Истории из жизни. Или как Володя Тарханов рулит FL

Очень познавательное чтиво.

Ну такое, из серии «успешный успех» или как «успешно управлять удаленными сотрудниками и биржей удаленной работы удаленно».

vc.ru/34392-udalennoe-upravlenie-kompaniey-opyt-fl-ru   

п.с. Ни разу не реклама конкурентов :)  

39 комментариев

Freelanec
Осталось еще по примеру билла, убрать (купить) всех конкурентов, и будет всё вообще замечательно)
vectorgrad
ну хз… думаю, многого не договорёно… сравнивать можно с тУчными жирными годами, а тут сравнение с момента когда уже похерили сайт и был массовый исход фрилов)
всех разогнать, залить на облако, поднять ценник(а большому проценту фрилов просто деваться некуда и остаётся платить) — профит
да, для акционеров наверн хорошо… но надолго ли)
vectorgrad
из таких экспериментов привёл к появлению «непрочитанного» сообщения у многих пользователей, которое нельзя было обнаружить при просмотре переписки.
что 50 тел, что одно тело… не поменялось)



Igorsrt
… тут полезнее не статью, а отзывы читать — есть над чем задуматься и Вашему замечательному сайту Смеюсь
Maverick
Предлагаете задрать ценники и полностью ограничить пользователей без аккаунтов? Смеюсь

# … тут полезнее не статью, а отзывы читать — есть над чем задуматься и Вашему замечательному сайту  Ответить Цитировать Игнор15690
Igorsrt
нет, наоборот… предлагаю поаккуратнее с монетизацией и, самое главное, как-то привлечь хороших заказчиков (хотя бы не так сильно пугайте их своими автоботами — по 5-10 штук на один проект выскакивают) и не растерять нормальных специалистов… в общем: «друзья мои, я опечален», если не сказать больше: «все пропало, шеф» Смеюсь
Maverick

А почему Вы считаете, что заказчики пугаются от «Промо-заявок», особенно с учетом того, что они именно так и отмечены, и отличаются от остальных? Или надо забить болт, и пусть сторонние боты фигачат «ознакомился с проектом, готов обсудить, пишете в личку»?

Что плохого в том, что заказчик сразу после публикации задания получает информацию о том, кто, что и за сколько может ему сделать, и может спокойно обдумать, и понять, что ему действительно надо?

Или по Вашему мнению нужно запускать туда кучу голодных чудаков, которые, кроме как «сделаю за минет или за отзыв, потому как новичок» ничего не могут написать?

И кто в Вашем понимании «нормальный специалист»? Подскажите критерии. Если они нам подойдут, то мы сможем раздавать шевроны, типа «Нормальный чувак/чувиха».

А печаль близкая к все пропало – это штука такая, опасная, Вы уже берегите себя от расстройств...


Улыбаюсь

   
# нет, наоборот… предлагаю поаккуратнее с монетизацией и, самое главное, как-то привлечь хороших заказчиков (хотя бы не так сильно пугайте их своими автоботами — по 5-10 штук на один проект выскакивают) и не растерять нормальных специалистов… в общем: «друзья мои, я опечален», если не сказать больше: «все пропало, шеф»  Ответить Цитировать Игнор15690
vectorgrad
# мы сможем раздавать шевроны, типа «Нормальный чувак/чувиха»
шеврон — «норм чувак… работает через фп… если съебётся со свим шевроном, мы вернём зарезервированные бабосики» )
Maverick
Неее. Андрэ.

Тут вопрос более серьезный. Постоянно нам гворят, что мы «говно», а есть нормальные чуваки.  Вот мне очень хочется улышать критерии по которым чуваки должны попадать в ранг нормальных.

# # мы сможем раздавать шевроны, типа «Нормальный чувак/чувиха»шеврон — «норм чувак… работает через фп… если съебётся со свим шевроном, мы вернём зарезервированные бабосики» ) Ответить Цитировать Игнор34
vectorgrad
ну чтоб не «говно» — это чтоб юзабельность как вон «там где-то», чтоб минимум платежей, а желательно бесплатно, заков максимально ограничить в их хотелках, чёткие брифы там и чтоб брали что им дают и сразу на карту платили...  что ещё… рекламу по телеку в прайм тайм, прям перед соловьёвым)… бл… чтоб ещё… справки там всякии кредиты брать… и чтоб никакой ответственности при форсмажорах или просто при долбоёбстве)
а так то всеж нормальные)
vectorgrad
# критерии по которым чуваки должны попадать в ранг нормальных
проверенные временем)
Igorsrt
… ну может конечно и не пугаются, хотя лично я бы, наверное, испугался (ну или скорее бы плюнул на это дело), когда на конкретную (далеко не всегда простую и ординарную) задачу приходит куча спама (типа: «звоните, пишите, я чудодеятель»)… Про нормальных чуваков (и заказчиков, и исполнителей) — это уже отдельный сложный вопрос. Вот лично мне сейчас больше приходится работать со старыми клиентами (в основном с вебстудиями), которых я когда-то нашел (или они меня) на freelance.ru: они со мной работают, потому что я «нормальный чувак» и если что-то пообещал, то сделаю; я сними работаю потому что они тоже «нормальные адекватные чуваки» и не заказывают непонятно что и непонятно как — по деньгам не очень выгодно конечно получается, но что делать… Я бы с большим удовольствием находил клиентов здесь с более приличным бюджетом, но к сожалению, последнее время получается все реже и реже — т.е. приходим к выводу, что куда-то деваются «нормальные чуваки»...
p/s/ Про «Берегите себя»  - спасибо, стараюсь беречь, немного помогает алкоголь Смеюсь
vectorgrad
а как НЕнормального опознать из стайки нормальных?)
Maverick

По «Виртуальному менеджеру» и испугу заказчиков влезать в полемику не буду. Тем более Вы пишите про собственные ощущения, мотивировав словами «я бы НАВЕРНОЕ испугался». Ну это как спорить о вкусе устриц, только не тет-а-тет, а с одной стороны тет, а с другой некий накопленный объем общей, достаточно большой информации, плюс подсмотренные рыночные решения.

По «нормальным чувакам», критерии кроме как «пацан сказал, пацан сделал» не озвучены. Ну и куда и как нам этот критерий вколотить?

А представляете, очень часто в цепочке «пацан сказал, пацан сделал» отсутствует еще одно среднее звено – «пацан подумал»…

И не уводите тему в сторону на «бюджеты». Мы сейчас не про бюджеты, а про критерии «нормальных чуваков».

 Улыбаюсь

# … ну может конечно и не пугаются, хотя лично я бы, наверное, испугался (ну или скорее бы плюнул на это дело), когда на конкретную (далеко не всегда простую и ординарную) задачу приходит куча спама (типа: «звоните, пишите, я чудодеятель»)… Про нормальных чуваков (и заказчиков, и исполнителей) — это уже отдельный сложный вопрос. Вот лично мне сейчас больше приходится работать со старыми клиентами (в основном с вебстудиями), которых я когда-то нашел (или они меня) на freelance.ru: они со мной работают, потому что я «нормальный чувак» и если что-то пообещал, то сделаю; я сними работаю потому что они тоже «нормальные адекватные чуваки» и не заказывают непонятно что и непонятно как — по деньгам не очень выгодно конечно получается, но что делать… Я бы с большим удовольствием находил клиентов здесь с более приличным бюджетом, но к сожалению, последнее время получается все реже и реже — т.е. приходим к выводу, что куда-то деваются «нормальные чуваки»… p/s/ Про «Берегите себя»  - спасибо, стараюсь беречь, немного помогает алкоголь  Ответить Цитировать Игнор15690
Igorsrt
Я тоже не хочу спорить, и что-то доказывать… ну ладно, если Вы настаиваете скажу: Биржа фриланса (опять же субъективно на мой взгляд) — это, в идиале, посредник между заказчиком и исполнителем, а не между заказчиком и еще каким-то посредником — поэтому он должен быть максимально удобным именно для заказчика, что бы он зашел, написал свою задачу и получил четкое конкретное предложение именно по своему вопросу… а ваши монетаристские новшества (автоботы и прочее платные чихи) этому только мешают, и заказчику, вероятнее всего, проще будет найти еще одного посредника, который разберется в этой каше… поэтому получается, что Вы становитесь посредником для посредников (аля девяностые, когда хорош жили не те кто что-то производили, а те кто перепродавали)… Это путь в никуда, и в конечном счете эта цепочка посредников должна максимально сократиться, вопрос каким только образом (и какое будет участие в этом процессе сайта freelance.ru)… Повторюсь, это мое личное мнение, и я не претендую на его абсолютную правильность.
Maverick

Ваше мнение тоже ценно и отличается от нашего только в том, что все наши нововведения (по нашему мнению) как раз ведут к максимально удобному выбору заказчиком исполнителя, минуя цепочки посредников.

В высоконкурентной среде выигрывает быстрота и четкость подачи информации. Ровно для этого существуют «тонкие настройки».

Но мы отвлеклись от темы.

Критерии «нормальных» где? 

# Я тоже не хочу спорить, и что-то доказывать… ну ладно, если Вы настаиваете скажу: Биржа фриланса (опять же субъективно на мой взгляд) — это, в идиале, посредник между заказчиком и исполнителем, а не между заказчиком и еще каким-то посредником — поэтому он должен быть максимально удобным именно для заказчика, что бы он зашел, написал свою задачу и получил четкое конкретное предложение именно по своему вопросу… а ваши монетаристские новшества (автоботы и прочее платные чихи) этому только мешают, и заказчику, вероятнее всего, проще будет найти еще одного посредника, который разберется в этой каше… поэтому получается, что Вы становитесь посредником для посредников (аля девяностые, когда хорош жили не те кто что-то производили, а те кто перепродавали)… Это путь в никуда, и в конечном счете эта цепочка посредников должна максимально сократиться, вопрос каким только образом (и какое будет участие в этом процессе сайта freelance.ru)… Повторюсь, это мое личное мнение, и я не претендую на его абсолютную правильность. Ответить Цитировать Игнор15690
Igorsrt
Лично для меня
Критерии нормальных заказчиков: — Четко поставленная задача (а не «сделайте мне сайт как Авито только за 1000 рублей») — Адекватный ценник — Готовность на предоплату, если у исполнителя есть репутация (те же отзывы, например) на бирже — Готовность к обсуждению задачи, а не так, что типа: «вот как написано в ТЗ (хотя там полный бред может быть написан) так и нужно — это самый главный признак „тупого“ посредникаКритерии настоящих исполнителей: — Не пишет автоответы — Прежде чем взяться за проект (например прежде чем подтвердить участие в рабочей области) уточняет все детали, т.к. дорожит своей репутацией и не хочет поиметь отрицательный отзыв — Готов обсуждать любые технические вопросы и делает это компетентно — Не работает за 50-300 рублей, а тем более „за отзыв“  (какая бы мелкая задача не стояла), т.к. себя тоже нужно уважать… банальщина конечно, но что Вы хотите — был бы поумнее, с бы сделал свою биржу и управлял ею с Бали Улыбаюсь
Igorsrt
ух-ты, перенос строк не сработал… :(
Maverick

Резюмирую.

Заказчик:

Четко поставленная задача

 

Адекватный ценник

Готовность на предоплату

Готовность к обсуждению задачи

 

Исполнитель:

Не пишет автоответы

 

Прежде чем взяться за проект уточняет все детали

Готов обсуждать любые технические вопросы и делает это компетентно

Не работает за корку хлеба

Все так?

# Лично для меня Критерии нормальных заказчиков: — Четко поставленная задача (а не «сделайте мне сайт как Авито только за 1000 рублей») — Адекватный ценник — Готовность на предоплату, если у исполнителя есть репутация (те же отзывы, например) на бирже — Готовность к обсуждению задачи, а не так, что типа: «вот как написано в ТЗ (хотя там полный бред может быть написан) так и нужно — это самый главный признак „тупого“ посредникаКритерии настоящих исполнителей: — Не пишет автоответы — Прежде чем взяться за проект (например прежде чем подтвердить участие в рабочей области) уточняет все детали, т.к. дорожит своей репутацией и не хочет поиметь отрицательный отзыв — Готов обсуждать любые технические вопросы и делает это компетентно — Не работает за 50-300 рублей, а тем более „за отзыв“  (какая бы мелкая задача не стояла), т.к. себя тоже нужно уважать… банальщина конечно, но что Вы хотите — был бы поумнее, с бы сделал свою биржу и управлял ею с Бали  Ответить Цитировать Игнор15690
Igorsrt
absolutely
… только заказчик готов на предоплату не кому попало, а только тому, у кого есть  репутация на сайте, т.к. сайт как хороший посредник кому попало репутацию не делает и за своих «нормальных чуваков» немножко отвечает ;)… понятно, что этот пункт сложный и его наверное можно убрать…
Maverick

Получился идеальный мир.

Идеальный заказчик с чемоданом денег, дающий предоплату и не выносящий мозг.

Добрый и понятливый исполнитель с репутацией с ценником немного меньшим чем у Лебедева, не срывающий сроки, понимающий заказчика с полуслова и даже, что бордо это зеленое…

Есть у нас такие. Даже несколько. Но чтоб было как в идеальном мире, придется помимо базовых аккаунтов, отлучить от сладенького и половину тех, кто покупает бизнес.

Наверное им и заказчикам будет хорошо. А нам то, что с этого? 

#
Igorsrt
Вам «респект и уважуха», «плюс к карме» и т.п… плюс, в конечном счете, все клиенты (и исполнители, и заказчики) перейдут туда, где лучше… Если взять пример из другой области: Вспомните яндекс и гугл лет 10-15 назад — набираем слово в поисковике и выпадает на первых позициях куча ненужных идиотских сайтов (только потому что они в метатег keywords вставили среди тысячи других слов и нужное нам) — сейчас такого нет, потому что прогресс не стоит на месте (надеюсь поняли мою мысль: keywords — это анахронизм, и от них отказались, то же самое будет в конце концов и с автоботами, и с прочим спамом)...
Опять же, это лично мое мнение — я сам не бизнесмен и никого учить бизнесу не пытаюсь (потому что я не занимаюсь тем, в чем не разбираюсь) 
Igorsrt
«анахронизм»… блин, вот я тупой, уже все слова попутал — АТАВИЗМ
Maverick
Все оно конечно так. Но дело в том, что приводимый в пример keywords сравнивать надо не с автоботами или десиптиконами, а процессом под названием публикация задания.

Вышеперечисленные критерии нормальности могут только быть в том случае, когда есть ПЕРСОНАЛЬНЫЙ выбор и договоренности, а не выбор из «толпы». А персональный выбор у нас реализован в платных размещениях (аватарки, объявления и пр.) + ТОП каталога. Ну и еще кое что в разработке.  

Ну как то так. Нельзя все бизнес процессы пытаться загнать под одну гребенку. 

п.с. Люди продающие себя и желающие получить персональное общение с заказчиком за адекватные для них деньги тратят на свой PR сильно поболе 1К рублей в месяц. Ну это так, для сведения.
# Вам «респект и уважуха», «плюс к карме» и т.п… плюс, в конечном счете, все клиенты (и исполнители, и заказчики) перейдут туда, где лучше… Если взять пример из другой области: Вспомните яндекс и гугл лет 10-15 назад — набираем слово в поисковике и выпадает на первых позициях куча ненужных идиотских сайтов (только потому что они в метатег keywords вставили среди тысячи других слов и нужное нам) — сейчас такого нет, потому что прогресс не стоит на месте (надеюсь поняли мою мысль: keywords — это анахронизм, и от них отказались, то же самое будет в конце концов и с автоботами, и с прочим спамом)… Опять же, это лично мое мнение — я сам не бизнесмен и никого учить бизнесу не пытаюсь (потому что я не занимаюсь тем, в чем не разбираюсь)  Ответить Цитировать Игнор15690
vectorgrad
я думал, что когда правила и приблуды всякие придумываются, такие персонажи по умолчанию подразумеваются)
Igorsrt
какие персонажи? «нормальные чуваки»? Maverick никогда за нас «не подпишется» (я бы тоже не подписался")
vectorgrad
# какие персонажи? «нормальные чуваки»?
ну да… когда законы пишут, подразумевают, что их соблюдать будут, т.е. большинство законопослушны)
# Maverick никогда за нас «не подпишется»
зачем ему вписываться если есть модер с правилами..
были ситуёвины, когда модер следуя правилам принимал мою сторону в спорных ситуациях и наоборот, защищал интересы зака
vectorgrad
или я не так понял)
Igorsrt
# # какие персонажи? «нормальные чуваки»? ну да… когда законы пишут, подразумевают, что их соблюдать будут, т.е. большинство законопослушны) # Maverick никогда за нас «не подпишется»зачем ему вписываться если есть модер с правилами… были ситуёвины, когда модер следуя правилам принимал мою сторону в спорных ситуациях и наоборот, защищал интересы зака Ответить Цитировать Игнор34
а вот я сегодня отказался от работы на 15000 через безопасную сделку (сказал что только предоплата), потому что задание «размытое» вроде как и понятно, а фиг его знает… а деньги нужны и время впустую трантить не хочется… Вот на чью-бы сторону встали модераторы в конечном счете, если вдруг что?
Sank
а я наоборот когда задание непонятно и размытое или вообще пишут все на ваше усмотрение, стараюсь уговорить на БС
Igorsrt
# а я наоборот когда задание непонятно и размытое или вообще пишут все на ваше усмотрение, стараюсь уговорить на БС Ответить Цитировать Игнор33
ну Вы девушка, профи, комсомолка и просто красавица...Улыбаюсь
к тому же супердизайнер и мы всем сайтом за Вас...
… а я вот старый, небритый, постоянно спорю с начальством — кто за такого захочет заступаться? а 15000 для меня большие деньги (неделя работы минимум) 
vectorgrad
ну вы ж дали определение «нормальным чувакам») добиться внятного тз от зака, обсудить до начала работ детали)
Igorsrt
# ну вы ж дали определение «нормальным чувакам») добиться внятного тз от зака, обсудить до начала работ детали) Ответить Цитировать Игнор34
ну вот и добился: «Как там написано в ТЗ, так и нужно...» а что это все немножко нелогично, это нееб… т
vectorgrad
думаю, можно вместе с заком тз написать в ходе обсуждения деталей, а потом его утвердить
и, вообще, для меня формула к которой я пришёл оптимальна -
бизнесакк, работа через феирплей( вообще не парюсь, что после предоплаты зак пропадёт) + фп это рейт и, соответственно, заказ и так по кругу) похеру на демперов и автоботов)
Davidova-ekb
# а вот я сегодня отказался от работы на 15000 через безопасную сделку (сказал что только предоплата), потому что задание «размытое» вроде как и понятно, а фиг его знает…

А вот это вам минус. Значит не смогли продать свою услугу. Вы могли сами дополнить ТЗ, просто уточнив и дополнив.  Объяснить где в ТЗ «блуда» и как лучше сделать правильно. 
Igorsrt
нет, это мне плюс — я отказался от не очень адекватной работы (вы знаете, я уже несколько лет на фрилансе и немножко понимаю суть: если задание адекватное (т.е. ты уверен: сел, потратил несколько часов, сделал)  - бери, делай, получай деньги… если нет — то только предоплата
Davidova-ekb
# Четко поставленная задача
Хм. если вы в этой области специалист, то вы с полуслова и взгляда поймете, что хочет заказчик. А если только изучаете, то хоть того подробней накатай ТЗ, местами будете смотреть как баран на новые ворота и думать в чем логика. 
# Адекватный ценник

Для всех по разному
# Готовность на предоплату, если у исполнителя есть репутация (те
же отзывы, например) на бирже
Да то же как-то… Сегодня готов, а завтра надумал, что лучше БС, для одних проектов лучше БС, для других, этапами и.тд. 
worldsova
Зашла посмотреть на fl.ru — для публикации ответа нужно оплатить 1500 р. за ПРО или 10 ответов за 399 р. Ведь описывали уже такую ситуацию а каком-то европейском фрилансе — который был ТОП-10 по миру — новая команда повысила цены для фрилансеров за аккаунты, клиентам за размещение проектов — разбежались все !!!
И отсюда побегу если сделают такие цены.
worldsova
Подозреваю, что именно сюда и перетекли все фри