Специально для г-на Юрьева. Из последнего. "О вреде" безопасной сделки.

Февральское. Грустное.  

я нашла программиста, который обманул. Как мне написать отзыв? Там вроде как какие-то доказательства нужны. У меня в переписке только его слова, что все хорошо, я работаю. Его пятый день нет в сети. Появлялся не надолго, а потом опять исчез. Если я напишу в рекомендациях, то исполнитель может это удалить. И у него так и останутся только хорошие отзывы. Не известно сколько еще людей пострадает. Что я могу привести вам в доказательство скрин переводов, да переговоров с другим программистом. Понятно мне деньги никто не вернет, повлияет ли отзыв или жалоба как-то на его работу на вашей бирже? И есть ли вам вообще какое-то дело до обманутых людей?

 Я не использовала рабочую область, т.к. для меня ваш портал не удобен. Я конечно попробую его выловить в сети, если он когда-нибудь появится и попросить денег обратно. Но насколько мне известно все мои рекомендации исполнитель может спрятать от посторонних людей и смысла в этом особо не вижу. Он также будет обманывать людей дальше

 Ну таким образом и растеряете всех клиентов которые вам между прочим з/п платят.Не вопрос если бы был касяк за мной но был бы человек в адеквате,,,,,,,,,,,,, вы вообще понимаете что разговор из-за 2500 руб? Вам самим не смешно.

 На сайте Freelance.ru столкнулся с объявлением, предлагающим протестировать приложение для Android-смартфонов за некую сумму денег.  Откликнулся на данное предложение, написав через социальную сеть «Вконтакте» разработчику (якобы) приложения. 28 января 2018 года по неосторожности установил приложение, ввёл логин и пароль для авторизации, предложенные мошенником 29 января 2018 года с зарплатной (дебетовой) карты «Сбербанк» было незаконно снято 1050 рублей. Было совершено два перевода. Первый – на 550 рублей (в 18:38), второй – на 500 рублей (в то же время), также были совершены попытки списания 600 рублей, после чего банк заблокировал личный кабинет «Сбербанк-Онлайн» в связи с подозрительными операциями. В данный момент направлено обращение в полицию. Прошу оказать максимальное содействие в поимке мошенников, направив от имени ООО «Интеллектуальные Интернет технологии» аналогичное обращение в правоохрательные органы с целью недопущения подобных вещей на вашем сайте.

 Доброго дня снова к вам за помощью и проверкой фрилансера который у вас зарегистрирован Что вы о нем можете сказать и почему у большинства фрилансеров нет доверия к системе безопасная сделка? Мне уже 12 человек написали что не доверяют безопасной сделке и готовы рассмотреть любые варианты только не ваши… Что прокомментируете по данным вопросам и что посоветуете? Заранее спасибо

 Этот человек выбирает в свои проекты исполнителей и говорит что перевел деньги. После того как ожидаешь деньги почти сутки и просишь его чтобы дал скрин платежки отправления оных, он сразу сливается. Т.е по сути он мошенник, к тому же в его профиле ложная информация. Он с китая а не с гродно. Категорически не советую с ним связываться, ввиду дальнейших проблем.

 Добрый день.Была договоренность о разработке сайта на WordPress.Мы предоставили макет дизайна и техническое задание исполнителю.Исполнитель взял на себя задачу верстки и натяжки сайта на WordPress с подальшей настройкой.Связывались через Skype.Исполнитель взял предоплату в размере 7000 рублей Прилагаю скриншоты, которые подтверждают, что была произведена оплата и обещания исполнителя вернуть предоплату, если он не выполнит задачу.Задача была не выполнена, исполнитель предоплату не вернул, и не выходит на связь. 

32 комментария

Freelanec
"Что вы о нем можете сказать и почему у большинства фрилансеров нет доверия к системе безопасная сделка? Мне уже 12 человек написали что не доверяют безопасной сделке "
Пусть комне обращаются. Я за.
Freelanec
Сылку давайте)
Monika_Freelancer
Про Android понравилось. Меня могут забросать камнями, но я всегда восхищалась такими мошенниками. 
Freelanec
по неосторожности установил приложение, ввёл логин и пароль для авторизации, предложенные мошенником 

Столько неосторожных движений) Не заметил)
vectorgrad
буду обзываться теперь так  «пфф… он с китая а не с гродно»
geobti
Примерно та же история была у меня с фрилансером Дмитрий POST/GET [advancedmaster] … Наотрез отказался работать через безопасную сделку, мотивировав -  я сделаю, а вы не заплатите. Платите на карту. Перевела 50% (7500р) ему лично на карту. И тут он начал сливаться… 5 дней кормил завтраками… имитировал работу.  Написала 4.02 — верните деньги, работать с вами не будем. на Вконтакте, где общались — поставил в игнор-лист. 
Сегодня тут на портале — скинул некий документ, который в принципе-то не требовался, и заказывалось другое совсем. Описался — типа я отработал, и опять поставил в игнор-лист!!!
Как с этим бороться?
Недобросовестно... 
И вообще, теряется вера во фриланс… после таких вот «товарищей»..

Freelanec
Девченкам всегда плохие парни нравились)
Freelanec
Ходишь, ищешь свою заказчицу с хорошей предоплатой… А они на других смотрят)
collage.studio
7500 просто за красивые слова — это даже биткоины нафиг не нужны. Только стилистику речи поставить и в путь за миллионами )
Maverick
Это вот как? Не навело на мысли?  Безопасная сделка — это когда Вы резервируете всю сумму, а он получает когда сделает.
Причем тут вера во фриланс?  А почему не Вконтакт виноват? 
# П Наотрез отказался работать через безопасную сделку, мотивировав -  я сделаю, а вы не заплатите.  И вообще, теряется вера во фриланс… после таких вот «товарищей»… Ответить Цитировать Игнор63415
collage.studio
Может быть уже прям большой баннер сделать что-то типа:
Варианты работы на фриланс.ру:
1) Сервис безопасная сделка — деньги резервируются + арбитраж со стороны администрации
2) Я-сейф — тут умное описание (сам не вникал)
3) Предоплата исполнителю — полагаетесь на честность исполнителя
4) Без предоплаты — исполнитель полагается на честность заказчика
collage.studio
я тут не то чтобы много работал с заказчиками, но как-то все-время после примерно подобного описания — соглашались на БС.
uriev
То, что 12 человек отписались, что не доверяют безопасной сделке, говорит о том, что у них есть причины. Я между прочим, кроме критики работы безопасной сделки предлагал и конкретные меры, как её сделать более длужелюбной к фрилансеру, но freelance.ru ведь в этом не заинтересован.
Maverick
12 недоверяющих человек — говорит только о том, что они скорее всего не те, за кого себя выдают и  больше заинтересованы в собственном финансовом благополучии, а не безопасности и удовлетворении потребности заказчика (эта смешная фраза про удовлетворение из ГОСТ-Р ИСО). 

Вы, между прочим, предлагали меры, но они нереальны, но ни один здравомыслящий человек и арбитраж не будет разбирать чужой код ни за 5%, ни за 10%, ни за 20% от стоимости низкобюджетных проектов. Есть изначальное ТЗ и срок.

Напомню. В вашем случае был исключительно Ваш факап по срокам. А нам реально плевать на Ваш прекрасный код, ровно как плевать на это было заказчику. Вы его подставили.

Вы же, продолжаете срать в том месте, где пытаетесь кормиться.

Еще раз повторюсь:
1) Безопасная сделка это в первую очередь защита заказчика от кидалова.
2) Вас тут никто не держит. Не нравится, идите на другую биржу.
3) Не плюй в колодец...

  

 
# То, что 12 человек отписались, что не доверяют безопасной сделке, говорит о том, что у них есть причины. Я между прочим, кроме критики работы безопасной сделки предлагал и конкретные меры, как её сделать более длужелюбной к фрилансеру, но freelance.ru ведь в этом не заинтересован. Ответить Цитировать Игнор5378
uriev
# 1) Безопасная сделка это в первую очередь защита заказчика от кидалова.

Вот именно про это я и пишу. На этом сайте безопасная сделка защищает только заказчика, а на фрилансера плюет с колокольни.

Именно по этой причине фрилансеры массово "не доверяют безопасной сделке и готовы рассмотреть любые варианты только не ваши…"

Не потому, что сервис freelance.ru хороший или плохой.
Это всего лишь вопрос оценки рисков. Для заказчика риски по безопасной сделке минимальны, для фрилансера зашкаливают.

В-общем-то, стоит ввести хотя бы пару мер, и баланс интересов будет выравнен.
1) Прекратить практику 100% возврата средств заказчику либо фрилансеру,
а оценивать объём сделанной работы. Сделано 95% — вернуть заказчику 5%.
Понимаю, для этого модераторам безопасной сделки работать придётся.

2) Добавить фрилансеру кнопку продлить срок, если заказчик тянет время.
Например, фрилансер отправил заказчику промежуточный результат и ждёт списка правок, либо материалы для работы. Заказчик тянет сколько угодно дней, под конец срока начинает давать правки, в итоге срок проекта заканчивается и ему возвращают деньги.
Сейчас любая задержка срока заказчиком идёт в зачёт срока исполнителя.
Заказчик тянет время, а косяк засчитывают исполнителю.

Вы к этим мерам не готовы, вы фрилансеру обеспечить безопасность не хотите.
Что ж вы удивляетесь, что фрилансеры не хотят работать через ваш сервис?
dendv
Сделано 95% — вернуть заказчику 5%
Заставить его купить недопеченый хлеб или авто без колёс?
А кнопка продления срока и так есть
uriev
# Заставить его купить недопеченый хлеб или авто без колёс? А кнопка продления срока и так есть

Пример. Заказчик хочет сложный интернет-магазин стоимостью 80 тысяч рублей и сроком разработки полтора месяца. Фрилансер заказал дизайн, сделал вёрстку, настроил оформление заказа, выгрузку продукции, систему скидок, бонусов, оплатил из своего кармана работу дизайнера, верстальщика, допустим, потратив 40 тысяч из всего бюджета.
Фрилансер при этом не сделал одну страничку отзывы, всё остальное работает как часы.

Если вернуть заказчику 100% оплаты, то заказчик найдёт другого фрилансера за 1000 рублей, который ему сделает отзывы. Итоги сделки
1) Заказчик получил сложный сайт, труд целой команды специалистов рыночной стоимостью 80 тысяч всего за 1000 рублей + комиссию безопасной сделке.
2) Фрилансер полтора месяца работал бесплатно, заплатил из своего кармана специалистам 40 тысяч, заработал 0 рублей.
Это что ли безопасный для фрилансера подход?))))
Maverick
Эта фраза говорит о прекрасном внутреннем мире фрилансера.
И, это… проблемы индецев шерифа не волнуют. 
Вон байка есть, что в Дубаях, когда они только начинали строить небоскребы, за срыв скрока сдачи проекта здания  (пофиг, этаж не достроили или дверь забыли поставить, или в фонтанчик воды налить) — руку рубили. Ну так, для профилактики. Чтоб другим неповадно было. 
   
# 2) Фрилансер полтора месяца работал бесплатно, заплатил из своего кармана специалистам 40 тысяч, заработал 0 рублей. Это что ли безопасный для фрилансера подход?)))) Ответить Цитировать Игнор5378
uriev
# А кнопка продления срока и так есть

Кнопка продления срока есть, но попадает она к заказчику. Заказчик может нажать подтвердить, может нажать отклонить.
Заказчик жмёт отклонить, срок не продляется.
dendv
На полном серьёзе думает, что человек который зарезервировал 80 тыс. станет заниматься таким идиотизмом? Ваш пример — бредятина, из пальца высосали. И про сроки то же самое, безусловное продление в одностороннем порядке))) где такое бывает?
uriev
# На полном серьёзе думает, что человек который зарезервировал 80 тыс. станет заниматься таким идиотизмом?

Вот примерно такая ситуация произошла со мной, только бюджет был не 80 тысяч, а 25 тысяч. Собственно, безопасная сделка именно для того и нужна, чтобы защищать в том числе фрилансера от такого идиотизма со стороны заказчика. Но вы исходите из реальности, что все заказчики порядочные, поэтому вам кажется мой пример бредятиной.
dendv
Я исхожу из реальности, где есть здравый смысл.
uriev
# И про сроки то же самое, безусловное продление в одностороннем порядке))) где такое бывает?

Возможна такая ситуация. Для продолжения работы от заказчика нужны материалы, нужны доработки. Заказчик ничего не предоставляет несколько дней, работа стоит. При этом срок сделки капает. В итоге срок сделки кончился. Заказчик подаёт жалобу, вот так и так, срок кончился, прошу вернуть деньги. И сервис безопасной сделки вернёт деньги заказчику.

Именно поэтому, в безопасной сделке должен быть механизм одностороннего принудительного увеличения срока исполнителем, но только при наличии задержек со стороны заказчика.
dendv
И снова фантазия на тему «у меня примерно так же»?
Maverick
Угу. У него «примерно так и было». Несколько раз продлевал срок, а потом изчез на трое суток. Типа улетел делеко, где нет даже голубиной почты, да и выходные вроде как ...

Вот заказчик и психанул… сообщив где кнопка нах.
# И снова фантазия на тему «у меня примерно так же»? Ответить Цитировать Игнор62352
uriev
# На полном серьёзе думает, что человек который зарезервировал 80 тыс. станет заниматься таким идиотизмом?

Да вы правы. Заказчик с бюджетом 80 тысяч таким идиотизмом не будет заниматься. Обычно безопасные сделки заключаются с бюджетами другого уровня. Возьмём цифры 20 тысяч и срок работы неделя. Так реальнее?
uriev
# В вашем случае был исключительно Ваш факап по срокам.

На всякий случай, обсуждать ту сделку мне уже несколько надоело, в этой теме я обсуждаю исключительно особенности работы безопасной сделки в принципе.

Вы постоянно спрашиваете, почему люди не пользуются безопасной сделкой,
вот я вам дал обратную связь как фрилансер.
Maverick

Ответ на Ваши предложения уже был дан неоднократно.

Неточности в ТЗ рассматриваются индивидуально в большинстве случаев трактуются в пользу фрилансера.

При адекватном общении с заказчиком сроки в 99% по согласованию корректируются.

При разногласиях в объемах выполненных работ и их оплате, при адекватном общении, в 80% случаев идет разделение резерва пропорционально.

Критерии — соответствует ТЗ или нет, срок согласован или нет.

Делать аудит чужого кода никто не будет.
 
# # В вашем случае был исключительно Ваш факап по срокам. На всякий случай, обсуждать ту сделку мне уже несколько надоело, в этой теме я обсуждаю исключительно особенности работы безопасной сделки в принципе. Вы постоянно спрашиваете, почему люди не пользуются безопасной сделкой, вот я вам дал обратную связь как фрилансер. Ответить Цитировать Игнор5378
uriev
# При адекватном общении с заказчиком сроки в 99% по согласованию корректируются.

Насколько я понимаю, срок может быть увеличен только заказчиком.
Если заказчик упрётся рогом, то увеличивать срок не будет.
При этом заказчику ничего не мешает тянуть сроки самому сколько угодно.
collage.studio
мне кажется в таком случае надо нажать кнопочку «сообщить модератору», чтобы поставить в известность заранее так сказать
Freelanec
Написал очень много, потом подумал, что нафинг это нужно. В двух словах: если не расчитал свои возможности, то надо быть готовым к потере прибыли, если повезет. Не повезет — к убыткам. В реальной жизни все еще сложнее и не свегда можно «договориться».

Безопасная сделка не защищает от отсутствия здравого смысла и от банальной жадности.