Самозанятость

Кто нить стал самозанятым?
Насущный вопрос — если всех заков просить на карту саморзанятого оплачивать — их проверять будут? А предупреждать их нужно, что на карту саммозанятого оплачивают? А то вот так напринимаешь оплату, а потом попрут заков проверять — откуда деньги взяли на заказ.

18 комментариев

dmitriy_cherepov
Вы правда работаете со столь крупными заказами, кот. могут заинтересовать налоговую? Я имею ввиду единоразовыми, чтобы к заказчикам стали после этого приставать
worldsova
нет, копейки. Но государство норовит и в них залезть
dmitriy_cherepov
ну просто мне кажется в данном случае тогда именно к заказчикам не будет вопросов откуда они взяли деньги. К получаетелю наверно в основном вопросы есть — мол откуда и за какие такие красивые глазки, но вы это сможете вполне себе обяснить самозанятостью
worldsova
вы ошибаетесь. Налоговая с Роструд договарились проверять юр заказчиков самозанятых
dmitriy_cherepov
ну с юриками скорее всего, чтобы те не наглели и не отдавали все на фриланс, вместо наема реальных рабочих… черт их знает )))Но да, я могу ошибаться, т.к. не сильно владею информацией
worldsova
Это хитрость такая вначале была — уволить всех и нанять самозанятыми. Экономия на налогаз — налицо. Правда это быстро просекли и сейчас идут суды с такими компаниями по неупате налогов.
dmitriy_cherepov
да, я именно про данные способы ухода от налогов и писал. У нас же в стране все самые умные )
worldsova
кто знает — может и за физиков возьмутся
magicstar
Не вижу никакого выделенного вопроса в плане налоговых проверок между самозанятыми и физиками. Все также как и между покупателем и ларьком. Потратил больше чем в декларации указал, то получи штраф. И при условии что сообщат или подадут жалобу. У нас свыше 600 000 тысяч это обязательно.
worldsova
В том то и проблема, что фрилансеров сейчас прижмут так, что нужно будет ехать в оффшор работать. Кстати у кого есть карта Payonner? Поделитесь опытом и там какой то бонус раздают.
magicstar
Вам проблем мало, я вот что там вычитал.

Payoneer и «Росфинмониторинг» (ФЗ-115): снятие денег с иностранных карт в банкоматах.

В июне 2019 года вступила в силу поправка в закон ФЗ-115, касающаяся снятия денег с иностранных карт в российских банкоматах. Суть её заключается в том, что владелец банкомата в течение 3 рабочих дней обязан будет передать информацию о снятии денег с зарубежной карты в «Росфинмониторинг» 
fet3000
Зарегистрировался в августе, тестирую режим. Работаю как с юрлицами (по завершению работ предоставляю электронный чек), так и с физлицами. Как они проводят эти оплаты в своей бухгалтерии — понятия не имею.

Но, во-первых, почему вы как фрилансер переживаете за заказчиков, как они отчитываются? Это их поле ответственности.
Во-вторых, при заработке 100000р в месяц — вы как самозанятый обязаны уплатить налог в размере (4000-6000р, а в текущем льготном режиме 3000-4000р), это что повод «ехать в оффшор работать»???
fet3000
fet3000
не та ссылка) промахнулся, вот верная - https://www.youtube.com/watch?v=hEkqhMS2RDs&t=1547s
worldsova
Ну как бы… Стараюсь настраиваться на длительную раоту с клиентами — потому думаю и об их благе тоже. Поэтому не хотелось бы чтобы от кого то из клиентов прилетело недовольство по поводу звонков о доходах. По поводу ролика — ну как бы не понятно что хотели сказать.Т.е. вы просто даете карту физлицам и они оплачивают и не знают, что оплачивают самозанятому?
fet3000
а какая разница для платящего — физлицо платит физлицу или физлицо платит самозанятому? операция одна и та же — перевод с карты на карту.
# Т.е. вы просто даете карту физлицам и они оплачивают и не знают, что оплачивают самозанятому?
worldsova
Я тестирую с сентября, есть причина почему пришлось стать самозанятой. Но стараюсь работать только с юриками через самозанятость.
creativita
Я тоже и с физ и с юр работаю по самозанятости. Их доходы/расходы — их дело. А те, кто чего-то опасается, просто отказывается от такой сделки и работает по-другому.