Самозанятость

Кто нить стал самозанятым?
Насущный вопрос — если всех заков просить на карту саморзанятого оплачивать — их проверять будут? А предупреждать их нужно, что на карту саммозанятого оплачивают? А то вот так напринимаешь оплату, а потом попрут заков проверять — откуда деньги взяли на заказ.

36 комментариев

dmitriy_cherepov
Вы правда работаете со столь крупными заказами, кот. могут заинтересовать налоговую? Я имею ввиду единоразовыми, чтобы к заказчикам стали после этого приставать
worldsova
нет, копейки. Но государство норовит и в них залезть
dmitriy_cherepov
ну просто мне кажется в данном случае тогда именно к заказчикам не будет вопросов откуда они взяли деньги. К получаетелю наверно в основном вопросы есть — мол откуда и за какие такие красивые глазки, но вы это сможете вполне себе обяснить самозанятостью
worldsova
вы ошибаетесь. Налоговая с Роструд договарились проверять юр заказчиков самозанятых
dmitriy_cherepov
ну с юриками скорее всего, чтобы те не наглели и не отдавали все на фриланс, вместо наема реальных рабочих… черт их знает )))Но да, я могу ошибаться, т.к. не сильно владею информацией
worldsova
Это хитрость такая вначале была — уволить всех и нанять самозанятыми. Экономия на налогаз — налицо. Правда это быстро просекли и сейчас идут суды с такими компаниями по неупате налогов.
dmitriy_cherepov
да, я именно про данные способы ухода от налогов и писал. У нас же в стране все самые умные )
worldsova
кто знает — может и за физиков возьмутся
magicstar
Не вижу никакого выделенного вопроса в плане налоговых проверок между самозанятыми и физиками. Все также как и между покупателем и ларьком. Потратил больше чем в декларации указал, то получи штраф. И при условии что сообщат или подадут жалобу. У нас свыше 600 000 тысяч это обязательно.
worldsova
В том то и проблема, что фрилансеров сейчас прижмут так, что нужно будет ехать в оффшор работать. Кстати у кого есть карта Payonner? Поделитесь опытом и там какой то бонус раздают.
magicstar
Вам проблем мало, я вот что там вычитал.

Payoneer и «Росфинмониторинг» (ФЗ-115): снятие денег с иностранных карт в банкоматах.

В июне 2019 года вступила в силу поправка в закон ФЗ-115, касающаяся снятия денег с иностранных карт в российских банкоматах. Суть её заключается в том, что владелец банкомата в течение 3 рабочих дней обязан будет передать информацию о снятии денег с зарубежной карты в «Росфинмониторинг» 
fet3000
Зарегистрировался в августе, тестирую режим. Работаю как с юрлицами (по завершению работ предоставляю электронный чек), так и с физлицами. Как они проводят эти оплаты в своей бухгалтерии — понятия не имею.

Но, во-первых, почему вы как фрилансер переживаете за заказчиков, как они отчитываются? Это их поле ответственности.
Во-вторых, при заработке 100000р в месяц — вы как самозанятый обязаны уплатить налог в размере (4000-6000р, а в текущем льготном режиме 3000-4000р), это что повод «ехать в оффшор работать»???
krokus_07
Поделитесь, — удобно ли работать?
У нас в регионе пока такой режим не установлен...
Приглядываюсь…
fet3000
да, удобно, электронный чек формируется и в мобильной приложении и на сайте ФНС — при работе с юрлицами его достаточно, иногда еще отправляю по почте подписанные акты выполненных работ. оплата накопленного налога за месяц — один раз (с ~10 по 25 число следующего месяца). плюс формируется справка НДФЛ-2 по запросу.
krokus_07
Спасибо.
Акты вып.раб. — это в качестве «закрывающих документов»?
А договора, к которым эти акты — устные или тоже почтой?
fet3000
да, акт просят на всякий случай, без договора (в самом акте указывается «основной договор»). 

акты выполненных работ просят единицы, для большинства достаточно электронных чеков.
fet3000
fet3000
не та ссылка) промахнулся, вот верная - https://www.youtube.com/watch?v=hEkqhMS2RDs&t=1547s
worldsova
Ну как бы… Стараюсь настраиваться на длительную раоту с клиентами — потому думаю и об их благе тоже. Поэтому не хотелось бы чтобы от кого то из клиентов прилетело недовольство по поводу звонков о доходах. По поводу ролика — ну как бы не понятно что хотели сказать.Т.е. вы просто даете карту физлицам и они оплачивают и не знают, что оплачивают самозанятому?
fet3000
а какая разница для платящего — физлицо платит физлицу или физлицо платит самозанятому? операция одна и та же — перевод с карты на карту.
# Т.е. вы просто даете карту физлицам и они оплачивают и не знают, что оплачивают самозанятому?
worldsova
# а какая разница для платящего — физлицо платит физлицу или физлицо платит самозанятому? операция одна и та же — перевод с карты на карту.# Т.е. вы просто даете карту физлицам и они оплачивают и не знают, что оплачивают самозанятому? Ответить Цитировать Игнор46671
Проблема в встречных проверках. Т.е налоговая вполне может спросить физ. лицо: «А откуда деньги для оплаты фрилансера?»
worldsova
Я тестирую с сентября, есть причина почему пришлось стать самозанятой. Но стараюсь работать только с юриками через самозанятость.
creativita
Я тоже и с физ и с юр работаю по самозанятости. Их доходы/расходы — их дело. А те, кто чего-то опасается, просто отказывается от такой сделки и работает по-другому.
worldsova
А вот обязательно договора подписывать? Или это больше клиентам нужно, а самозанятому главное вовремя чек выдать?
fet3000
в законе прописано, что договор возможен в устной форме
worldsova
Спасибо! Неохото договора каждый раз писать что-то.
fet3000
Сделки с налогоплательщиками налога на профессиональный доход оформляются так же, как с другими предпринимателями и физлицами. Заключение договоров регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, то есть сделки можно оформлять устно или письменно, обычным договором или с участием нотариуса.Если сделка исполняется в момент совершения, она может быть устной. Но к некоторым сделкам установлены требования письменной и нотариальной формы, иначе договор считается недействительным. Письменно нужно оформлять сделки: 1. Если хотя бы одна из сторон — юридическое лицо. 2. Если сумма больше 10 тысяч рублей, даже когда участники сделки — физическое лица. 3. Независимо от суммы сделки, если письменная форма обязательна по закону. Договор можно заключить путем обмена документами на бумаге, по электронной или обычной почте. Также можно принять оферту — договор будет считаться заключенным.
https://www.nalog.ru/rn77/service/kb/Источник:Статьи 159, 161, 162, 432, 433, 434, 437, 438 Гражданского кодекса Российской Федерации
fet3000
пока что на моей практике в работе с юрлицами (и заказами на суммы более 10к) всё ограничивалось отправкой электронного чека (по e-mail), либо электронного чека (по e-mail) + подписанного акта выполненных работ (по почте)
worldsova
Ясно, чек — видимо без договора подходит.
fet3000
«Государственная Дума приняла в целом поправки, которыми предлагается распространить специальный льготный налоговый режим для самозанятых граждан на все регионы России. До этого он действовал в 23 регионах РФ. Закон дает регионам право самостоятельно вводить такой налог».

http://duma.gov.ru/news/48188/
svob
И эта мера принята так оперативно, чтобы не платить людям больничные-карантинные-и_какие_там_еще.
semanticlan
Насколько я слышала, от налога на 6 месяцев освобожден малый и средний бизнес.Самозанятые также получают такую поблажку, не знаете?
creativita
# Насколько я слышала, от налога на 6 месяцев освобожден малый и средний бизнес.Самозанятые также получают такую поблажку, не знаете? Ответить Цитировать Игнор25604
у меня висит налог, т.ч. самозанятые — увы…
magicstar
Не вижу повода для ликования. Так как для ИП без работников и Самозанятых срок предоставления декларации за 2020 год будет до 31 марта 2021 года, а срок уплаты налога до 1 июля 2021 года.  Толку вам от этих 6 месяцев.
fet3000
«услышать» сейчас можно много всего, но лучше опираться на указы / постановления / законы. всё же самозанятый — физлицо, а «бизнес» — немного другая форма организации.