Увидеть слона. Специально для блаббера :-)

Фриланс является частью большой структуры, которая называется шеринг-экономика. Проблемы, возникающие в сегменте фриланса, присущи абсолютно всем платформам в абсолютно любой специализации. Я намеренно не включаю в обзор российские платформы, а показываю, что одинаковые вызовы встают перед всей шеринг-экономикой. Образно называю статью «Увидеть слона». Постаралась дать представление обо всех вопросах, возникающих здесь последнее время. Почему мало дорогих проектов? Почему так много демпинга? Зачем форум и коммуникация? Почему нет регулирования? Почему мне оказали услуги такого низкого качества? Такие же вопросы задают водители Uber, исполнители TaskRabbit, удивленные управляющие традиционных компаний, клиенты Airbnbи тд. В значительной степени потому, что мы все, платформы-заказчики-поставщики (услуг), являемся элементами экосистем новой и малоизученной шеринг-экономики, для которой еще нет прозрачных, проверенных и регулируемых бизнес-моделей.

Возможно, кое-что написано отрывочно, мой маленький «франкенштейн» содержит фрагменты разных исследований, я отбирала те, которые больше всего подходят к озвученным вопросам, нещадно урезала в целях экономии объема, по этой же причине не включила источники, но важные утверждения выделила полужирным шрифтом.  

Легче ли от этого тем, у кого сейчас проседание? Нет. Клиенты не возникнут от понимания текущих ограничений шеринга, людям придется искать дополнительные способы заработка, хоть на других фриланс-платформах, хоть в традиционных компаниях. Уход на другую платформу, оформление в штат фирмы и другие способы добывания средств называются поведением переключения. То же самое делают и потребители. Эта миграция туда-сюда вообще характерна для пиринговой экономики.

Прогнозы. Все позитивные. Рынок гиг и шеринга будет только расти. Всех впереди ждет светлое будущее, а трудности временные.  :-)

В Творческой Мастерской: freelance.ru/creative/work/view/707


39 комментариев

dmitriy_cherepov
Создано специально для балббера. :-)
babkina.elena
# Создано специально для балббера. :-) Ответить Цитировать Игнор32830
Да, я увидела опечатку уже после создания проекта. Никто не совершенен :-)
dmitriy_cherepov
мне очепятки постоянно в глаза бросаются… видимо на генном уровне (мама учитель русского). Хотя сам я далек от безошибочного письма )
techmanage
а что, разве оно не умеет правиться после публикации?)
babkina.elena
Нет. В ТМ можно править только до публикации проекта.
techmanage
хм… без комментариев ⚙️
dmitriy_cherepov
Я прочитал. Не скажу, что было просто. Это уже ближе к прочтению СНиПа какого-нибудь когда читая конец предложения приходишь к пониманию, что забыл с чего все начиналось ))) Но это не камень в огород. Просто это не сказка о колобке и по-другому никак )Мне вот стало интересно, а может ли площадка создать круг людей, которых она рекомендует и за которых несёт финансовую ответственность перед клиентом, чтобы поднять доверие клиента к платформе и исполнителям. Что-то врод такого: — есть возможность вступить в некий клуб избранных любого желающего. Ну может и не любого, но надо прикручивать некий барьер будь то диплом о образовании или экзамен. Но это так в каждой сфере замучаешься. Не подходит. Так что пока пусть будет любой желающий. — исполнитель, вступивший в этот клуб перечисляет платформе некую сумму, которая и будет гарантом финансовой ответственности платформы перед клиентом. По простому — накосячил (по любой причине) — лишился своего «задатка», который платформа перечислит клиенту в качестве компенсации морального ущерба. Опять таки вопрос о сумме, вероятно она должна быть разная для разных специализаций. Вопрос требует доработки. Ну и если задаток был выплачен после некого косяка, то для дальнейшего нахождения в данном элитарном круге необходимо его опять внести, а иначе автоматический выход из клуба. — платформа же везде где может распихает рекламу того, что вот именно этих людей она рекомендует, а в случае чего и отвечает за них рублемПлюсы для исполнителей и платформы:ты в кругу избранных и под ногами не мешаются мошенники и малоопытные исполнители, которые могут и побояться отдавать платформе задаток, т.к. пока совершенно не уверены в своих силах. Ну с мошенниками все понятно… они туда совсем не сунутся. У платформы же есть некий костяк, который никого не кидает и старательно делает свою работу, т.к. конкуренцию внутри круга избранных все-равно никто не отменял, так же более высокая степень доверия клиентов, которых никто не кидает и не делает откровенную лажуМинусы для исполнителей и платформы:Тут трудно описать минусы исполнителя… не знаю, я их не вижу… лишь только некая сумма, которую можно потерять… ну не знаю на сколько это существенный минус.Минусы платформы — ну тут уже есть о чем писать: необходимость хранить некие денежные средства, которые были уплачены. Наверное придётся вернуться к некому арбитражу для спорных ситуаций (вот этот факт все сильно портит, т.к. вопрос сложный). Все-таки с юридическими тонкостями я знаком плохо и ввиду этого может быть моя идея совсем провальна. Я не специально =) P.S: работать перед НГ уже совсем не хочется… вот и ешил поговорить )))
babkina.elena
# исполнитель, вступивший в этот клуб перечисляет платформе некую сумму, которая и будет гарантом финансовой ответственности платформы перед клиентом. По простому — накосячил (по любой причине) — лишился своего «задатка», который платформа перечислит клиенту в качестве компенсации морального ущерба.
1. Кто будут исполнители платформе? Такая форма работы существует как раз в традиционных компаниях, когда они несут финансовую ответственность перед клиентами за действия своих сотрудников, находящихся в штате. В удаленных условиях каким образом будет платформа ручаться за того или иного исполнителя, даже проверенного?2. В таком случае, размер задатка должен быть равен сумме проекта или даже больше с учетом издержек платформы на арбитраж, оформление ответственности, привлечение сторонних комплементаторов (дополнительных услуг), например, банковского инструментария хранения средств. Допустим, в переводах и текстах проекты могут быть и на 1 000 рублей, и на 500. А если это ИТ? Там проекты и на 300 тысяч могут быть. То есть, нужна и плавающая ставка задатка, и сумма у исполнителя в наличии до начала проекта. 3. В приницпе, создание пула собственных активов платформ уже происходит. Airbnb заключает в США договоры с девелоперами по строительству в определенных локациях жилого фонда, принадлежащего именно платформе. Это будет отдельный сайт и услуга. Гости могут выбирать: арендовать проживание у хостов или у самого Airbnb. Но, опять же, никакого предварительного задатка.
dmitriy_cherepov
Да, я и сам понимаю, что много упущений в моём плане )))Но тут больше как сама идея. Да задаток плавающий. Может быть что-то вроде среднего чека. У каждого он свой. Не думаю, что есть необходимость в задатке равному стоимости проекта, т.к. это моральная компенсация за потерянное время. Для серьёзных проектов, где сроки безумно важны скорее всего старый добрый договор, а не просто договоренности на сайте. Тоже самое и для сверх дорогих проектов по несколько сотен тысяч. Ну и да я не имел ввиду, что например внёс задаток 10 000, затем взял заказ на 1000, но почему-то не справился и заказчику ушла вся 10-ка… все должно быть соразмерно стоимости заказу, но просто не больше суммы задатка.Вот что касается финансового сектора, сколько это может стоить (хранение денег в банке) я к сожалению ни черта не понимаю. Т.е. на сколько это проблематично… это все надо изучать/считать и т.д.
techmanage
# который платформа перечислит клиенту в качестве компенсации морального ущерба.
щас!)))
dmitriy_cherepov
мля все форматирование слетело в кашу сплошную… эх
magicstar
Не важно, что сбилось мысль понятна. Тут вроде есть уже у вас клуб, «Гильдия» называется.
dmitriy_cherepov
мммм… ну ксатти да, что-то схожее наверное есть. Не совсем, конечно, но малость похоже
babkina.elena
# все форматирование слетело в кашу сплошную… эх
у меня тоже :-))
dmitriy_cherepov
главное мысль понятна )
uriev
Почему мало дорогих проектов — это понятно.
Денежные заказчики с бюджетами хотят гарантий и обратятся вернее в крупную фирму, чем к неизвестному частнику с биржи. На биржах остаются средние и мелкие бюджеты.
uriev
Интересен вопрос по составу фрилансеров. Большинство фрилансеров — это профи, которые достигли потолка в офисе и далее могут зарабатывать больше только на фрилансе.
Или большинство фрилансеров — это новички, студенты и мамы в декрете, которые хотят набить руку и заработать хоть какие-то деньги.
dmitriy_cherepov
мне кажется вторых больше. Не знаю почему, но так кажется
uriev
# мне кажется вторых больше. Не знаю почему, но так кажется

Если вторых больше, тогда это снимает все вопросы.
Какие могут быть дорогие проекты для студентов?
Почему фрилансеры делают некачественно и прочие))).
vectorgrad
тперь я знаю как обзываться на недофрила — опортунист недоделанный
Sank
спасибо что вычленил суть, а то лень читать было)
techmanage

всё прочёл: суховато), но зато всё очень хорошо с источниками: кто ещё тебе перелопатит столько тематических исследований! респектоз Вам)

от себя добавлю, что, хоть и будучи паровозами на рынке фриланса, площадки интеллектуальных услуг имеют не самые приятные особенности, которые обособляют их в этом бизнесе.

среди них:

  • высочайшая текучка заказчиков (для моих постоянных читателей — очередная отсылка к моим злосчастным «63 заявкам в декабре», среди заказчиков которых: первый проект — у 26 человек, открыто менее 10 проектов — у 16, менее 50 — у 11, более 50 — у 10),
    в отличие от перевозки людей и сборки мебели, большинство заказчиков по-прежнему приходят на фриланс-площадку в первый и последний раз, и, в основном, только от невозможности срочно решить возникшую проблему своими силами («наш компьютерщик в отпуске») — может быть, через 25 лет всё и будет иначе — но пока так.
  • «феномен бесконечного субподряда и явление профессионального фрилансинга» — это когда «я понятия не имею, как решать задачу, зато знаю, как переформулировать её, чтобы быстро набрать негров, а зак чтобы не догадался, что это его проект… а впрочем, вообще наплевать: заки в проекты не смотрят» — с печальной регулярностью встречается на фриланс-площадке.
    понятно, что такое явление не может ограничиваться одной лишь сферой it-услуг: при наличии смекалки, трёх кодеров и «бизнес-жилки» можно попытаться аутсорсить и таксомоторный парк — однако подобное мероприятие требует приложения квалифицированных усилий, в то время как «создание продающего сайта с уникальным дизайном, раскруткой и рекламой в директе» — отнюдь.

и поди ещё разберись, что такое хорошо и что такое плохо :)

uriev
# однако подобное мероприятие требует приложения квалифицированных усилий, в то время как «создание продающего сайта с уникальным дизайном, раскруткой и рекламой в директе» — отнюдь.
Если создание продающего сайта не требует квалифицированных усилий, почему большинство фрилансеров не умеют их делать и продают шаблонные сайты?
Почему и многие веб-студии не могут сделать продающий сайт?

Задача не только требует по отдельности навыков программирования, вёрстки, дизайна, продвижения, которые каждый навык сам по себе — квалифицированный.
Так еще надо организовать процесс разработки, знать что просить у заказчика на каждом этапе и зачем следить, чтобы реально были продажи.
techmanage
# почему (...) Почему
Вы меня не поняли, это не о том, кто что умеет, а о том, кто чем зарабатывает: магазин пускай настроит негр, макет — нарисует негриха (впарить бесплатный темплейт с 25й страницы как «уникальный дизайн» — вообще высший пилотаж), процесс разработки — организуем: заку — два месяца, неграм — каждому по неделе, нам — месяц на прикручивание яндекс-метрики (с запасом — вдруг не успеем — тогда на фрилансе закажем) — опа! полтос в карман.
продажи какие-то, Вы вообще о чём?))))

по «айти и программированию» битый месяц гуляет проект, где мальчонка просит базу данных ему создать под «автосалон»: тех.задание — закачаешься) бюджет, как водится, 45 баксов) видимо, кто-то потерял веру в себя, и бд паходу создали — теперь ищется энтузиаст на создание логики, бюджет такой же)))
что-то мне подсказывает, что заказчик ждёт свой автосалон тыщонок за 200 :)
magicus
Статью прочитал. Респект.
Но.
Материал не про наши нивы. По многочисленнейшим причинам — не про наши.
Главная же причина -  наши временные трудности самые стабильные и постоянные в мире. 

Kushka
Абсолютно правы. Тут рынка в экономическом понимании нет, тут хаос и лотерея. 
babkina.elena
# Тут рынка в экономическом понимании нет, тут хаос и лотерея.
Тут есть и экономика, и рынок. Причем, гигантские. Только совершенно нет регулирования и норм, поэтому возникает ассоциация с хаосом и лотереей.
Kushka
# # Тут рынка в экономическом понимании нет, тут хаос и лотерея.Тут есть и экономика, и рынок. Причем, гигантские. Только совершенно нет регулирования и норм, поэтому возникает ассоциация с хаосом и лотереей. Ответить Цитировать Игнор32482

Отсутствие регулирования и норм — это не хаос? Ну, как скажете… )))
babkina.elena
# Отсутствие регулирования и норм — это не хаос?
Мне казалось, я ясно написала, что да. И в исследовании то же самое написано, прямо само в глаза лезет… ))
Kushka
А можно хоть одно исследование отечественного рынка? Моя первоначальная реплика была именно о нем.
babkina.elena
# А можно хоть одно исследование отечественного рынка?
Да, хотелось бы, конечно, это было бы лучше всего. Но я что-то не могу их найти. И данных для самостоятельного анализа у меня нет ((. К сожалению.
Kushka
В этом-то и дело. И да, сожаление здесь — самое подходящее (.
babkina.elena
# В этом-то и дело. И да, сожаление здесь — самое подходящее (.
Ладно, не буду ничего делать, неинтересно же читать и вникать, слова, опять же, мудренные встречаются, и вообще, слишком много букв. Гораздо интереснее ныть, что все плохо и «недодали», чем сделать попытку разобраться, понять процессы и выработать свой долгосрочный план.

Спасибо Вам за обратную связь! Вы единственная, кто отреагировал по существу на предолжение продолжить исследование.
babkina.elena
Я вижу, не все смогли совершить перенос от «такси и гостиниц» на нашу сферу фриланса, хотя выделены абсолютно аналогичные проблемы и риски. Не зашло. Конечно, нужно иметь определенный навык обобщений и выводов. Ладно. Интересно будет, если я скомпоную целевые исследования именно интеллектуального фриланса в отношении наших специализаций? Мне попадались где-то работы по Upwork и подобным. Опять же, перенос придется совершить… :-)