Андрей Куляшов - неадекватный жулик

Андрей Куляшов
или Почему не надо плодить обезьян с гранатой


Делать или не делать? — Вот в чем вопрос. Долгое время у меня были сомнения относительно текста. Нужно ли рассказывать детали работы с Андреем Куляшовым или не стоит?

Мало ли каких трений не бывает между людьми в процессе работы. Обиженные подчиненные, рассерженные начальники, фрилансеры, которых кинули или заказчики, который обманули. Мало ли обиженных постов в Интернете на эту тему?

Конфликт между мной и Андреем произошел 21 декабря 2015. И не зацепил меня. — Очередной горе-исполнитель начинают выкобениваться на ровном месте? — Найду другого. Программистов на фрилансе навалом, а задачи у меня несложные. Немного расстраивало непонимание причин конфликта — просто на ровном месте. Андрей напрягал меня давно и постоянно, но косяки были в рамках традиционного русского рас**тва и человеческой лени. Уже привык. Но выходит, что не только он меня напрягал, но и я его.

Отношения с исполнителями выстраиваю комфортными для них. Не было случаев, чтобы кому-то чего-то не заплатил, или переобулся в процессе работы и увеличил объем работы, поменял задачу. Все задачи заранее планируются и согласуются с исполнителями. И дело тут не в том, что белый и пушистый, а просто люблю порядок и четкость.

Есть постановка задачи, а есть исполнение. Перевалить вину за сорванные сроки, неудовлетворенного клиента, неправильное исполнение задачи — это любимый прием плохих менеджеров. Тех офисных пустозвонов, которые всегда сидят на телефоне, всегда заняты и усиленно посещая курилку. А потом не могут написать короткое и четкое задание для дизайнера, указать, что должно содержаться в макете.

Все это я знаю на своем опыте, когда работал штатным специалистом в различных компаниях. Бардак был везде и всегда. Только в одной компании было относительно комфортно работать, ровно потому что начальник не пытался корчить важного и жутко умного человека, а решал проблемы и прикладывал усилия по устранению хаоса.

Поэтому для своих подчиненных стараюсь строить работу так, чтобы они могли думать прежде всего о выполнении качественной работы. Для этого завел ряд правил в виде формирования ТЗ, сдельной оплаты, доплат за правки. Чтобы мотивировать самого себя на качественное планирование процессов. Поэтому платил всегда по принципу предоплаты. И поэтому всегда много времени трачу на поиск новых сотрудников, даю им возможность испугаться, облажаться на мелких задачах и убежать. И всегда требуют и хочу максимальное качество работы.

И поэтому когда Куляшов Андрей в скайпе написал какую-то ересь и отказался вносить правки в работу, за которую ему было уже заплачено, для меня это стало сигналом, что где-то я недосмотрел, упустил какие-то детали наших взаимоотношений.

2016-01-14 09-47-57 Скриншот экрана.png


Найти нового программиста совсем не проблема. В Челябинске их много. Еще больше в Интернете. По моим ощущением найти веб-программиста проще всего. 2 часа — примерно столько времени уходит на поиск программиста. Дизайнера искал 2-3 месяца. Журналистов, копирайтеров около месяца. SEOшника… Хорошего сеошника искать в Челябинске сложно, но в Интернете найти вполне реально.
 

До сих пор задаюсь вопросом: Андрей Куляшов чем я тебя обидел?


Деньги всегда платил вперед, столько, сколько ты просил. Прислушивался к твоему мнению, не усложнял проект там, где это можно было не делать. Оплата была всегда сдельная, за любую запятую переводил 500 р. Хотя понимал, что иной раз ты жадничаешь, шарамыжничаешь, ленишься и прикидываешься тупнем. Либо врубаешь броню: “не моя это работа”. — Это все норма русской трудовой культуры, 75 лет социализма не прошли даром, население разучилось работать. Любить свой труд и стремиться делать его качественно — это сейчас не модно. И хотя твои косяки иногда сильно напрягали, но правила взаимоотношений и оплаты не менял.

2015-12-08 10-25-33 Скриншот экрана.png

По итогу размышления этой ситуации написал текст: “Почему программисты плохие разработчики”


После этого текста немного поразмышлял и решил не загружать мозг чужими проблемами. Остался незавершенный проект, были новые, возвращались старые. Было много работы, над которыми стоило покорпеть.


Но Андрей Куляшев посягнул на святое — на моих клиентов.


Не сразу понял в чем проблема. Вдруг на одном сайте пропала мобильная адаптация. Хотя мы ее делали, помню, что она была. И вот ее не стало. В какой момент она пропала не отследил, но пришлось исправлять.

Потом на сайте другого клиента выявил фейковый трафик, имитацию под рекламный. Как раз тот самый клиент, работу над которым Андрей Куляшов не завершил. Фальшивый трафик начал литься с августа 2015… Для меня было загадкой кому и зачем понадобилось это делать.

И вот сегодня на сайте, который мы с Андреем сделали летом 2015 года вдруг вижу кучу косяков и ошибок. Половину из них мы исправляли, это помню точно. Но сейчас они висят на сайте как были. Как это случилось? Мысль, ужасное подозрение зародилось во мне: а не цепь ли это все одного целого?

Получается Андрей Куляшов не просто ушел, кинул меня с одним заказом, не просто вдруг вспылил на ровном месте в скайпе и перестал выходить на связь. Он еще нашел все доступы, какие у него были, и подгадил везде, куда смог дотянуться. Сделал это скрытно и незаметно. Все это выявилось через несколько месяцев после его эпичного “хлопанья дверью”. Мальчик обиделся.

Мы все бываем расстроены, эмоционально перевозбуждены, озлобленны. Всякое бывает. Но первый раз встречаю такое целенаправленное и беспричинное желание нагадить другому человеку, твоему коллеге. Судя по всему эта озлобленность у Андрея Куляшова копилась не первый день.


Сейчас у Андрея свой паблик Вконтакте. Вот он — http://vk.com/avirastudio. Портфолио, расценки, подписчики. И все это совершенная фальшь. Накрученные лайки, фальшивые подписчики, портфолио наполовину состоящее из моих работ. Умиляют его цены в разы ниже рыночных, его заявление о “продвижении сайта” (это делать он не умел и не умеет).

Остается один вопрос: адекватный ли он человек?

Если вы читаете этот текст и знаете лично Андрея Куляшова, программиста из Челябинска, спросите у него, чем же я его так обидел?

7 комментариев

temach
сдается мне  в вас пропадает писатель
DezGot
Когда накипит каждому есть что сказать. :)
vectorgrad
аккуратненкий пост такой) сверстал… отформатировал)
hastatorum
Ну, у вас в блоге как-то всё в кучу, однобоко и, несмотря на восторженные отзывы, малопонятно. На самом деле печальный опыт, конечно, но судя по всему у вас:
а) его ооочень мало;
б) до этого момента был только позитивный;
в) он вас ничему не учит.
Склонен полагать, что вариант б более вероятен. Однако, как же так вышло, что поднаторев в части популярных легенд-отмазок, позволяете так с собой обращаться?

Кстати, я тоже держу на своём хостинге часть клиентских сайтов. Но вовсе не потому, что хочу иметь рычаг. Просто прямые клиенты — это чаще оффлайн-бизнес, они вообще ни в зуб ногой в этих вопросах, а регистрация домена-хостинга для них сродни оформлению визы в КНДР. Разумеется, это отличная почва для злоупотреблений, но поверьте, не каждый, предлагающий абонентку, доморощенный царёк.
DezGot
Основной профиль деятельности — продвижение сайтов. Разработкой, редизайном и пр. занимаюсь только для постояных клиентов по мере потребности. Обычно нахожу специалиста и мы работаем пару лет.

Но вы видимо про мой основной блог d-sant.com? 
hastatorum
я об этом http://d-sant.com/blog/kak-horoshie-programmisty-stanovyatsya-plohimi-veb-razrabotchikami/
DezGot
Не понял, что вас так смутило. Статья написано на основании опыта. Все ее выводы постоянно подтверждаются практикой. Буквально последний клиент наступил на все грабли, которые описал в статье. При это вовсе не настаиваю на злонамерянном действии программиста. Чаще всего косяки происходят из-за недопонимания.