смарт-объекты растрируются.



Поэтому вопрос в изучении матчасти. Достаточно посмотреть пару роликов в ютюбе по запросу «векторный лого в фотошоп».
Sank
да, либо смарт объект вставлять, либо вот тут есть урок как перенести из иллюстратора в пдф, и чтоб в пдф все редактируемое векторное оставалось
Sank
ой какой подф, псд, все поперепутала Х)))
krokus_07
Короче — конечно, можно демонстрировать свои крутые дизайнерские навыки, но это не совсем удобно и занимает время. Лучше сразу делать вектор
Sank
там и есть сразу вектор
Sank
и потом тоже вектор
krokus_07
...-таки с лишними телодвижениями))))
Всё, устала спорить)))) И разделяю позицию docZoidberg.
  • Урок замечательный. Обязательно найду времечко, изучу поподробней.
    Как здорово, что есть возможность спросить у коллег!
    Спасибо )
Sank
это на случай когда нельзя просто запихнуть смарт объект, мало ли какие ситуации в жизни могут быть)