9 комментариев

DEO_976
ОБЯЗАТЕЛЬНО. это есть показатель серьезностия намерений заказчика. 
fet3000
предоплата 50% или оформление безопасной сделки — без этого не приступаю к работе, занимаюсь другими предоплаченными проектами.
Monika_Freelancer
Всегда. Безопасная сделка или предоплата. Если заказчик отказывается от того и другого, то совершенно понятно, что он не собирается платить вовсе. 
kate_omelchenko
обязательно. хотя бы 30%
Что бы было понятно намерение заказчика оплачивать проект в принципе.
На этом этапе все халявщики обычно и сливаются
Matroskina
неть… беру 100% оплату в обмен на номер телефона :)
darkcinema
Всегда беру. Или 50 на 50, или 30-30-40 (предоплата и по закрытию каждого этапа). Когда не хотят делать предоплату, я не хочу делать работу. ))
FuturaSan
Я лично, скрывать не буду… предоплаты вообще не беру, стараюсь найти заказчика, у которого есть еще и тестовое задание. Вчера так вообще, клиент попросил в письме, скинуть 300 руб. ему на телефон, чтобы он мог со мной созвониться и более детально обсудить выполнения тестовых работ, а также дальнейшее со мной сотрудничество. Он представитель одной крупной компании, и если всё хорошо сложиться, то обещали все дорогостоящие проекты отдать мне! Представляете, это какая перспектива! Ух.
Деньги я ему на мобильник, конечно же положил. Ну согласитесь, всякое бывает. Тем более он мне сказал, что сейчас находится в коммандировке и действительно нет возможности пополнить счет. 
Сегодня понедельник, я уже отправил ему тесты (быстро сделал) и жду его звонка. Чет не перезванивает… ну всякое бывает. Как говориться «понедельник-день тяжелый».

На радио Маяк, точное время 21:25
Вы прослушали отрывок из пьесы «Лох, это судьба»
Sank
я понял это намек, я все ловлю на лету… ©

п.с. слишком толсто))