Разговор с адвокатом

По просьбам.
Разговор с практикующим рейтинговым адвокатом на предмет кто кому и что должен. Начало.
«Диванные аналитики и юристы» уже минусуют :) Это успех :)



42 комментария

dmitriy_cherepov
Поставил лайк не глядя. Погляжу чуть позже )
Maverick
Молодец! :)
Правда ютубу как сервису лайки не особо нужны, он больше на просмотры ориентирован… :) 
# Поставил лайк не глядя. Погляжу чуть позже ) Ответить Удалить Цитировать Игнор32830
dmitriy_cherepov
Просмотр будет позже. На работе работой загрузили… совсем совести нет )
Sank
какая красивая адвокат)) с каждым разом все красивше и красивше и в один миг вселенная схлопнется от красоты приглашенного)))

смотрю. интересно)
magicstar
Я так понял, все свелось до сайта знакомств. Винить площадку фриланса тоже, что отдел ЗАГСа, когда теща плохая.
babkina.elena
Рассматриваются случаи, в основном, при наличии заключенного договора. У нас большинство работает безо всяких договоров. Адвокат сказала, что в таком случае нет шансов на возбуждение иска, но, по-моему, такие прецеденты есть. Скрины переписки, выполненных работ, перевода средств как доказательства. Можно в следующий раз прокомментировать споры именно без оформления контракта на выполнение?
Maverick
На моей памяти был один случай. Нас привлекали как третью сторону со стороны свидетеля.  Дело было в СПб, сумма спора была 20.000 рублей. Судебное разбирательство длилось года полтора. Мы ни разу туда не ездили. 
Чем закончилось не знаю, но есть ощещение, что ничем и потрачено за эти полтора года аффтором иска было много больше, чем сумма. 
 
Про «контракты без оформления» и я тебе скажу. Это называется договор простой устной формы. Как регулиртся претензии — спросим :) 

# Рассматриваются случаи, в основном, при наличии заключенного договора. У нас большинство работает безо всяких договоров. Адвокат сказала, что в таком случае нет шансов на возбуждение иска, но, по-моему, такие прецеденты есть. Скрины переписки, выполненных работ, перевода средств как доказательства. Можно в следующий раз прокомментировать споры именно без оформления контракта на выполнение? Ответить Удалить Цитировать Игнор32482
babkina.elena
Сейчас посмотрела кто появляется на первых позициях на ютьюбе по запросу «фриланс», оказалась всякая несуразица, типа «как я заработал сто миллиардов за месяц», «о чем молчат фрилансеры» (это о чем вообще?) и тд. Ничего интересного, унылые закадровые голоса, нудные монологи и какие-то таблички. Наш канал где-то далеко в поиске… подозреваю, что из-за небольшого количества подписчиков. А ведь он самый полезный из всего, что есть. Истории от первых лиц, предметные ответы от профильных специалистов, высокая информативность, большой охват опытных практикующих фрилансеров. По сути, на канале представлен реальный инсайд от владельцев и фрилов, и он по-настоящему уникален. Сколько в среднем требуется времени, чтобы канал вышел в топ?

П.С. Начиная с прошлой недели меня везде догоняет реклама Фриланс.ру «выбирай/заказывай у профессионалов»! Очень радует )) И мне кажется, даже проектов в ленте стало больше.
Maverick
Поищи freelance.ru 
Слово фриланс очень широкое.
Что касается любого продвижения — это долго и дорого.
# Сейчас посмотрела кто появляется на первых позициях на ютьюбе по запросу «фриланс», оказалась всякая несуразица, типа «как я заработал сто миллиардов за месяц», «о чем молчат фрилансеры» (это о чем вообще?) и тд. Ничего интересного, унылые закадровые голоса, нудные монологи и какие-то таблички. Наш канал где-то далеко в поиске… подозреваю, что из-за небольшого количества подписчиков. А ведь он самый полезный из всего, что есть. Истории от первых лиц, предметные ответы от профильных специалистов, высокая информативность, большой охват опытных практикующих фрилансеров. По сути, на канале представлен реальный инсайд от владельцев и фрилов, и он по-настоящему уникален. Сколько в среднем требуется времени, чтобы канал вышел в топ? П.С. Начиная с прошлой недели меня везде догоняет реклама Фриланс.ру «выбирай/заказывай у профессионалов»! Очень радует )) И мне кажется, даже проектов в ленте стало больше. Ответить Удалить Цитировать Игнор32482
babkina.elena
# Поищи freelance.ru
Сразу первые, и вторые, и пятые, и все 16 выпусков )
Revelation
# Сколько в среднем требуется времени, чтобы канал вышел в топ? — не все так просто. Да и просто дайте каналу время он только появился!)
svob
Москва не сразу строилась)
magicstar
Узконаправленный канал, хорошо бы немного развлекательной тематики или добавить рассказывание анекдотов. Пришел гость, принес анекдот.
Maverick
Могу просить стриптиз еще станцевать :) Будете первым? :)
# Узконаправленный канал, хорошо бы немного развлекательной тематики или добавить рассказывание анекдотов. Пришел гость, принес анекдот. Ответить Удалить Цитировать Игнор74502
magicstar
Я всех попугаю только:) разбегутся. Но идея блестящая. 
magicstar
Вы в кресле,  нога на ногу, рядом пузатый мужик скачет в семейниках, да в горошек. Рейтинг будет зашкаливающий :)
DimaKa1
Вам сюда - https://www.youtube.com/channel/UCwgXH0dz8d8SiYeMLg9WtIw/videos
# Узконаправленный канал, хорошо бы немного развлекательной тематики или добавить рассказывание анекдотов. Пришел гость, принес анекдот. Ответить Цитировать Игнор74502
Igorsrt
Честно сказать, не в восторге — 25 минут доказывать одну и ту же аксиому, «что обязанность биржи, исключительно, дать доступ на свою площадку и всё, а дальше каждый за себя...». Пусть даже и так (я, кстати, всегда так и думал) — но зачем это столько «мусолить»… Можно же было о чем-то интересном поговорить, например что делать «самозанятым», которые еще официально не самозянятые (т.е. в их регион программа еще не добралась) — бояться налоговиков или нет… да куча разных тем ;)
Maverick

Так вроде у нас не развлекательный канал, чтоб вызывать восторг :)

Повторенье, мать учения. Слишком много развелось диванных юристов с образованием «три класса церковно-приходской». Вот для них, нормально — разжевывать хоть 40 минут, что им никто и ничего не должен.

 

# Честно сказать, не в восторге — 25 минут доказывать одну и ту же аксиому, «что обязанность биржи, исключительно, дать доступ на свою площадку и всё, а дальше каждый за себя...». Пусть даже и так (я, кстати, всегда так и думал) — но зачем это столько «мусолить»… Можно же было о чем-то интересном поговорить, например что делать «самозанятым», которые еще официально не самозянятые (т.е. в их регион программа еще не добралась) — бояться налоговиков или нет… да куча разных тем ;) Ответить Удалить Цитировать Игнор15690
DimaKa1
Кирилл, огромное спасибо за видео. Всё по делу.

Особенно сильно: фраза «они и будут писать». Лучше не скажешь. Се ля ви. С неадекватами нельзя договориться.
# Так вроде у нас не развлекательный канал, чтоб вызывать восторг :)Повторенье, мать учения. Слишком много развелось диванных юристов с образованием «три класса церковно-приходской». Вот для них, нормально — разжевывать хоть 40 минут, что им никто и ничего не должен. # Честно сказать, не в восторге — 25 минут доказывать одну и ту же аксиому, «что обязанность биржи, исключительно, дать доступ на свою площадку и всё, а дальше каждый за себя...». Пусть даже и так (я, кстати, всегда так и думал) — но зачем это столько «мусолить»… Можно же было о чем-то интересном поговорить, например что делать «самозанятым», которые еще официально не самозянятые (т.е. в их регион программа еще не добралась) — бояться налоговиков или нет… да куча разных тем ;) Ответить Удалить Цитировать Игнор15690 Ответить Цитировать Игнор31
vectorgrad
анонсировался адвокотик… но адвокошечка даже лучше)
dmitriy_cherepov
Как и обещал. Видео просмотрено. Мне кажется в нём 25 кадром было что-то вроде:«Площадка ничего и никому не должна» )))) 
А если по среьёзке про БС. Сложная это тема конечно. В общем и целом понятно, что площадка никому ничего не должна — тут я согласен с этим. Ну чисто Юридически как Ирина и объясняла. Вопрос в другом — для чего пользователю пользоваться этой БС, которой как уточнила Ирина он вправе и не пользоваться? Было озвучено, что это должно немного успокоить участников сделки, что вот они деньги, они есть и ждут исполнителя в случае удачного завершения сделки. Но при условии, что заказчик может при любом исходе дел нажать кнопку «халтура. переделать» и вернуть свои деньги это получается сродни тому как если бы без БС заказчик просто сфотографирует деньги и покажет исполнителю как доказательство того, что они у него есть. Надеюсь понятная мысль, а то может коряво написал.
Площадка имеет с этой услуги некий процент, а взамен расплачивается с пользователем услуги рейтингом в ИДА. Тут все норм в общем-то. В общем итог моего повествования таков: БС очень слабо успокаивает участников сделки. Глобально в БС её пользователь отчисляет некий процент за будущее начисление ИДА, а получение или не получение гонорара — это уже как пойдёт.
Вот по-хорошему вроде нужен некий независимый арбитраж, но это ведет за собой, что этот самы арбитраж должен быть компетентен в создании логотипов, сайтов, проектирование систем водоснаюжения и т.д., что естественно не реально… БС это очень сложная штука )
Maverick
Смысл БС — это знание того, что деньги есть и они зарезервированы на escrow счете, а не просто обещаны. И в большей степени она нужна заказчику, как защита от долбоеба, а не великому фрилансеру. 
Площадка имеет свой агентский % от % банковской транзакции за предоставление тех.возможности «общения пользователей».
Если хотеть реальный арбитраж, то сумма проекта должна быть минимум от 100К, а комиссия за разбор чужих «авгиевых конюшен» от 50%. А рвать жопу за 200 рублей выручки (это если БС будет 10К), которая потом еще будет обложена налогами, ну его нах...
Мы можем фиксировать договоренности: срок и объем.
Всё остальное в суд.  

# Как и обещал. Видео просмотрено. Мне кажется в нём 25 кадром было что-то вроде:«Площадка ничего и никому не должна» ))))  А если по среьёзке про БС. Сложная это тема конечно. В общем и целом понятно, что площадка никому ничего не должна — тут я согласен с этим. Ну чисто Юридически как Ирина и объясняла. Вопрос в другом — для чего пользователю пользоваться этой БС, которой как уточнила Ирина он вправе и не пользоваться? Было озвучено, что это должно немного успокоить участников сделки, что вот они деньги, они есть и ждут исполнителя в случае удачного завершения сделки. Но при условии, что заказчик может при любом исходе дел нажать кнопку «халтура. переделать» и вернуть свои деньги это получается сродни тому как если бы без БС заказчик просто сфотографирует деньги и покажет исполнителю как доказательство того, что они у него есть. Надеюсь понятная мысль, а то может коряво написал. Площадка имеет с этой услуги некий процент, а взамен расплачивается с пользователем услуги рейтингом в ИДА. Тут все норм в общем-то. В общем итог моего повествования таков: БС очень слабо успокаивает участников сделки. Глобально в БС её пользователь отчисляет некий процент за будущее начисление ИДА, а получение или не получение гонорара — это уже как пойдёт. Вот по-хорошему вроде нужен некий независимый арбитраж, но это ведет за собой, что этот самы арбитраж должен быть компетентен в создании логотипов, сайтов, проектирование систем водоснаюжения и т.д., что естественно не реально… БС это очень сложная штука ) Ответить Удалить Цитировать Игнор32830
dmitriy_cherepov
Так это понятно. Я и не пишу, что площадка имеет огромный доход с БС. Речь о том, что для фрилансера (великого или не очень) нет разницы зарезервированы они на этом счету или нет, так как в случае чего они оттуда легко разрезервируются. Как по мне, может я и не прав, но любой сервис интересен когда он защищает/помогает двум сторонам. Я сейчас пишу без посыла, что площадка что-то должна. Это так… мысли… рассуждения. Ну а для заказчика — да, прекрасная альтернатива обычной договоренности по почте или ещё где-то 
Maverick
«Души прекрасные порывы» разбиваются после того, как владелец этой души берет блокнотик, и начинает считать дебет и кредит, ну и риски за одно.
Просто для себя, попробуйте оценить пол-палец-потолок собсвенные затраты на «арбитраж».  

# Так это понятно. Я и не пишу, что площадка имеет огромный доход с БС. Речь о том, что для фрилансера (великого или не очень) нет разницы зарезервированы они на этом счету или нет, так как в случае чего они оттуда легко разрезервируются. Как по мне, может я и не прав, но любой сервис интересен когда он защищает/помогает двум сторонам. Я сейчас пишу без посыла, что площадка что-то должна. Это так… мысли… рассуждения. Ну а для заказчика — да, прекрасная альтернатива обычной договоренности по почте или ещё где-то  Ответить Удалить Цитировать Игнор32830
dmitriy_cherepov
Не, Кирилл я про арбитраж не пишу. Я сразу написал, что это анриал, т.к. во-первых арбитраж должен быть компетентен во всех сферах фриланса, а это уже не реально, к тому же понятно, что площадке не интересны из-за 200 рублей возможные судебные дела, если кто-то останется недоволен решением арбитра. Я и пишу, что БС это сложный организм, который с трудом может всем угодить. Нужна лишь защита от неадекватных людей… ну там если без объяснения причин — мол все херня, я за такое не заплачу и уходит в закат. Но это сложно реализовать. Выход — составлять договора, но это уже другая история.  Просто хотелось верить в сказку )
Maverick
Реализовать не сложно. Сложно юридически. Да и экономически не выгодно с учетом рисков.
 
#  Но это сложно реализовать. 
magicstar
А вот такой момент, это понятно что арбитраж и третейский суд тут не уместен. А если сделать к БС некое подобие договора с цифровой подписью, к примеру код с телефона. Выбирается из предложенных образцов оптимальный договор. В него вносятся все дополнительные  условия, деньги резервируются, подписи ставятся. Сам договор можно распечатать. К договору акт приемки- передачи работы. Думаю более надежно так, чем что то, где то обговоренное. Ввести понятие проверенный профиль.
Maverick
Можно то оно можно. И скорее всего внедрим со временем. Но только что оно принципиально изменит? 
# А вот такой момент, это понятно что арбитраж и третейский суд тут не уместен. А если сделать к БС некое подобие договора с цифровой подписью, к примеру код с телефона. Выбирается из предложенных образцов оптимальный договор. В него вносятся все дополнительные  условия, деньги резервируются, подписи ставятся. Сам договор можно распечатать. К договору акт приемки- передачи работы. Думаю более надежно так, чем что то, где то обговоренное. Ввести понятие проверенный профиль. Ответить Удалить Цитировать Игнор74502
dmitriy_cherepov
некое доверие от заказчика к исполнителю. Не гарант хорошо выполненной работы, а просто некое «я знаю этого парня, обмануть не должен… вроде не должен, но это не точно»
dmitriy_cherepov
это я касаемо «проверенный профиль»
Maverick
Это скоро будет :)  Я надеюсь. Но это будет сторонний дружественный сервис.
# некое доверие от заказчика к исполнителю. Не гарант хорошо выполненной работы, а просто некое «я знаю этого парня, обмануть не должен… вроде не должен, но это не точно» Ответить Удалить Цитировать Игнор32830
temach
если фаерплей никак не включает площадку в отношения между заказчиком и исполнителем, то скорее всего надо убрать из рекламы фаерплей… ну практически весь текст))))

Благодаря безопасной сделке исполнитель гарантированно получит оплату, вы же будете уверены в том, что при любых разногласиях сможете подключить независимого арбитра для разрешения споров.


dmitriy_cherepov
Это ты с бутика описание взял. На фрилансе  только первая часть присутствует )
Хотя описание чуточку и не корректное )
fet3000
а на бутике арбитраж остался?
dmitriy_cherepov
Ну тут, к сожалению, не могу что-то уверенно утверждать. Описание осталось именно такое как Тёмыч написал 
Maverick
Для слоупоков возраста меня или старых как говно мамонта — штука под названием фаерплей  уже лет пять, а то и более того, не имеет никакого отношения к ресурсу freelance.ru, но мы продолжаем с упорством опытной мухи херачить с разбега  в стекло, вместо того, чтоб вылететь в открытую форточку... 
# если фаерплей никак не включает площадку в отношения между заказчиком и исполнителем, то скорее всего надо убрать из рекламы фаерплей… ну практически весь текст)))) Благодаря безопасной сделке исполнитель гарантированно получит оплату, вы же будете уверены в том, что при любых разногласиях сможете подключить независимого арбитра для разрешения споров. Ответить Удалить? Это мое оценочное суждение! Цитировать Игнор1134
temach
«возраста меня» тут лишнее, общий посыл смягчается 
uriev
В общем-то, претензия может быть только к недостоверной рекламе сервисов work crow и fair play,
которые якобы гарантируют фрилансеру получение денег за выполненную работу, берут за эту услугу комиссию, пишут везде большими буквами, что гарантируют фрилансеру получение оплаты,
а по факту «биржа никому ничего не должна».
Так если биржа никому ничего не должна, за что берёт комиссию?

work crow в принципе не имеет возможности как-то влиять на то, что заказчик оплатит или не оплатит работу.
fair play имеет смысл только при условии качественного арбитража, который бирже экономически не выгодно обеспечить.
vectorgrad
периодически меня клинит и я размышляю про всякуу херню)
в частности, допустим, про наши законы… почему всё через жопу или вообще мёртворождённые..
Вот приходят законотворцы на работу в понедельник и выносят на обсуждение какой то закон. И вроде правильный он и справедливый. И тут со вторника по пятницу начинаются дебаты… обе палаты с сенаторами и «народными» избранниками со своими комитетами и подкомитетами, общественниками, инициативными группами  высказывают свои опасения… мол спиздят, наебут, разворуют и правки всякие вносят, и десять чтений этих законопроектов проходит и что в сухом остатке?)… а на выходе остаётся какая то хуйня с кучей оговорок и которой честному человеку при всём желании проблематично воспользоваться или как то применить для себя. А жулику и так похеру, он лазейку всё равно найдёт)
Вывод:
-  депутатам надо только по понедельникам работать
-  законы и правила надо для честных граждан и гражданок таки в первую очередь писать

WC, FP для честных граждан… а их всё таки, мне кажется, большинство)
uriev
# в частности, допустим, про наши законы… почему всё через жопу или вообще мёртворождённые..

Поверьте, у нас в целом очень продуманные и удачные законы. Больше проблем с теми, кто их применяет.
babkina.elena
# Поверьте, у нас в целом очень продуманные и удачные законы. Больше проблем с теми, кто их применяет.
Поверьте, это не только у нас ))