"Победитель получит заказ на обработку 1000 иллюстраций"

freelance.ru/projects/illyustrator-dizajner-dlya-obnovleniya-dizajna-ustarevshih-risunkov-874077.html#message12794340
Такие проекты встречаются не так чтобы редко. Заказчик просит тестовую картинку и стоимость работы. И выбирает потом каким-то образом исполнителя (или просто собирает из тестов свой заказ). Обратной связи после теста обычно нет. Даже «спасибо, Вы нам не подходите». И я каждый раз в сомнениях. А вдруг вот конкретно этот заказчик честный и щедрый человек, а я такая — раз! — и сделаю тест лучше всех. А вдруг, если я напомню заказчику, что раздел «конкурсы» в другой стороне, он расчувствуется, извиниться и изменит условия сотрудничества, и мы поговорим как деловые люди. А вдруг все предыдущие тесты, которые я делала в подобных ситуациях, игнорировались заказчиками, потому что я криворукое ничтожество и надо тихо учить матчасть и не выпендриваться. Пять лет уже во фрилансе, и все никак не могу успокоиться и выбрать модель поведения))

15 комментариев

vectorgrad
А вдруг..

на это и расчёт)
dmitriy_cherepov
и как видно — работает )
Blackseagull
Никаких тестовых заданий! Блин, сами балуете их, а потом жалуетесь. Нефиг, посылайте в конкурсы…
Janna-K
Никто и не жалуется…
design_olga
Если вы 5 лет на фрилансе и допускаете такое, то я думаю вам надо постоянно делать тестовые задания и когда-нибудь, может быть вам непременно повезет и вы наконец возьмете заказВ рот мне ноги
Janna-K
Ого! И что же я должна, по-Вашему, делать, чтобы не допускать такое?
marikosketch
Мимо таких проектов идти:)
Designlongway
Автор никогда! Это посредники, собирают идеи, бесплатно! А потом реальному Заку показывают эскизы и ведут проекты, Или публикуют заново проект, и пишут доработать идею в веткоре. Если с Вами хотят работать и понравилось Ваше портфолио, то с Вами будут работать, платить, Тестовые ТЗ не нужны! У Вас же есть портфолио!
Janna-K
Ну, я бы не была столь категорична. Крупные компании часто просят тесты, когда в портфолио нет идентичных проектов. Правда, они всегда их оплачивают. 
Blackseagull
Ага… и все-таки вы предпочитаете верить, что придет сюда на фриланс тот самый крупный заказчик с тестовым заданием и оплатит его вам в предшествие 500тысяч-р- проекта?
Blackseagull
Нууууу… по вере вашей да будет вам))
marikosketch
У вас за 5 лет уже приличное портфолио набралось? Можно давать на него ссылку и не париться))
a.step
Большинство таких заказчиков кидалы и надо с этим что-то делать)))

Janna-K
Вот, правильный подход, я считаю)) И немедленно выпил©