КОРОВА-вирус

Привет. 
Хотела узнать повлияла ли изоляция на вас в профессиональном плане? (я как работник из дома, конечно, не сильно заметила изменения, как наверно и многие здесь)
Стало ли меньше клиентов? 
И как вы думаете, долго это будет или нет? И как этот может сказаться на нашем фрилансерском рынке в будущем? Почувствуем ли мы проблемы сразу или через несколько месяцев или вообще не почувствуем?
У меня просто с одной стороны все паникуют с другой все спокойно.
Не могу понять паниковать или забить? Или промежуточный вариант?

36 комментариев

lk_design
Паника -штука бесполезная в любом случае
ShuraAlex
Кому как. «Покупай страх, продавай жадность»
_Regis_
Забить. Все будет ок.
AndreyDis
Паника, не паника)  а вот мне показалось что проектов раза в 2 меньше публикуется. Может быть показалось) 
Maverick
Показалось.
По итогам двух недель, маскимальная просадка в сутки была 20%. 
Но постихоньку отрастает обратно. 
# Паника, не паника)  а вот мне показалось что проектов раза в 2 меньше публикуется. Может быть показалось)  Ответить Удалить Цитировать Игнор13726
cliffe
Я тоже заметил просадку в заказах ((
svob
У меня у двух постояных заказчиков заморозились проекты. Встал бизнес именно из-за вируса.
Конечно, влияет.
Туризм не работает, зато масками все ринулись барыжить)
dmitriy_cherepov
меня эта корова отпуска лишила… хотя пока ничего не сдано, но он у меня в мае и сомнительно что что-то кардинально изменится
a.mayer
У меня тоже с заказами плохо все...
(графический дизайн)
Причем просадка ужасная, процентов на 60 — 70… ну это у меня, у остальных может лучше...
Причем не только на фрилансе а и куча постоянных заказчиков работу заморозили...
Дальше конечно посмотрим, но реалии таковы что куча офисов, заведений итд закрывают и по прогнозам это только начало, зачем нужна реклама закрытому детскому парку к примеру...
С такими успехами скоро и за рекламу нечем платить будит… но думаю прорвемся...
Всеравно будим надеяться на лучшее!
Всем здоровья и успехов в делах! 
magicstar
Пока боремся с болячкой накопится ворох финансовых проблем. Но думаю все переживем. Скоро грибы и ягоды в лесу поспеют.  Здоровья всем и прошу вас не болейте, берегите себя.
AndreyDis
главное что бы к тому моменту Москву не закрыли и я смог вкусить вкус свежесорванной малины )) а так конечно все надеямся и верим, что это не надолго ))
# Пока боремся с болячкой накопится ворох финансовых проблем. Но думаю все переживем. Скоро грибы и ягоды в лесу поспеют.  Здоровья всем и прошу вас не болейте, берегите себя. Ответить Цитировать Игнор74502
Maverick
Накаркал - С понедельника в Москве вводится режим домашней самоизоляции для всех жителей города, вне зависимости от возраста, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Завтра будет интересный день.
# главное что бы к тому моменту Москву не закрыли и я смог вкусить вкус свежесорванной малины )) а так конечно все надеямся и верим, что это не надолго ))# Пока боремся с болячкой накопится ворох финансовых проблем. Но думаю все переживем. Скоро грибы и ягоды в лесу поспеют.  Здоровья всем и прошу вас не болейте, берегите себя. Ответить Цитировать Игнор74502 Ответить Удалить Цитировать Игнор13726
AndreyDis
зато теперь многие, что говорил ну ты ведь дома работаешь, тебе повезло) вкусят все прелести работы дома )) А так конечно дай бог всем здоровья!
# Накаркал - С понедельника в Москве вводится режим домашней самоизоляции для всех жителей города, вне зависимости от возраста, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Завтра будет интересный день. # главное что бы к тому моменту Москву не закрыли и я смог вкусить вкус свежесорванной малины )) а так конечно все надеямся и верим, что это не надолго ))# Пока боремся с болячкой накопится ворох финансовых проблем. Но думаю все переживем. Скоро грибы и ягоды в лесу поспеют.  Здоровья всем и прошу вас не болейте, берегите себя. Ответить Цитировать Игнор74502 Ответить Удалить Цитировать Игнор13726 Ответить Цитировать Игнор31
Maverick
Тут вопрос в другом.
Выше я отвечал, что в момент начала «истерии» в ухода на «удаленку» все бизнес процессы просели в районе 20%. Только регистрации выросли. Быстро успокоилось и все начало отрастать обратно.
Потом ВВП всем объявил выходные. В четверг/пятницу опять проекты просели.
Сейчас всех МСК и МО добровольно-принудительно отправляют в изоляцию.
Какой % бизнеса, и как быстро перестроится на онлайн — сказать очень сложно.
  
AndreyDis
это точно
# Тут вопрос в другом. Выше я отвечал, что в момент начала «истерии» в ухода на «удаленку» все бизнес процессы просели в районе 20%. Только регистрации выросли. Быстро успокоилось и все начало отрастать обратно. Потом ВВП всем объявил выходные. В четверг/пятницу опять проекты просели. Сейчас всех МСК и МО добровольно-принудительно отправляют в изоляцию. Какой % бизнеса, и как быстро перестроится на онлайн — сказать очень сложно.    Ответить Цитировать Игнор31
fet3000
походу месяца два ближайших будут интересные, а то и полгода..
# Завтра будет интересный день.
Sank
хочу не интересные месяцы и дни))
Monika_Freelancer
Чувствуется спад заказов от российских заказчиков. Мало, кто пишет. А если и спрашивают, то потом орут: «С какого хрена такие цены??? В стране кризис!!! Рубль обесценился и короновирус убил бизнес.» Как всегда приборзевшие, пользуются ситуацией и требуют чуть ли 50% скидки. Конечно, посылаю таких наглецов. 

Выживаю за счет постоянных клиентов из Америки и Германии. У низ все норм почему-то))
Но, их мало. 

Крепитесь, ребят. 


magicstar
# Как всегда приборзевшие, пользуются ситуацией и требуют чуть ли 50% скидки
Это не заказчики, это перекупщики. Как говаривал О. Бендер в «Золотом теленке»: — Половина моя, половина наша.
worldsova
Мдя. Нам закрыли в Москве месяца на 3-4 по хорошему. По плохому — месяцев на 6. На стенку влезть хочется. Но сцепив зубы понимаю (как бывший неудавшийся инфекционист), что если не сделать карантин — в рф больше народу поляжет, чем в Китае.
uriev
Меньше клиентов не стало, еще старых не успел доделать, а тут заказчик пишет, закрыли розничные точки, теперь продажи могут быть только через интернет.
Полагаю, закрытие возможности торговли в розницу слегка даже увеличит потребность в интернет-магазинах и сайтах.
svob
У людей довольно быстро кончатся деньги.
uriev
# У людей довольно быстро кончатся деньги.

И будет перспектива — сидеть дома, и свернуть бизнес.
Или вести какую-то торговлю через интернет, а товар доставлять курьерами, которых не запретили.
magicstar
Спрос рождает предложение, нет денег — нет спроса. Предлагать некому будет товары. А уж доставка это самое последнее дело, как и каким образом. Главное кому. 
uriev
# Предлагать некому будет товары.

То, что продажи упадут у всех, это понятно. Вопрос в том, упадут они до нуля из-за закрытия оффлайновых организаций на карантин, или будут идти продажи через интернет.
magicstar
«Денег нет, но вы держитесь» — Д.А Медведев.
svob
Да я же не про продавцов. А про покупателей. Если у человека закрылась контора, в которой он работал, — где деньги брать на онлайн-покупки?
svob
У нас же тут не европы. Значительная часть зарплат исторически всегда уходила на еду. Накопления мало у кого есть. Кредиты много у кого. Так взяли все и сели в самоизоляцию.
magicstar
На самоизоляции сейчас все, ну я не говорю о медиках и службах борющихся с инфекцией. Этим тоже можно воспользоваться. Думаю, в итоге кто потратит это время с пользой, реформирует бизнес, добавит что то новое в него, будет на высоте в конце всего этого. Главное предугадать что будет потом.
fet3000
вы прямо бизнес-коуч)) предприниматели сейчас решают как не потерять команду (чем платить зарплату), чем платить аренду и налоги, запасы не у всех есть)
# кто потратит это время с пользой, реформирует бизнес, добавит что то новое в него, будет на высоте в конце всего этого.
magicstar
Ну уж точно не бизнес-коуч. Тут даже гадалкой не нужно быть. Это просто логично. Сейчас много информации от экономистов, многие сходятся на том, что после всего этого мир немного изменится.
fet3000
можно послушать экономистов - https://www.youtube.com/watch?v=qpirgg9UgCY
magicstar
Это все верно, только в нашей стране каждый сам себе экономист. Мне непонятно одно. Люди затарились туалетной бумагой, взяли на себя повышенные обязательства, а про освежитель воздуха забыли. 
helenperl2020
Да уж, из-за этого вируса творится непонятно что. Я нахожусь далеко от своей семьи, жду не дождусь, когда можно будет свободно улететь домой. С визой все просто, все документы мне помогают оформить здесь https://vizamarket.com/. Остается ждать, когда все это закончится.
fet3000
ожидайте бан за спам