Баттлы

Вопрос вкусовщины.
В творчестве в баттлах никто и ничто не ограничивает (кроме ТЗ, законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали).  «Я художник, я так вижу» — ОК.  Визуальный аспект оценивает исключительно заказчик, заказчики все разные, так что любое проявление творчества рано или поздно найдет своего ценителя.

Но творчество должно быть подано технически грамотно.
Ниже простым и доступным языком наиболее часто встречающиеся общие ошибки в Баттлах на данный момент.
— указание своего авторства и контактов (работа удаляется)
— цифровой товар, который являются чужой интеллектуальной собственностью (работа удаляется, автор блокируется с понижением ИДА, подробнее здесь ). 

Не модерируемые, но зачастую чреватые невыплатой денег даже в случае победы.
— несоответствие превью, исходник и превью должны быть визуально максимально идентичны.
— внедрение растровых изображений в векторный исходник. Это требует пояснения. Одно дело если присутствует требуемая по ТЗ векторная работа и добавлена эта же работа на каком-либо носителе, в котором носитель – растровый mock-up. В этом случае растровый объект — элемент визуализации (о чем желательно дополнительно писать на превью).  Другое дело если все изображение –  внедренный растровый объект.  Во-втором случае работа не подходит для использования.
–  растровый исходник одним слоем. Тут зависит от конкретной задачи, но макет дизайна сайта, открытка с текстом итд итп реализованые в один слой не подходят для использования.
— неправильный цветовой профиль.
— шрифты, абрисы/контуры не переведенные в объекты. Особенно критично для svg. Уже были претензии по таким исходникам, приходилось пересохранять в других форматах для проверки.
Честно говоря жду когда будет выбран исходник ненадлежащего качества и победитель будет переизбран. Уже нужен хороший наглядный пример ибо на данный момент только (или уже?) процентов 50 предоставляемых работ подходят для использования без дополнительных телодвижений.



А теперь о хорошем!
Сегодня два баттла были завершены досрочно. И в первом и во-втором выбраны победители и с исходниками все разрешено = два цифровых товара уйдут к новым владельцам.


  

40 комментариев

Moddis
Единичные случаи будут, от них не застрахуешся.  Жалобу на данный проект написала
creativita
А что плохого в том факте, что заказчик хочет доработки по лого или предложить еще какое-то сотрудничество победителю? Типа, хочешь знать победителя — открывай конкурс?
Moddis
проблема в том, что заказчик еще не выбрал победителя в данном баттле и не позднее сегодняшнего дня должен его выбрать
docZoidberg
Теперь не сможет выбрать)
docZoidberg
А возможно он ни кого не выбрал. Покрайней мере батл сейчас какой то подвисший…
Moddis
Пока здесь движуха, упомяну еще одну проблему в исходниках баттлов: связанные файлы и их отсутствие.  Это означает то, что объект не находится в файле непосредственно, а отображается по ссылке. Соответственно при открытии такого исходника на другом компьютере, такой объект не доступен и не отображается. Такие объекты необходимо встраивать
DEO_976
Я верно понимаю, что если зак не выберет никого победителем, то материалы, которые ему поступили все остаются у него еще и деньги возвращаются?
Moddis
А правила почитать? )))
freelance.ru/battle/pages/rules.html 
Простым языком. Не выбирает никого — все работы удаляются, доступа к исходникам и превью нет. Выбирает победителя — получает исходник победившей работы на проверку, если исходник в порядке и претензий по нему нет,  у заказчика исходник, у победителя деньги, все остальные работы и их превью удаляются
DEO_976
Большое спасибо за уделенное внимание и развернутый ответ. Правила почитаю обязательно. 
Moddis
Нет такого комменария, давно уже нет, заказчику письмо написано. 

fet3000
это просто мое предупреждение для коллег о «чистоплотности» заказчика
fet3000
Опять же у участников есть оповещение в почте «Новый комментарий в баттле..», в котором его почта есть.
Возможно, в дальнейшем комментарии от заказчика необходимо публиковать только после модерации администратором?
Moddis
думаем о разных способах
Maverick
Думали-думали и решили задать вопрос, если не секрет, зачем все это? 
Опять попытка подмены понятий. Конкурс/баттл.  
Ну если у человека мозгов нет и он будет отправлять на мыло какие-то исходники, почему мы должны за него переживать?
Гонорар зарезервирован тут, выбор или не выбор тут из предоставленных работ.
Как получит «баблишко» человек с мылом?
С вероятностью стремящийся к 1 — никак
Модерирование работ не является нашей обязанностью, это исключительно наше добровольное действие.
Да и фраза о запрете «оставлять свои контакты для связи» есть только в помощи. Это больше в сторону рекомендаций. 

Но готовы выслушать мнения :) 
 
# Опять же у участников есть оповещение в почте «Новый комментарий в баттле..», в котором его почта есть. Возможно, в дальнейшем комментарии от заказчика необходимо публиковать только после модерации администратором? Ответить Цитировать Игнор46671
fet3000
Это обратная связь, не более.
Maverick
Слушайте, ну я правда хочу услушать мысль на предмет «почему это плохо».  Вот очень-очень хочу.
# Это обратная связь, не более. Ответить Цитировать Игнор46671
fet3000
по моему мнению, прямой контакт заказчика с участниками (посредством почты) может поспособствовать «не выбору победителя» в баттле (с возвратом гонорара, и возможным дальнейшим демпингом со стороны заказчика). 
Maverick
Ок. Спасибо.
Но по логике, демпинговать от замороженной минимум на две недели цифры в 5000 рублей, при этом потратив уже 1500 — немного странно. Хотя у нас людей с кукушкой в голове хвататет :) 
 
# по моему мнению, прямой контакт заказчика с участниками (посредством почты) может поспособствовать «не выбору победителя» в баттле (с возвратом гонорара, и возможным дальнейшим демпингом со стороны заказчика).  Ответить Цитировать Игнор46671
fet3000
если «заморозить» 50-100к на 2-4 недели — это может кого-то остановить. но мне кажется, что для человека с личным месячным бюджетом +50к ожидание возврата замороженной суммы 5-10к вообще не должно стать решающим фактором. 

конкретно в данном баттле при заявленном гонораре 9200р — есть куда сдемпинговать, выбрав вариант и купив его посредством связи через почту за 2000-3000р (найдутся такие исполнители).
Maverick
Прямо теория заговора, ну как у неймеров :)

ИМХО — сложно и муторно все это. Не стоит оно того. Вероятность конечно есть, но она мала. 
 
# если «заморозить» 50-100к на 2-4 недели — это может кого-то остановить. но мне кажется, что для человека с личным месячным бюджетом +50к ожидание возврата замороженной суммы 5-10к вообще не должно стать решающим фактором.  конкретно в данном баттле при заявленном гонораре 9200р — есть куда сдемпинговать, выбрав вариант и купив его посредством связи через почту за 2000-3000р (найдутся такие исполнители). Ответить Цитировать Игнор46671
fet3000
Согласен, похоже на теорию заговора)) Но это проработка возможных сценариев развития подобных событий. Решение — публиковать комментарии заказчиков только после просмотра Модератором (тем более комментарии в баттлах редко бывают — не должно стать времязатратным процессом).
Maverick
Отличная идея! Будете ночным модератором? :) 
Но вот если за 10 минут в три часа ночи не апрувите общий коммент заказчика и будет претензия, то штраф в размере пол зарплаты.
Ок? :)
# Согласен, похоже на теорию заговора)) Но это проработка возможных сценариев развития подобных событий. Решение — публиковать комментарии заказчиков только после просмотра Модератором (тем более комментарии в баттлах редко бывают — не должно стать времязатратным процессом). Ответить Цитировать Игнор46671
fet3000
Модерировать комменты в рабочее время. Прописать это в правилах проведения для заказчиков, что «ваш комментарий будет опубликован в рабочие часы после проверки модератором».

Это моя рекомендация, мнение, а не требование. 
Предлагаю на этом завершить обсуждение данной ситуации.
vovo
Здравствуйте, а что произошло с этими баттлами:
freelance.ru/battle/arena/view/49
freelance.ru/battle/arena/view/51
Сейчас выдает 403. Я так понимаю, что не срослось? Может стоит под подобные случаи добавить категорию «Отмененные» и там их хранить?
kozlovdenis66
Здравствуйте, провели батл, пропустил случайно выбор победителя, хотим заплатить за работу, не в курсе как найти этого человека? Или вопрос задавать нужно администрации?
Moddis
Добрый день!  В личку на сайте отпишусь Вам
docZoidberg
Когнитивный диссонанс
Moddis
Гораздо когнитивнее будет если добавить в возможный формат исходников doc. Мне хватает сообщений от заказчиков «А как и в чем открыть исходный файл?»
docZoidberg
Да тут не к вам притензии и не к сервису. Удивляет заказчик)))
Moddis
Тренды баттлов.
Очень модно в данном сезоне накачать шрифтов позаковыристее, да пофильдеперстовее хрен знает откуда  и не переводя их в кривые предлагать в качестве шрифтового лого, начертания наименования компании. А еще трендовее, понавпендюривать дополнительно в этот шрифт закорючек в разных местах, а ля фирменный знак, исходники получаются в итоге просто ЧУМОВЫЕ.  И макеты дизайна сайта делать не менее 300dpi и действительно, вдруг заказчику интерьерная печать сайта понадобится, а чтобы не мучался со слоями всю эту красоту еще и свести в один слой
Moddis
Еще в тренде не читать комментарии заказчика, нехай себе пишет, он на своей волне, а мы на своей. Великолепнейшие иллюстрации сего факта freelance.ru/battle/arena/view/74 freelance.ru/battle/arena/view/78
Leto99

Там в батле с замками зак хочет архив с двумя файлами: ai и файл шрифта. А прикрепить можно только ai. Вот видимо дизайнеры и извращаются как могут. ) У них в данном случае какие варианты:
а) отправить макет не переводя его в кривые
б) перевести в кривые и написать какой шрифт искать
в) махнуть на все рукой
г) ?

Может заку в таких случаях тоже подсказывать, что он в итоге может получить? ))

Moddis
К замкам вопросов меньше, самый треш в mosgirl. Скоро надоест 10 раз каждому писать чтобы шрифты в кривые переводили и начну заниматься произволом, блокируя для участия самых глухих или непонимающих
Moddis
по замкам проблема что «цветовую палитру» не ваяют и использованный шрифт не указывают
Leto99
А вы каждую работу проверяете? Если да, то то еще удовольствие. )