Разговор с адвокатом. Продолжаем цикл.

Разговор с адвокатом.

Поговорим про правоотношения заказчика и фрилансера.

Где и в какой суд идти, при неисполнении обязательств с той или иной стороны.

Где граница между ГК и УК.

Долго, но познавательно.

21 комментарий

uriev
Практические выводы.
Дабы не судиться в другом городе, не платить юристам за составление исков, исполнителям брать всегда предоплату.
magicstar
  Нет, нет и нет, я вам возражу, это не панацея. Так как вы работу сделали, а получили в лучшем случае половину. Только БС и как я говорил ранее консилиум экспертов, как то обезопасят всех. И договора сохраненные в рабочей области будут не лишние. 
  И я не понял одного, как искать районный суд по месту регистрации ответчика. Вот главный вопрос. И что делать если вы проживаете в разных государствах или участник сделки затихорившийся школьник (несовершеннолетний).
uriev
Само по себе наличие предоплаты уже несколько ограничивает возможности заказчика бесконечно требовать доработки и быть недовольным работой, так-как, в любой момент исполнитель может с ним перестать работать и он останется и без предоплаты и без работы.
Безопасная сделка — механизм крайне неискренний, например, когда еще на freelance.ru была безопасная сделка, никакие отраслевые эксперты не привлекались, тем более уж целый консилиум. Больше того, когда деньги переводили заказчику, никто никогда не пояснял исполнителю хотя бы какие конкретно недостатки имела работа, а когда деньги переводили исполнителю, никто не пояснял заказчику, как пришли к выводу что работа сделана.
# И я не понял одного, как искать районный суд по месту регистрации ответчика.
Либо искать по сайтам судов, либо гуглить адрес подсудность.
# И что делать если вы проживаете в разных государствах

Смотреть международные договоры между странами, определять подсудность.
В каких-то случаях можно обратиться в наш суд, в каких-то в ином государстве…
uriev
# или участник сделки затихорившийся школьник (несовершеннолетний).

Можно подать в суд. В крайнем случае будут оплачивать родители.
uriev
# И я не понял одного, как искать районный суд по месту регистрации ответчика.

Это же простейшая задачка для любого пользователя интернет.
Например, если город разбит на районы, то по адресу можно определить в каком он районе. Район, к примеру, Ленинский, значит суд скорее всего будет Ленинский районный суд. На сайтах всех судов обычно есть раздел с подсудностью, где указаны все адреса которые подсудны суду.

Так что можно гуглить «адрес подсудность», можно определить район и найти районный суд. В итоге надо найти сайт суда и сверить подсудность на сайте с вашим адресом.

Да и телефон суда никто не отменял…
magicstar
  Это все, что толочь воду в ступе. КПД ух какое, а результат полный ноль,  Где написан район и город в портфолио. Я не поднимаю тему фейковых аккаунтов и прочих уловок позволяющих не показать себя в нете. Да и для заявления надо имя и фамилию знать. По любому без полиции никак. Даже если примут заявления, не факт что побегут по следу собака, полицейский и прокурор.
  По предоплате если судить с ваших слов. Получается то, что можно сделать работу и бросить ее за половину стоимости. С точки зрения экономики добросовестный заказчик переплачивает за ваши риски в отношении некоего дермеца, вздумовшего поиздеваться.
uriev
# Получается то, что можно сделать работу и бросить ее за половину стоимости.

В редких случаях, когда взаимодействие с заказчиком никак продолжить не возможно. А в целом невыгодное действие, выгоднее закончить.
uriev
# Да и для заявления надо имя и фамилию знать.
Практический вывод для заказчика и исполнителя — до начала работы узнавать фио и адрес регистрации.
Как я это делаю практически?
Составляем договор с заказчиком в бумажном виде, в процессе согласования обмениваемся данными.
Обмениваемся подписанными сканами по email.
uriev
# Где написан район и город в портфолио.
Про это в видео тоже сказано. Зачем отправлять деньги на деревню дедушке?
magicstar
Я все равно останусь при  своем мнении, вы меня не переубедили. Все это бесполезно и не имеет смысла (я про суд). Главное в работе это обоюдное доверие. Заказчик должен твердо знать, что нужно и приготовить денежки до написания тз исполнителю, дабы жаба не придушила. А исполнителю, если берется за проект все досконально уметь и быть компетентным и опытным. Это к тому что выпускной в песочнице не про фриланс.
DimaKa1
главный вопрос: например исполнитель или заказчик «кинул» Вас на 5000. Во сколько Вам обойдутся судебные издержки и какой срок до вынесения приговора?
# Я все равно останусь при  своем мнении, вы меня не переубедили. Все это бесполезно и не имеет смысла (я про суд). Главное в работе это обоюдное доверие. Заказчик должен твердо знать, что нужно и приготовить денежки до написания тз исполнителю, дабы жаба не придушила. А исполнителю, если берется за проект все досконально уметь и быть компетентным и опытным. Это к тому что выпускной в песочнице не про фриланс. Ответить Цитировать Игнор74502
magicstar
Этого не знает никто, так как подавших в суд пока нет. 
dmitriy_cherepov
все судебные издержки, в случае выигрыша, оплачивает проигравшая сторона. Все эти суды это не про фриланс. Лучше просто не попадать в подобные ситуации
uriev
# главный вопрос: например исполнитель или заказчик «кинул» Вас на 5000. Во сколько Вам обойдутся судебные издержки и какой срок до вынесения приговора?

400 рублей пошлина. Допустим вы планируете судиться в другом городе с помощью местного юриста. Можно договориться тысяч на 25 за весь процесс, он вам составит исковое, оплатит пошлину, будет ходить на заседания, получит решение. По-хорошему в делах из фриланса сложно обойтись без экспертизы, если вы исполнитель. Это еще эксперту тысяч от 15. В общем, выложите тысяч 40 вперёд.

Сроки рассмотрения по закону до 2 месяцев + 1 месяц на вступление в силу решения (в Москве и Санкт-Петербурге про соблюдение сроков забудьте, там и годами может длиться процесс).
Потом ещё ждать изготовления исполнительного листа.

Если всё пройдёт удачно,
вам компенсируют пошлину, расходы на экспертизу, сильно порежут расходы на юриста.

Останетесь примерно при таком балансе
— вы вложили 40 тысяч, отсудили 5000 долга, 15000 эксперту, 400 пошлину, тысяч 8 на юриста. В общем, минус 12 тысяч рублей по итогу.
Злодей заплатил вам 5000 долга, 23000 судебных расходов, пожалел, что вас кинул.

magicstar
Да и все забыли один момент. Если ответчик скажет, что все верну, работу мол выполнить не смог в силу обстоятельств, то будет мировое соглашение и вам уже не взыскать свои судебные расходы. Ответчик вернет 5000, а у вас минус расходы в итоге.
uriev
# Если ответчик скажет, что все верну, работу мол выполнить не смог в силу обстоятельств, то будет мировое соглашение и вам уже не взыскать свои судебные расходы. Ответчик вернет 5000, а у вас минус расходы в итоге.

Не, не так. Обязать вас заключать мировое соглашение никто не может, это во-первых, а во-вторых, в мировом соглашении можно описать сколько расходов кто оплачивает.
magicstar
Все верно. В иске будет требование вернуть 5000 рублей и если его удовлетворяют до суда, то как вы можете еще что то требовать. А если не было суда, то и нет расходов по нему также нет. Адвокат же говорил о досудебной претензии. А если вы сразу напишите в исковом заявлении, чтобы вам возместили судебные расходы, то в реалии у вас будет только квитанция за подачу заявления. И все последующие расходы если состоится суд вы уже не сможете добавить. Так как в суд с одним и тем же два раза не ходят.
uriev
# В иске будет требование вернуть 5000 рублей и если его удовлетворяют до суда, то как вы можете еще что то требовать.

Не, не так. Если требования удовлетворят уже после подачи в суд, но до решения, то расходы требовать можно. Другое дело, что это будет классный результат — вернули деньги и без суда, за такой результат можно ответчику и простить много чего.

На практике расходы взыскивают уже после решения отдельным заседанием.
magicstar
Ну и тему завели, я все побежал в другой блог к Revelation картинки смотреть, там красавица в пижаме, а тема сисек не раскрыта. Тут с вами прокурором станеш. :)))
dmitriy_cherepov
Вор должен сидеть © 
Смеюсь
dmitriy_cherepov
это я просто… не про ревелейшенов )