13 комментариев

Monika_Freelancer
Постоянно=)). Баян, конечно, но тоже в тему. 
janka13
Правки+ «а вот нам надо было еще...»
Matroskina
Норм ;)… поэтому вариант на свой вкус с четкой аргументацией + вариант по более чем конкретному списку «хотелок» заказчика («с вас голова — с меня руки»), как показывает практика поток правок чутка сокращается, если сильно повезет, то правки сводятся к минимуму
FuturaSan
Зак обращается к дизеру, потому как ничего в этом не рубит и хочет получить качественную, профессиональную работу. Получает… смотрит… и вдруг БАХ… сам неожиданно становиться крутым дизайнером, да еще и опыт у него откуда-то появляется. Он так глазами «блым, блым» и видит: Ага, вот здесь надо чуток убавить, тута поменять цвет, а здеся вообще эту фигушку убрать и будет всё великолепно!
Нафига тогда нужен дизер?
Или:
Профессиональный моторист, по специальному заказу, собирает двигатель. Собрал. Показал клиенту. Всё работает безотказно, как часы тикает.
Зак смотрел, смотрел. Слушал. Щупал… Аа, может правочки сделаем?
— Нахрена?
— Ну мне кажется, что по другому, будет лучше.
— А вы раньше двигатели собирали сами?
— Нет. Но очень хотса правочек.
Мастер сделал правки. Двигатель заводится через раз, попёрдывая пыхтит, глохнет, снова заводится и т.д.
Частый случай, когда клиент, именно такой двигатель и забирает.
Мораль: не влезал бы в работу, имел бы прекрасный агрегат.

Не надо заранее сообщать о том, что есть возможность правок. Правки тоже бывают разные. Одно дело, это когда что-то не помещается куда-то. Другое, когда правки касаются творческой составляющей. Править мастера, может только мастер. Да и то, после длительного спора и обсуждений.

Больше всего меня прикалывает другой факт. Когда зак, получив логотип, выдает: Вы знаете, мы посоветовались с нашим веб-дизайнером (а к нему мы всегда прислушиваемся), и он сделал несколько замечаний… и пошли перечисления.
Какого ху..?
А чё ж вам, ваш уважаемый вэб-дизайнер, логотип не сварганил? Зачем ко мне обратились?
Почему люди, других специализаций, всегда лучше знают, что неправильно сделано в вашей работе? Единственно возможный вариант, это если вы сами, не очень то хороший дизайнер. Настолько «не очень то», что даже человеки другого профиля, видят ваши ошибки.

Не позволяйте легко свою работу «править»
Не уверены в своем профессионализме. Правки, будут бесконечными.


Sank
и мне на ночь глядя столько текста теперь читать?)))
FuturaSan
Сам фигею))) Такой толмут заварганил))
Freelanec
Чувствуется, что за живое задели) 
FuturaSan
та неее) У меня те места уже не живые… онемевшие
Chubaroff
Сделай меня своим рабом. Отправь мне правки. Сделай это перед дедлайном, я люблю пожестче.
temach
правки в том негативном смысле в котором их высмеивают это всегда человек по ту сторону которому надо что-то не срочно и вообще он не уверен что ему надо и надо ли, это обнаруживается очень быстро, надо просто таких стопарить, отказаться от работы, без грубостей, просто дать понять что нет времени на творческое играние с шрифтами цветами целыми днями без тз и без обратной связи, тут не надо себя гнобить, если вам кажется что заказчик тупой это не так, вы просто не поговорили с ним достаточно долго, не поняли что ему надо, либо вы не услышали, либо да он такой туго что не смог вам объяснить, вобщем мягко намекаем что чтобы дальше работать надо переступить через эту грань недопонимания,, эффекта может быть два, они либо сливаются и перестают ебать мозги либо начинают быстро принимать решения и вы сдаете проект
Matroskina
Все субъективно, как и в искусстве ;) — есть искусство ради искусства / дизайн ради дизайна (да профессионально, круто, но увы не всем мозгам понятно), а есть искусство / дизайн «в люди», для потребительской аудитории. И вот тут как раз заказчику, как представителю масс не образованных, что называется «виднее со своей колокольни». А выбирать дизайнеру уже самому — быть крутым профи, нравящимся узкому кругу своих коллег, перебиваясь от заказа к заказу или работать на поток, но постоянно. А есть и такое :… для коллег показывается крутизна во всем масштабе с нехилыми претензиями на гениальность, а за деньги (при этом довольно неплохие деньги) и на поток такое «Г», что и вообразить в самом страшном сне невозможно (похлеще того, что мелькает в конкурсах)… но заказчик молча ищет кто бы это даработал, патамуша оно в общении такое «крутое яйцо» с горой положительных отзывов и признанием коллег, что заку пошевелиться и пукнуть в его сторону страшно, ведь у «яйца» каждое телодвижение по доработкам за бабки.
Так что все относительно… и да, в жизни так и есть, хочешь сделать хорошо — научись и сделай сам. А вообще, когда не страдаешь «самооблизыванием» своего я жизнь становится намного проще ;) 
Удачи и терпения всем нам!